«Музей — место открытий и вдохновений, которое должно быть доступно каждому»

Люди с какими-либо ограничениями по здоровью должны изучать историю и культуру Санкт-Петербурга точно так же, как и другие

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село»

Инклюзивный мерч — это прежде всего сочетание доступности для людей с особенностями здоровья и привлекательности для широкой аудитории. Именно такой идеей руководствовались участники творческой лаборатории «Друзей Петербурга».

В течение двух месяцев восемнадцать студентов петербургских и московских вузов, обучающихся по направлениям архитектуры, типографики, искусства и дизайна, создавали коллекцию инклюзивной сувенирной продукции для Зубовского флигеля Екатерининского дворца.

Под руководством кураторов они познакомились с российскими и зарубежными практиками инклюзивного дизайна, а также взаимодействовали с людьми с нарушениями зрения, чтобы глубже понять их потребности. Лаборатория стала продолжением работы над инклюзивным маршрутом и аудиогидом по Зубовскому флигелю. В итоге молодые специалисты представили десять уникальных проектов, включая сувениры с тактильными и эмоциональными характеристиками, которые делают музейный опыт понятным и интересным для всех посетителей. 

О том, чем в первую очередь заинтересовал проект, какой опыт удалось приобрести и что стало самым интересным при разработке мерча, участники лаборатории рассказали редакции «Друзей Петербурга». 

Анастасия Башкова, НИУ ВШЭ СПб:

«Лаборатория по разработке инклюзивной сувенирной продукции заинтересовала меня сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь была возможность глубже погрузиться в исторический контекст Царского Села, что показалось мне очень увлекательным и значимым. 

Во-вторых, меня привлекла сама аудитория проекта — впервые довелось работать с незрячими и слабовидящими людьми. Для меня этот опыт стал важным и новым этапом: было интересно познакомиться с ними, узнать об особенностях их восприятия мира и постараться хотя бы в небольшой степени сделать окружающую среду более доступной.

Больше всего мне запомнился мастер-класс по шрифту Брайля. На нём открыла для себя много нового об инклюзивности в дизайне и впервые задумалась, что подобные темы пока слабо развиты в нашей стране. После я даже стала замечать ошибки во многих дизайнерских решениях — они выглядят удобными, но на деле не работают для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня это было важным открытием, и теперь я хочу, чтобы в будущем мои проекты учитывали такие вещи и помогали делать среду доступнее».

Юлия Захарова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна: 

«До этой лаборатории я никогда не задумывалась о важности инклюзивной среды. Только благодаря ей появилось представление о том, что инклюзия — это про внимание к деталям. Это история про равенство. Люди с какими-либо ограничениями по здоровью должны изучать историю и культуру Санкт-Петербурга точно так же, как и другие. Ведь музей — место открытий и вдохновений, которое должно быть доступно каждому.

Особенно мне понравилась практическая часть, когда мы разрабатывали сами идеи, а потом защищали их. Наша команда придумала четыре концепции: коллекцию украшений, серию открыток, сборный магнитный конструктор и керамические плитки, которые можно использовать как часть интерьера.

В каждом варианте мы стремились использовать рельефные элементы Зубовского флигеля, чтобы изделия можно было не только увидеть, но и изучить тактильно».

Виктория Харитонова, Московский политехнический университет:

«Ещё до лаборатории я уже сталкивалась с темой инклюзивной среды в России. Эта область меня интересовала, и я следила за проектами, которые делают культуру доступнее. Но опыта в создании такой продукции у меня не было. Раньше я занималась в основном традиционным дизайном, местами даже шаблонным, например, привычной сувенирной продукцией. В лаборатории же у меня появилась возможность впервые попробовать себя в инклюзивном направлении.

В первую очередь меня вдохновил процесс создания чего-то нового и работа в команде, когда удаётся прийти к уникальному результату. Когда работаешь рука об руку с другими дизайнерами, замечаешь, что ваши приёмы и взгляды на создание продукта совпадают.

Этот опыт помог мне лучше понять собственный подход и задуматься, как развиваться в более оригинальном и самостоятельном ключе».

Дарья Зайцева, НИУ ВШЭ СПб:

«Раньше я никогда не сталкивалась с такой сложной задачей, поэтому работа над инклюзивной сувенирной продукцией сразу меня заинтересовала. Я отношу себя к кинестетикам, мне близко всё, что связано с тактильными ощущениями, разными формами и текстурами. И этот проект помог понять, как можно иначе воспринимать окружающую среду.

Командная работа — это то, что запомнилась мне больше всего . Наш куратор Софья Сыровацская провела для нас очень увлекательные лекции. А во время обсуждений я чувствовала, что каждый из нас действительно горит одним делом и весь коллектив двигается к общей цели.

Я полностью вкладывалась в проект на всех этапах, от начала и до конца. Этот опыт стал для меня по-настоящему ценным и вдохновляющим».

Арина Мирсаева