«Медиация – это доверительный диалог о чувствах»

«Знания – это единственный ресурс, которым мы можем делиться, и не становимся от этого беднее». 

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»

Культурная медиация — формат знакомства с искусством и историей, который становится всё более популярным. О том, почему каждый сеанс не похож на другой, чего боится медиатор и как справляться с неожиданными ситуациями, в интервью редакции «Друзей Петербурга» рассказала медиатор нашего проекта Мария Вяткина. 

Мария, как так получилось, что вы пришли к культурной медиации? 

До последнего времени я работала юристом, но после ковида активно занялась волонтёрством.  Вообще, у меня два высших образования: одно в сфере культуры, а второе юридическое. 

И когда я увидела информацию об обучении медиации от «Друзей Петербурга», меня это очень заинтересовало. Раньше я с таким форматом не сталкивалась. Всю жизнь и в Петербурге, и в других городах посещала музеи и экскурсии, но об этом формате ничего не слышала. 

Как бы вы объяснили обывателю, что такое культурная медиация?

Для меня медиация – это доверительные разговоры о том впечатлении, которое производит на вас тот или иной вид искусства. Они проходят под руководством человека, который имеет определённый бэкграунд, то есть – медиатора. Его задача – соединить людей и произведение искусства, чтобы тот отклик, который вы чувствуете, можно было бы выразить. 

Так что медиация – это диалог, в котором тебя и твоё мнение слышат, слушают и уважают. Каждый сеанс – авторский, непохожий на предыдущие. Конечно, есть опорные точки, но всё всегда может поменяться.

Ты можешь прийти на одну и ту же медиацию к разным людям и получить от этого совершенно разные впечатления и эмоции. 

Как проходило обучение на курсе от «Друзей Петербурга»? Что было самым запоминающимся?

Процесс был очень интересным: каждый цикл программы был новым, необычным. Всё это – положительный опыт. 

Благодаря обучению я приняла участие в фестивале «Друзья Петербурга», в акции «Ночь музеев», а также познакомилась с множеством интересных людей, с которыми мы сейчас общаемся. 

Недавно, например, вместе с коллегами я посещала культурную медиацию в Эрмитаже. Посещение таких мероприятий для нас – образовательная ступень, без которой невозможно стать полноценным медиатором. Мы вместе смеёмся, переживаем какие-то моменты. Думаю, это и есть то, что дал мне проект «Друзья Петербурга» – прекрасный круг общения. 

Как вы думаете, можно ли полноценно стать медиатором после образовательных курсов?

Хочется ответить словами из детской сказки: «Я не волшебник. Я только учусь». Я вам даже больше скажу: это про внутреннее ощущение.

Ты можешь закончить сколько угодно курсов, но если у тебя внутри нет отклика, ты не сможешь зажечь искру и интерес в других людях.

Учиться этому можно всю жизнь. 

Какая роль нравится вам больше: участника медиации или её ведущей?

Это как ответить на вопрос: «Испечь торт или съесть?» Оба варианта хороши, правда? Всегда чувствуешь себя по-разному.

Случались ли у вас непредвиденные ситуации во время сеансов медиации? Как вы с ними справлялись?

Такая ситуация случилась у моей группы на маршруте «Путь Петра», когда внезапно прямо во время медиации полил дождь. Мы спрятались под укрытие, и все вместе начали вспоминать отрывки из стихотворений, фильмов, личных историй, связанных с Петром I. 

Наверное, мы связали тот маршрут с личными переживаниями, это и помогло переждать непогоду. Расставались уже как близкие родственники!

Какая ваша самая любимая локация для культурной медиации?

Для меня это, конечно, «Путь Петра». С него очень многое началось в моей жизни, и я надеюсь, на нём ничего не закончится. Мой первый маршрут также был там. 

Каждый раз медиация в этом месте расцветает для меня новыми знаниями. Недавно, например, мы с участниками медиации разговаривали о памятнике «Слава Российскому флоту». Он представляет собой фигуру очень красивой девушки, летящей по волнам. Кто-то говорит, что это Ассоль, одна девушка сказала: «Мне кажется, что это – Екатерина II». 

Через какое-то время, уже на другой медиации, я снова задала гостям вопрос: «Как вы думаете, чья фигура изображена на памятнике?» Оказалось, что одна из посетительниц знала историю этого монумента и рассказала, что скульптор Михаил Аникушин лепил богиню Ники с Екатерины Голицыной, которая когда-то была его ученицей. 

Во время медиаций я каждый раз убеждаюсь: знания – это единственный ресурс, которым мы можем делиться, и не становимся от этого беднее. 

Встречали ли вы людей, которые во время медиации не хотят общаться? Что делать в такой ситуации?

Конечно, мы стараемся вовлечь всех в беседу, нас этому учат. Мы даже разыгрываем такие ситуации. На сеанс арт-медиации обычно продают максимум десять билетов — невозможно услышать мнение каждого человека, когда находишься в большой группе людей. 

Культурная медиация – самый эффективный способ понимать искусство?

Для меня медиация – это ключи. Ключи, механизмы, которые даются для того, чтобы ты мог лучше понять то или иное произведение искусства. 

Формат медиации – универсальный? Подходит ли он всем?

Нет, не всем. Чтобы понять, что человеку подходит, нужно пробовать – всё очевидно! Медиации есть разных форматов, платные и бесплатные. Просто приходите и пробуйте. 

— Есть ли у вас какие-либо «фишки» или секреты? Каков ваш личный подход к такому новому формату?

Наверное, это единственный вопрос, которым вы меня привели в замешательство. Это повод задуматься, я обязательно над этим подумаю. Люблю в своих сеансах юмор, часто шучу. 

Чего боится медиатор?

Мы обсуждали этот вопрос с коллегами, и практически каждый говорил так: «Боюсь, что ко мне никто не придёт». Слава богу, такого у нас никогда не случалось. 

Все мотивированы и хотят работать. Мы не переживаем, что кто-то из посетителей может знать о маршруте больше. Это нормально, ведь невозможно знать всё. Таких людей нужно воспринимать как союзников, а не противников. 

Работа медиатора – сложная работа? 

Работа медиатора – это удовольствие. Да, моментами бывает сложно, но мы справляемся. У нас серьёзная подготовка, мы читаем очень много книг. Но про себя я могу сказать точно, что  горю своей работой и получаю удовольствие. Самое сложное в медиации – отсутствие медиации. Всегда хочется больше.

Беседовала Дарья Паранина