Волонтёры «Друзей Петербурга» провели медиацию по Нарвским Триумфальным воротам
Слушатели снова побывали внутри «скульптуры»
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Государственным музеем городской культуры
Волонтёры «Друзей Петербурга» Мария Митюшина и Виктория Помазкина провели медиацию по Нарвским Триумфальным воротам — такие мероприятия проходят по выходным в течение всего лета. Ещё одна группа гостей побывала внутри музейного экспоната, узнала откуда появилось выражение «плюс-минус» и как оно связано с Нарвскими воротами, модель которых участники медиации в финале встречи сделали своими руками.

Нарвские ворота — не только монументальный памятник архитектуры в стиле ампир, но и музейный экспонат №42 Государственного музея городской скульптуры. Современные ворота на площади Стачек — вторые по счёту.

Первые, деревянные, построили в 1814 году по проекту
«Некоторое время старые и новые Нарвские ворота существовали одновременно. Это породило среди петербуржцев шутливую формулу „плюс-минус Нарвские ворота“».
Виктория ПомазкинаМедиатор
Медиаторы вовлекали участников в диалог через интерактивные форматы: предлагали им представить себя архитекторами, проектирующими тематические арки, и обсудить архитектурные памятники как возможные «места силы».
«Медиация считается успешной, если после неё у слушателей появились вопросы к самим себе, если получилось выстроить диалог. Наверное, самое сложное — найти подход к каждому, чтобы люди захотели делиться мыслями с медиаторами и всей группой. Во время медиации мы вышли за рамки обсуждения и после экскурсии гости продолжили общаться. Для меня это важный показатель в работе».
Виктория ПомазкинаМедиатор
Гости «музейного экспоната №42» вместе с медиаторами подбирали собственные ассоциации к слову «триумф», а в конце встречи разделились на команды и по памяти собрали с помощью наклеек модель Нарвских Триумфальных ворот. Каждая предложенная активность позволяла и узнать что-то новое об объекте исследования и найти личную связь с историей и архитектурой.

Путешествие завершилось в выставочном пространстве, где гости самостоятельно ознакомились с временной экспозицией.
«Хорошая задумка и хорошее воплощение — медиация прошла живо и естественно. Конечно, мне было что-то известно о Нарвских воротах, но после встречи я открыла для себя новые исторические факты. Понравилось и самой какие-то мысли озвучивать, и в интерактиве участвовать. Особенно запомнилась игра, связанная с ассоциациями».
Ирина ЦветковаУчастник медиации
В ближайшее время Нарвские Триумфальные ворота ожидает реставрация — объект временно закроют для посещения. Специалисты уже берут пробы с поверхности стен, анализируя состав материалов, чтобы определить наилучший метод восстановления исторического памятника.
Елена Павлова