«Друзья Петербурга» провели серию медиаций в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»
Медиация – это общение в диалоге, когда можно задать вопросы, обсудить ту или иную тему и выслушать мнения других
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»
Проект «Друзья Петербурга» подготовил специальную программу к «Ночи музеев»: на трёх площадках — в Нарвских Триумфальных воротах, Российском этнографическом музее и Доме скульптора — участники акции в формате медиации обсудили разные проявления характеров героев и героизма.
В Доме скульптора медиаторы познакомили гостей с мастерской Владислава Серова и Семёна Платонова, а также показали им галерею современного искусства «Лифт». Во время встречи удалось обсудить различные вопросы, связанные с искусством. Зачем творцам нужны мастерские? Какими качествами должен обладать скульптор? Насколько актуальна работа художника в наши дни, когда существуют 3D-принтеры и искусственный интеллект?

Все мероприятия «Ночи музеев» в этом году объединила единая тема – «Герои». Скульптура «Ленинградский апостол» Владислава Серова, о которой в рамках медиации удалось поговорить подробнее, как раз посвящена героям войны — блокадным незрячим слухачам.
«Чтобы узнать о приближении вражеских самолётов, к работе в блокадном Ленинграде привлекались незрячие люди с феноменальным слухом. С помощью специальных звукоулавливающих аппаратов — по сути, просто труб — они могли услышать звук самолёта за 20–30 километров. Слухачи умели отличить бомбардировщик от истребителя или разведчика, определить направление и высоту полёта. Информацию они передавали зенитчикам. Подвиг в советское время не замалчивали, но и не афишировали. И вот уже в наше время в память об их героизме Владислав Серов создал скульптуру».
Людмила ПавлюковичМедиатор
Также гости медиации обратили внимание на небольшую копию «Борцов» Семёна Платонова — оригинал установлен рядом со спортивным комплексом «Петроградец». Скульптура изображает борцов хапкидо и посвящена всем мастерам боевых искусств. Чтобы произведение получилось более реалистичным и динамичным, скульптор вылепливал позы со спортсменов, которым во время позирования пришлось выполнить различные броски 24 раза подряд.

Участники медиаций смогли пообщаться и с самим автором монумента. Многих волновали перспективы усиления позиций искусственного интеллекта в создании произведений искусства. Все сошлись во мнении о том, что любые современные технологии — это только новые инструменты в руках мастера, и то, как он ими воспользуется, зависит от его задач и опыта. Как бы ни были интересны эксперименты с материалом и формой, особое удовольствие скульптор получает от традиционной ручной работы с камнем.
«Если мрамор качественный, на солнце вскрытые кристаллики очень классно играют. Потом они чуть-чуть полируются поверх наждачкой, пемзой, — и получается эффект кожи. Особенно красиво, если тон молочный, сливочный. Мрамор выходит таким прозрачным, можно просветить фонариком — образуется эффект чего-то живого, хотя это холодный камень. Чтобы его достичь, требуются время, деньги, мастерство…»
Семён ПлатоновСкульптор
В Российском этнографическом музее медиации прошли на временной выставке «Смелый ход: настольные игры народов Евразии».

Участники программы обсуждали свои любимые настольные игры, прослеживали историю некоторых игр вплоть до античности, делились размышлениями о роли игры в формировании характера человека, вспомнили примеры из литературы, где встречаются карточные игры или шахматы.
«Медиация – это общение в диалоге, когда можно задать вопросы, обсудить ту или иную тему и выслушать мнения других».
Александра НовосёловаМедиатор
Гости медиации познакомились с самыми яркими экспонатами из собрания музея — например, чукотскими шахматами, вырезанными из моржового клыка.
«У меня остались положительные впечатления от арт-медиации, я получила всё, что ожидала. Это третья медиация „Друзей Петербурга“ , на которой я была, — и всегда остаюсь довольна!»
АринаУчастница акции «Ночь музеев»
Медиация, посвящённая Нарвским воротам, началась ещё на улице: гости внимательно рассмотрели детали монумента, свидетельствующие о триумфе. У Нарвских Триумфальных ворот есть регистрационный номер как у скульптуры, находящейся в ведомстве Государственного музея городской скульптуры. И одновременно это отдельно стоящее здание, внутри которого расположен музей.

Участники медиации спустились в подвал, куда обычно не попадают гости экскурсий. По их словам, в узком проходе между двумя опорами ворот ощущалась особая атмосфера — словно витал дух старины. Пространство располагало к обсуждению мифа о призраке архитектора Василия Стасова, якобы обитающем внутри своего творения. Однако легенду быстро развенчали — «таинственный» шум исходит от вентиляционной системы.
«Это уже мой второй проект в роли медиатора. Медиация отличается от обычных экскурсий — она позволяет не только узнать что-то новое, но и тут же обсудить информацию с другими участниками. Можно по-настоящему погрузиться в пространство, почувствовать его. Над медиацией в Нарвских воротах мы работали коллективно, каждый вносил свои предложения и корректировки. Позже куратор помогла структурировать материал, сделав его более логичным и живым»
Наталья СвиданМедиатор
После знакомства с историей Нарвских ворот участники акции смогли собрать триумфальную арку собственные своими руками. Благодаря наблюдательности гостей воссоздать её внешний вид из отдельных элементов-наклеек получилось максимально точно.
«На медиации я не впервые, но каждый раз это обязательно новый опыт и впечатления. Сегодня Нарвские ворота открылись для меня с другой стороны. С большим удовольствием я поучаствовала во всех активностях, это было потрясающе. Меня впечатлили тёплые улыбки, которые не сходили с лиц участников медиации. Удивила тайная комната, о которой я не знала. Ощущение, что заглядываешь туда, куда нельзя. И ведь действительно, во время обычной экскурсии в неё не попадёшь, а с „Друзьями Петербурга“ всё возможно!»
Лена ГуляеваУчастница акции «Ночь музеев»
Проведённые медиации стали завершающим этапом в программе ежегодного обучения культурной медиации в рамках проекта «Друзья Петербурга».
Марина Овинова, Мария Ярославцева, Виктория Шухова