Участники лаборатории «Друзей Петербурга» создали концепции инклюзивных сувениров для Зубовского флигеля
Музей — место открытий и вдохновений, которое должно быть доступно каждому
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село»
Завершилась творческая лаборатория по созданию инклюзивной сувенирной продукции для Зубовского флигеля Екатерининского дворца. В течение двух месяцев восемнадцать студентов петербургских и московских вузов, обучающихся по направлениям дизайна, архитектуры, типографики и искусства, разрабатывали коллекцию фирменных товаров. Проект стал продолжением совместных инициатив ПАО «Газпром» и ГМЗ «Царское Село» по созданию доступной среды для посетителей.

Кураторскую поддержку участникам оказывали заведующий сектором инклюзивных программ отдела развития и реализации проектов ГМЗ «Царское Село» Анна Дюрменова, эксперт по инклюзивным программам ГМЗ «Царское Село» Юлия Тугаринова и куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Софья Сыровацская.
В рамках лаборатории участники познакомились с российским и международным опытом по созданию инклюзивных решений. Отдельное внимание они уделяли взаимодействию с экспертами – незрячими и слабовидящими людьми, которые делились личным опытом восприятия окружающей среды.
Финальную защиту проектов, помимо кураторов, принимали генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив «Газпрома», начальник управления «Газпрома» Елена Давыдова, а также сотрудники ГМЗ «Царское Село»: начальник службы региональных и международных проектов Ольга Филимонова, начальник отдела маркетинга Ольга Николаева и ведущий специалист отдела развития и реализации проектов Татьяна Шишова.

Перед началом презентации члены жюри подчеркнули, что создаваемые сувениры должны быть одновременно и доступными для людей с разными потребностями, и привлекательными для широкой аудитории. По словам Анны Дюрменовой, такая практика способствует развитию инклюзивного пространства музея.
«Наша лаборатория очень важна для создания инклюзивного пространства нашего музея. Предложенные проекты помогут посетителям забрать с собой частичку тех впечатлений, которые они получат на экскурсии благодаря осмотру тактильных экспонатов и тифлокомментированию. Ваши идеи и видение помогут сделать такую сувенирную продукцию, которая будет не только понятна целевой группе, но и интересна другим гостям музея».
Анна Дюрменова
Многие студенты признались, что сам Зубовский флигель вдохновил их на креативный подход к созданию фирменных товаров. Так, участница лаборатории Анастасия Посудневская отметила, что музей — место открытий и вдохновений, которое должно быть доступно каждому.

Она представила линейку сувениров с пионом — это отсылка к Китайскому залу. В коллекцию вошли саше для свеч и игрушки-брелоки из фетра для детей с ограниченными возможностями по зрению.

Другая команда присвоила каждому залу Зубовского флигеля особый цвет и запах, соответствующие атмосфере и назначению помещений. Эти характеристики легли в основу сувениров — мыла и восковых свечей с элементами интерьера.
«Китайский зал ассоциировался у нас с чайным запахом и красным цветом, как оттенки ваз и декора. В Купольном зале располагалась столовая, поэтому мы решили использовать запах бисквита и коричневый цвет – под оттенок колонн. Мы узнали, что Екатерина II любила в жаркую погоду открывать окна в Зеркальном кабинете и любоваться садом, поэтому для помещения выбрали древесный запах и зелёный тон растительных элементов на стенах».
Анастасия БашковаУчастница лаборатории
Среди других идей — царские шашки, карамельные конфеты, тактильные пазлы, открытки с объёмными архитектурными элементами, керамические изразцы и другие изделия, ориентированные на взаимодействие через прикосновение, вкус и запах.
«То, что здесь было предложено — очень молодёжный, свежий взгляд. Мне очень понравились все представленные идеи. Мы говорим про инклюзивную коллекцию, но на самом деле — она для всех, просто доступна и для слабовидящих людей. Ведь именно в ситуации со слабовидящими особенно важными оказываются дополнительные способы восприятия — форма, цвет, запах, которые для остальных людей делают коллекцию еще ярче, еще необычнее».
Елена Давыдова
Участники творческих лабораторий проекта «Друзья Петербурга» в 2024 году уже разработали экскурсионный маршрут с тактильными макетами, а в начале 2025 года был создан инклюзивный аудиогид по залам Зубовского флигеля.
Марина Овинова