События
София Старинщук

В Доме архитектора объявили имена победителей фестиваля «Миссия – сохранить»

Одна из команд также получила награду от проекта «Друзья Петербурга».

В Доме архитектора прозвучали имена победителей восьмого Межрегионального молодежного фестиваля социальных проектов в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Миссия – сохранить», организованного КГИОП Петербурга. В конкурсе участвовали школьники и студенты Петербурга и Ленинградской области до 24 лет.

В каждом субъекте были определены свои победители.

Воплотить свои идеи участники предложили с помощью афишных стендов, телеграм-бота, фестивалей, конкурсов, видеоэкскурсий, установок стел и памятников.

Первое место по Санкт-Петербургу получил проект «Загадки Шуваловского парка» студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

«Мы начали разработку проекта ещё в прошлом году. Главная цель – познакомить людей с Шуваловским парком и обратить их внимание на то, что комплекс и его объекты важно сохранять. Перед нами стояла задача привлечь как можно больше людей к нашей идее, поэтому мы выбрали платформу Telegram. Наша команда решила реализовать проект именно в формате telegram-бота, так как это актуальная площадка, которая знакома и студентам, и школьникам».

Ирина ПоланцевичСтудентка РГПУ им. А.И. Герцена

Награду за второе место среди петербургских проектов получили учащиеся ГБОУ средней школы №376 Московского района, которые предложили создать информационные стенды по истории Пулковского парка и его окрестностей.

Проект «Загадки Средней Рогатки» позволит ознакомиться с историческими событиями и сохранить культурное наследие города.

«Бронзу» поделили между собой две команды. Ученики средней школы №268 Невского района представили проект «Партизанский обоз», в рамках которого предложили установить стелу на мемориальной трассе «Ржевский коридор».

Также жюри отметило студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа с проектом «ШАР. Школа архитектурной реставрации», которые нашли свою миссию в популяризации культуры – предложили создать мастер-классы для детей, где они бы учились реставрационному ремеслу.

Именно эта команда получила почётную грамоту от проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который поможет воплотить идею в жизнь.

«Забытые усадьбы Ленинградской области» – проект студентов Санкт-Петербургской Академии художеств им. Ильи Репина, который занял первое место по Ленинградской области за идею реконструировать усадьбы XVIII и XIX веков. «Серебряными» призерами стали ученики средней школы №439 Петродворцового района Петербурга, которые посвятили проект «Детство в погонах. Хранители городка» сохранению памяти о том, как создавалось Ленинградское пограничное суворовское училище.

«Этот год цепляет тем, что было представлено много проектов про «забытые» места. Меня очень впечатлило, как молодые люди презентуют свои идеи. Ребята вытащили на поверхность то, что мы давно не вспоминали или даже не знали».

Ксения ГубинскаяЗаместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области

В проведении церемонии награждения помогали волонтёры «Друзей Петербурга», которые работали на стойке регистрации и помогали с навигацией во время мероприятия.

После объявления результатов фестиваля для гостей церемонии награждения провели экскурсию по особняку Половцова, в котором с 1934 года располагается отделение Союза архитекторов страны. Здание отличают фасад в стиле позднего классицима и роскошные интерьеры. Также участникам конкурса предложили записаться на экскурсию по парку Монрепо в Выборге и посетить Музей Академии художеств.

София Старинщук