События
Дарья Паранина

В Русском музее открылась масштабная выставка, посвящённая юбилею Александра Пушкина

Посетители экспозиции смогут увидеть поэта таким, каким его воспринимали современники. 

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Русским музеем

В честь 225-летия поэта и драматурга Александра Пушкина в Строгановском дворце при поддержке ПАО «Газпром» открылась выставка «Он победил и время и пространство…».

Фото: Валерия Голубева

Масштабная экспозиция содержит более 400 произведений разных видов искусства: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство. Они посвящены разным периодам жизни писателя и его современников.

«Русский музей впервые в своей истории обращается к Пушкиниане и сразу самым масштабным образом. За этой экспозицией стоит гигантская, грандиозная работа наших научных подразделений, наших хранителей, которые искали и находили в фондах Русского музея всё, связанное с Пушкиным, – с ним лично и его судьбой, его современниками, его эпохой и произведениями». 

Алла МаниловаГенеральный директор Русского музея

У каждого посетителя выставки есть редкая возможность познакомиться с разнообразными скульптурными и художественными изображениями Пушкина – человека, без которого немыслим современный русский язык, литература и культура в целом.

Фото: Валерия Голубева

Например, в залах Строгановского дворца представлены знаменитая гравюра Егора Гейтмана «Портрет А.С. Пушкина в юности», бюст «Портрет А.С. Пушкина» в исполнении Павла Трубецкого, картина Ивана Айвазовского «А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца» и многие другие. 

«Сегодня, на открытии выставки, посвящённой А.С. Пушкину, хочется сказать об уникальности Русского музея. Наверное, не найдётся ни одной темы, которую Русский музей не смог бы раскрыть, создав всеобъемлющую экспозицию из своей коллекции, и это просто замечательно». 

Сергей КуприяновЗаместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром»

Помимо изображений самого писателя, на выставке представлены образы его современников, виды Санкт-Петербурга пушкинской эпохи, сюжеты произведений, ставших классикой русской литературы: живописные, рисованные и гравированные иллюстрации к «Пиковой даме», «Медному всаднику», «Евгению Онегину» и другим шедеврам Пушкина.

Фото: Валерия Голубева

Творчество знаменитого русского поэта представлено и в неожиданном ракурсе – с помощью произведений декоративно-прикладного искусства. Колокольцовские шали, вазы Императорского фарфорового завода, мелкая пластика частных заводов, золочёная бронза, мебель, шитьё бисером – все эти предметы отражают многие знакомые сюжеты пушкинских произведений. 

Дополнили состав юбилейной экспозиции в Строгановском дворце медали, монеты и знаки, выпущенные в честь Пушкина.

Дарья Паранина