«Петру I бы понравилось, что мы продолжаем воплощать его дело и идеи в жизнь»

Знакомство с первоисточниками помогает лучше осознать всю феноменальность, пассионарность и глубину императора.

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»

В Президентской библиотеке состоялась презентация книги «PETRO primo RUSSIA gratа. MMXXII», посвящённой жизни и наследию первого российского императора. Издание создано по инициативе и поддержке ПАО «Газпром» и под руководством Института Петра Великого. Над ним работали ведущие специалисты российских учреждений культуры и науки. 

Как выглядит указ, перевернувший государственное устройство России, в чём сложность создания книги о Петре I и что помогает сохранить историческую память?

Об этом и многом другом редакция «Друзей Петербурга» поговорила с автором-составителем фолианта – кандидатом исторических наук, начальником редакционно-издательского отдела ГМЗ «Петергоф» Александром Белоусовым. 

Очевидно, личность Петра I столь масштабна и многогранна, что вызывает множество разных интерпретаций и оценок. Как вам удалось, работая большим коллективом историков с разными мнениями и подходами, выстроить целостное повествование об императоре? И какого Петра читатель увидит в книге?

Когда ты исследуешь любой исторический источник, он, так или иначе, искажается твоей субъективностью. Мы же хотели показать всё без ретуши, без «исследовательской надслойки».

Поэтому сначала задали вступительными статьями определённую ноту, которая продуцирует позицию авторского коллектива, а затем предложили читателям сформировать собственное мнение, изучив первоисточники.

Музейные предметы, личные вещи Петра Великого, архивные документы – всё это позволяет самостоятельно проанализировать и «прочувствовать» его личность. Причём мы специально отказались от тематического разделения материалов, как это обычно делается на выставках, монографиях, каталогах:  Пётр – полководец,  Пётр – реформатор, Пётр – дипломат. У нас же в издании предметы и документы идут по хронологии, что показывает человека со всех сторон, а также развитие и динамику его личности. 

Ведь согласитесь: жизнь каждого человека – это сложное переплетение тысячи разнообразных событий на работе, в личных отношениях, в стране. И все они взаимосвязаны, все они демонстрируют полную картину происходящих изменений личности. Именно это мы и хотели показать. 

Помимо ранее известных и доступных материалов, в книгу также вошли и  неопубликованные архивные документы. Расскажите о них поподробнее.

Многие находки мы показываем впервые: это различные портреты, рукописи, вещи, связанные с сохранением памяти о Петре Великом после его смерти. Например, пьесу Алексея Толстого, посвящённую императору, или рисунки костюмов для киноадаптаций. 

Ещё в книге представлены материалы, которые ранее публиковались разрозненно в различных альбомах, каталогах, сборниках документов. Их тиражи часто не превышали несколько сотен экземпляров и были малодоступны широкой общественности. Например, письма, указы и другие документальные памятники. Наша же книга доступна в цифровом формате на платформе Президентской библиотеки, а печатный вариант вскоре попадёт в ключевые библиотечные собрания всех субъектов Российской Федерации.

Что лично вам показалось наиболее интересным во время создания книги? Возможно, какие-то факты или подробности о Петровской эпохе открылись вам с новой стороны?

Самым ценным для меня стало более близкое знакомство с архивными материалами. Раньше я видел их только в воспроизведении – то есть опубликованными в какой-то книге в виде текста.  А здесь мне удалось рассмотреть оригиналы и даже не переосмыслить, а глубже понять характер Петра. 

Вот, например, указ об учреждении Правительствующего Сената – знаковое событие для российской истории. Я всегда представлял его в своём воображении большим помпезным документом. А он оказался небольшим листом бумаги, на котором неразборчивым петровским почерком написано о создании Сената и перечислены имена первых сенаторов. И это, конечно, поражает, показывает всю личность Петра Великого, его характер, его силу.

Или документ о праздновании Нового года 1 января, который, изменил порядок жизни России. А по сути, это маленькая бумажка с двумя предложениями… 

Знакомство с такими первоисточниками помогает лучше осознать всю феноменальность, пассионарность и глубину этого человека. Им двигало дело и желание менять действительность вокруг себя. 

Над фолиантом работал серьёзный коллектив специалистов. Расскажите, каким образом строилась эта сложная работа?

Ключевой институцией, принявшей решение о создании книги, стала компания «Газпром». Автором идеи проекта выступил лично Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер.

Партнёром компании стал Институт Петра Великого. С его главой – Инной Феликсовной Свидерской мы были знакомы уже давно. Она выступила руководителем проекта на всех этапах: от разработки концепции и взаимодействия со всеми регионами и институциями, предоставляющими нам материалы о своих петровских проектах, до сегодняшнего дня, когда наша книга, наконец, увидела свет. 

Состав авторского коллектива был определён сразу же и не вызвал никаких споров – это должны были быть знатоки своего дела, лучшие из лучших. Поэтому автором очерка о жизни Петра Великого стал учёный с мировым именем, научный руководитель Института – доктор исторических наук Евгений Викторович Анисимов. 

Я выступил в качестве составителя, бильдредактора и исследователя памяти о Петре Великом. Изучением археологии современности и сегодняшнего образа императора занималась заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе ГМЗ «Петергоф» Анна Владимировна Ляшко – сильный культуролог и человек, понимающий современные тренды выставочной и научно-просветительской деятельности.

И эти люди работали над книгой на протяжении двух лет. Какой этап создания фолианта оказался самым трудоёмким?

Во-первых, стадия сборки информации. Нам нужно было собрать и проанализировать данные отчётов из самых разных субъектов: от маленьких посёлков до городов федерального значения. Например, когда мы готовили просто хронику событий (без описания и каких-либо подробностей), мои таблицы уже превышали 200 страниц печатного текста… 

И потом вопрос – как правильно представить полученные сведения? Как показать всеобъемлемость юбилея Петра, его географию и значение? И тут, мне кажется, мы совершенно удачно поделили юбилейный блок на несколько частей. 

«Накануне» – как Россия к этому юбилею готовились. Затем «Ключевые события», где мы выделили важнейшие мероприятия 2022 года, которые прошли по всей стране: выставки «30 картин из жизни Петра Великого» в Санкт-Петербурге и «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи» во Владивостоке, различные инициативы в Москве и регионах, «Путь Петра» и т.д. И всё завершается блоком «Россия, помнящая Петра» – летописью всех проектов и мероприятий в юбилейный год. Таким образом, у нас получилась не просто фиксация всех событий, а книга – исследование современного понимания Петра, его истории, идей и актуальности для нас. 

Помогли ли в работе над изданием современные цифровые технологии?

Безусловно. Как минимум потому, что при создании книги нам не пришлось пользоваться голубиной почтой. Мы всё делали удалённо путём пересылки материалов и анализа информационных потоков в интернете.

Конечно, если бы не современные возможности, мы бы мало что узнали о событиях, которые проходили в удалённых уголках нашей огромной страны.

И потом – благодаря технологиям издание обрело цифровое бессмертие. С ним теперь смогут познакомиться люди из любой страны мира. А ведь это самая важная ценность для любого автора – чтобы книга нашла своего читателя. Сегодня, завтра и когда угодно. 

Как вы думаете, Петру I понравилась бы эта книга?

Мне, конечно, сложно за него говорить. Но я надеюсь, ему бы точно понравилось, что мы продолжаем воплощать его дело и идеи в жизнь. Помним, ценим и двигаемся вперёд.

Беседовала Светлана Ягодзинская