«Волонтёрство научило меня быть доброжелательнее и снисходительнее»
Быть другом Петербурга – значит чувствовать себя частичкой этого города
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»
Волонтёрское движение — одно из ключевых направлений проекта «Друзья Петербурга». Сегодня в нём уже более 2 300 участников — людей разных профессий и возрастов, объединённых желанием делать город лучше. Среди них — Людмила Сизова, доброволец с двадцатилетним стажем. В интервью редакции «Друзей Петербурга» она рассказала, чему учится у молодёжи, какой навык из волонтёрского опыта оказался полезен в обычной жизни и как помочь людям «почувствовать» город.
«Я очень рада, что теперь в добровольческое движение влились юные и задорные энтузиасты»
Как вы решили стать волонтёром?
Я люблю узнавать что-то новое при любой возможности. Поэтому, когда шестнадцать лет назад в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района объявили о старте обучения волонтёрству для людей серебряного возраста, решила попробовать. В итоге поняла, что это моё — ведь я всегда стремилась приносить пользу и помогать.
А изменилось движение волонтёров за эти годы?
Вы знаете, после пандемии на мероприятиях стало больше молодых волонтёров, хотя раньше их почти не было. Я очень рада, что теперь в добровольческое движение влились юные и задорные энтузиасты.

Для меня особенно ценен проект «Друзья Петербурга», ведь он вовлекает студентов в культурную жизнь города.
Получается, на ваших глазах подрастает новое поколение волонтёров. Чем же отличается современная молодёжь от той, что начинала с вами двадцать лет назад?
Мне кажется, современные дети гораздо более умные и продвинутые, чем мы были в их возрасте. Они раскрепощённее, мыслят иначе и сами принимают решения. Мне внучка, например, часто говорит: «Бабушка, не грузись, иди в ногу со временем», – и я стараюсь к ней прислушиваться. Ей только четырнадцать, но она уже продумывает своё будущее до мелочей. На мой взгляд, это не исключение, а отличительная черта всего её поколения.
Молодёжь показывает, как относиться к жизни проще и не зацикливаться на проблемах. Вдохновившись таким подходом, я сейчас осваиваю монтаж видео.
Недавно вернулась с Урала и так захотела сделать фильм о своих похождениях! Пока не очень уверенно управляюсь с телефоном, но как только разберусь, обязательно смонтирую ролик о поездке в Орск.

Кто-то скажет, что у нашего поколения в подростковом возрасте были другие заботы, но нет. За нас тогда думали другие и говорили, что делать, а мы просто выполняли. Сегодняшние же ребята сами ищут возможности. Взрослые должны не только учить молодёжь, но и сами учиться у них — а не считать, что уже всё знают и умеют. Я стараюсь жить по этому принципу.
Какой случай стал вашим личным моментом истины, когда вы почувствовали: «Вот ради этого я здесь»?
Меня очень обрадовало, что на смену нам, серебряным волонтёрам, пришла молодёжь. Я всегда делюсь с ними воспоминаниями из своей юности и даю напутствие: «Работайте на мероприятиях так, чтобы потом было о чём вспомнить». Тогда они старости не почувствуют, как и я её не чувствую.
А были периоды сомнений, когда вам хотелось бросить волонтёрство?
Как мне кажется, иногда старшее поколение волонтёров забывает, что мы представляем благотворительные организации. В какой-то момент я даже хотела уйти, но вскоре ряды добровольцев пополнились молодёжью, которая продолжила работать за идею, и моя вера восстановилась.
«Петербург стал для меня родным, поэтому хочу, чтобы люди любили его так же, как я»
Какой навык из волонтёрского опыта оказался полезен в обычной жизни?
Волонтёрство научило меня быть доброжелательнее и снисходительнее – осознавать, что люди не всегда бывают правы или, может, они просто не могли поступить иначе. Ещё я поняла – надо жить и любить жизнь, несмотря ни на что. Улыбку на лицо – и вперёд. Многие гости благодарны за мой оптимизм.
Как вы находите общий язык с гостями, которые изначально настроены скептически?
Я стараюсь замечать разочарованных гостей и спрашивать, в чём причина их недовольства. Однажды на выставке «Открытый мир.

Современное искусство Пермского края» в музее Фаберже заметила супружескую пару со скучающим видом и посоветовала отсканировать QR-код, послушать аудиоэкскурсию. Уходя, они подошли и сказали, что влюбились в экспозицию – так мне удалось исправить их впечатление от визита.
Вы уже 57 лет живёте в Петербурге. Он стал для вас по-настоящему родным городом?
Без сомнения. Во многом это произошло благодаря моему супругу — он родился и вырос в Ленинграде. Его детство прошло на канале Грибоедова. Муж рассказывал, как с друзьями проводил дни в подвалах во время ремонта Спаса на Крови, собирая осколки старинных витражей. В итоге я стала смотреть на Петербург его глазами.
Теперь, гуляя по городу, я всегда делюсь семейными историями: вот здесь, на улице Желябова, ныне Большой Конюшенной, он играл в шахматы, а в этом дворе – в футбол. Большую часть жизни я провела в Петербурге, за это время он стал для меня родным, поэтому хочу, чтобы люди любили его так же, как я.
Какой совет вы бы дали гостям, которые хотят «почувствовать» город, а не просто посмотреть достопримечательности?
Дежуря на разных выставках, я рекомендую посетить ещё и другие экспозиции, чтобы больше лучше узнать о Петербурге.
Также советую пройтись по моему любимому маршруту: помню, когда мы с мужем познакомились, свою первую экскурсию по городу он начал с канала Грибоедова, потом мы попали на улицу Рубинштейна, с неё вышли на Ломоносова, а потом свернули на Загородный проспект.
Например, на днях я ехала в трамвае, и зашли подростки, чтобы скоротать две остановки. Я им говорю: «Прогулялись бы пешком до Звенигородской, мы проезжаем Владимирский храм, места Достоевского». Невозможно насладиться городом из окна транспорта, только пешком можно прочувствовать всё его величие.
«Я храню футболку с первого сезона работы, где слева, у сердца, изображён ангел-хранитель – верю, что он оберегает меня»
Что для вас означает быть другом Петербурга?
Для меня быть другом Петербурга – значит чувствовать себя частичкой этого города, быть с ним на одной волне. Помню, как однажды на Владимирском проспекте я случайно встретила Олега Басилашвили. И с Алисой Фрейндлих мы часто пересекались, поскольку она жила на Рубинштейна, а я на Загородном. У меня даже есть автограф и личные книги Кирилла Лаврова!

А ещё мне довелось работать с первым мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Вот почему я чувствую себя настоящим другом нашего города — ведь на каждом шагу меня сопровождают воспоминания.
Мне кажется, что нет уголка в городе, в котором вы не побывали! А какое место вы по-новому открыли для себя благодаря проекту «Друзья Петербурга»?
Я волонтёрила 9 Мая на площади Победы и заметила, что монумент героическим защитникам Ленинграда дополнили скульптурой маленького мальчика. Долгое время он находился в коллекции мастерской М.К. Аникушина, но в честь 80-летия Победы его включили в мемориальный комплекс.
Это стало символом детского подвига в годы блокады. Столько раз я проходила мимо статуи парнишки в стенах Музея городской скульптуры, поэтому сейчас мне так отрадно видеть его на своём законном месте.
Были ли в проекте моменты, когда вы чувствовали себя частью чего-то большего?
На фестивале «Друзья Петербурга» мне удалось поработать в Русском музее, где проходила интерактивная выставка о Павле I.
Тогда я получила очень полезный, познавательный урок – музеи не просто хранят историю, но и привносят что-то новое.
Ещё запомнились кубинские туристы. Через переводчика я рассказала им об экспозиции, и один из гостей пригласил меня на Кубу! В тот день я почувствовала себя частью больших технологий и мирового содружества.
В чём, на ваш взгляд, главная миссия проекта «Друзья Петербурга»?
Проект «Друзья Петербурга» прививает любовь к родному городу, и благодаря ему люди со схожими интересам находят друг друга. Мне посчастливилось познакомиться с режиссёром Ленфильма Василием Киняхиным. Он пригласил меня сниматься в социальных роликах, и с моим участием уже вышел клип «Песня с открытым финалом».
А есть у волонтёров «Друзей Петербурга» свои традиции?
На каждое мероприятие волонтёры надевают фирменную одежду с символикой проекта, которая выделяет их среди толпы. Так я и стала частью команды: три года назад дежурила в Летнем саду на празднике, приуроченном к первому сентября, и заметила знакомую в этой униформе.

Она и рассказала мне о добровольческом направлении «Друзей Петербурга». По сей день я храню футболку с первого сезона работы, где слева, у сердца, изображён ангел-хранитель – верю, что он оберегает меня.
София Цыганкова