Участники лаборатории по разработке фирменного стиля общественных пространств изучили маркетинговые стратегии
Подход всегда зависит от сложности рынка и его масштаба.
Участники лаборатории по разработке фирменного стиля общественных пространств познакомились с принципами формирования бренд-платформы. Лекции студентам петербургских вузов прочитали системный аналитик Muse Group, эксперт в сфере бизнес-аналитики и автоматизации бизнес-процессов Ашхен Аветисян и куратор Лаборатории, куратор профиля «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), междисциплинарный графический дизайнер Софья Сыровацская.

Ашхен Аветисян рассказала о пути разработки бренд-стратегии от анализа рынка до коммуникации. Она отметила, что под маркетингом обозначается вся деятельность, направленная на создание и продвижение продукта.
«Во-первых, мы создаём некую ценность для потребителя и тем самым удовлетворяем его потребности и ожидания через свою продукцию, товар или услугу. Маркетинг позволяет привлекать, удерживать аудиторию и – что значимо для бизнеса – увеличить свою долю на рынке. Также сейчас важны социальная ответственность и этика. Этот момент тоже нужно учитывать при разработке маркетинговой стратегии».
Ашхен Аветисян
Эксперт поделилась моделями для упрощения анализа, а также методиками, которые позволяют оценить конкурентов. Например, ведущая отметила факторы давления на компанию поставщиков и покупателей, угрозы со стороны новых игроков или товаров-заменителей.

Кроме того, Ашхен Аветисян разобрала каждый этап разработки бренд-стратегии на примере различных брендов и объяснила, когда нужна маркетинговая стратегия.
«Всë зависит от цели и возможности разработать полноценную стратегию. Если мы работаем с ларьком, магазинчиком с сувенирами или маленьким кафе, нам не нужно оценивать все детали и считать объём рынка. Достаточно просто понять, куда можно поставить эту точку, придумать выделяющийся и привлекательный бренд и наладить нормальное продвижение. Тем не менее всë зависит от сложности рынка и масштаба. Когда речь идёт о большой компании, конечно, нужна стратегия».
Ашхен Аветисян
О концепциях современных фирменных стилей общественных пространств рассказала куратор проекта Софья Сыровацская. Эксперт назвала факторы, на которые нужно обратить внимание при разработке визуальной концепции.
Так, важно учитывать социальный фактор. Например, сегодня со стороны молодёжи растёт интерес к искусству и историческим проектам. А чтобы поддерживать актуальность проекта, необходимо учитывать макро- и микроэкономическую ситуацию.
Также нельзя забывать об экологических и правовых факторах, использовании цифровых технологий и т. д.
«15% населения города нуждается в доступных культурных пространствах. Также важно помнить о людях с малой мобильностью, нарушениями слуха или зрения. Нужно активнее внедрять их в культурную жизнь мегаполиса. Наш проект точно будет включать таких горожан в целевую аудиторию».
Софья Сыровацская
Куратор лаборатории подчеркнула, что нужно учитывать уникальность концепции, инновации, локальные партнёрства, социальную ответственность и эмоциональное вовлечение. Софья Сыровацская уточнила, что основная целевая аудитория современного бренда – молодёжь 18–35 лет, семьи с детьми, туристы из других городов и стран, люди с ограниченными возможностями, а также все те, кто закончил высшие учебные заведения и увлекается культурой и искусством.
«В целом наша целевая аудитория нацелена на походы в культурные места. Ей интересно что-то новое, и она всё время ищет уникальные события, смотрит на историю глубже обывателя».
Софья Сыровацская
Также она добавила, что следует делать акцент на уникальность объекта для туристов и любителей искусства.
Марина Овинова