Участники лаборатории «Друзей Петербурга» обратились к помощи нейросетей и ИИ для будущего воссоздания утраченных панно Зубовского флигеля
Всего студенты сгенерировали двадцать визуальных образов
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село»
Состоялась презентация проектов лаборатории по реконструкции живописных лаковых вставок для Туалетной комнаты — одного из помещений личных апартаментов Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. В течение двух месяцев студенты гуманитарных и технических вузов работали над созданием с помощью технологий искусственного интеллекта возможных вариантов утраченных сюжетов. В проекте приняли участие 52 студента из ведущих вузов Санкт-Петербурга и Москвы.

Проект реализован Фондом поддержки культурных инициатив Газпрома совместно с проектом ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», ИТМО и музеем-заповедником «Царское Село» при поддержке технологического партнёра Yandex Cloud.

Участники лаборатории под руководством специалистов музея, экспертов ИТМО и Yandex Cloud изучили историю места, освоили работу с нейросетями и генеративными моделями, сформировали подробные текстовые описания утраченных изображений на основе исторических данных, а также определили общую концепцию реконструкции и сгенерировали варианты утраченных изображений.
«Три года назад мы начинали с одной творческой лаборатории, а в этом году делаем шесть. Каждый раз это новый и колоссальный опыт, интересный для нас самих. Воссоздание визуальных образов исторических панно Зубовского флигеля студентами с помощью искусственного интеллекта — это решение и для музея: применить экспериментальные подходы и дать возможность поработать таким образом с историческим наследием. Я не знаю ни одного примера подобных лабораторий, и это яркий пример, где в одном проекте соединились физики и лирики, искусствоведы и технари».
Елена ДавыдоваНачальник управления ПАО «Газпром», директор Фонда «Газпром культурные инициативы»
По словам Елены Давыдовой, проект соединил две совершенно разные манеры мышления, а также отдельную сущность — искусственный интеллект, который, с одной стороны, представляет собой инструмент, а с другой – имеет собственное «мнение».
«Эти эксперименты принимают наши уважаемые партнёры — музейные институции. И я уверена, что в таких экспериментах есть будущее».
Елена Давыдова
Из ста трёх живописных лаковых вставок, которые украшали Туалетную комнату до Великой Отечественной войны, в первозданном виде сохранились лишь десять. Именно с них начали работу участники лаборатории: они анализировали стиль и художественную манеру уцелевших панно, чтобы затем максимально точно составить текстовые описания для нейросетей.

Ещё одно панно известно по фотографии, для двух композиций удалось найти оригиналы. Большинство утраченных вставок относились к разным жанрам живописи, выполненной в лаковой технике на характерном тёмно-синем фоне.

Команды студентов исследовали акварель Эдуарда Гау середины XIX века, на которой зафиксированы 28 из 103 лаковых вставок, интерьеры английских особняков XVIII века, а также творчество архитектора Роберта Адама и художника Генри Клея. Следующим этапом стал поиск аналогов в работах итальянских художников и формирование базы визуальных референсов, на которые мог бы опираться искусственный интеллект.

После этого участники перешли к технической части проекта: они задействовали различные ИИ-модели и технологии — DALL·E 3, LoRA, Flux.1 и другие. Молодые специалисты обучили нейросети, разработали подробные

Каждая из пяти междисциплинарных команд представила свои проекты — изображения панно, сгенерированные искусственным интеллектом, и рассказала о процессе работы. Кураторами выступили:
- Ираида Ботт — заместитель директора по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село», кандидат искусствоведения;
- Марина Басова — старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село», кандидат искусствоведения;
- Анастасия Лаушкина — кандидат технических наук, руководитель лаборатории в Национальном центре когнитивных разработок Университета ИТМО;
- Валерия Волох — инженер Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО;
- Михаил Синько — инженер Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО.
Некоторые сгенерированные изображения получились приближёнными по стилю к сохранившимся подлинникам. Заместитель директора по научной и просветительской работе Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт отметила, что некоторым командам удалось понять манеру исполнения вставок и добиться её имитации с помощью искусственного интеллекта.

Ведь важно понимать: научные реставрация и воссоздание — это не сделать похоже или лучше, чем было, а попытаться повторить то, как было, используя наши знания об исторических источниках, технике исполнения и стилистике оригинала или аналога.
«Конечно, ИИ даёт широкие возможности поиска аналогий и генерации на их основе изображений. Но при этом крайне важно разбираться в истории искусства, чувствовать стили и манеру автора, а также знать специальную терминологию, чтобы правильно сформулировать задачу в процессе „обучения“ ИИ. Надеюсь, студенты, которые принимали участие в лаборатории, поняли, насколько важны знание материала и профессиональный опыт специалистов. На мой взгляд, лаборатория стала интересным опытом и для нас — продемонстрировала возможности ИИ и показала, как прикоснуться к опыту прошлого с помощью современных инструментов».
Ираида Ботт
Марина Басова согласилась, что для музея-заповедника «Царское Село» это был необычный эксперимент.
«Мы понимали, что предложенная модель работы сильно отличается от привычного нам процесса реставрации. В целом мы удовлетворены тем, что сделали студенты. Не у всех всё получилось и для достижения окончательного варианта предстоит ещё много работать, но приятно осознавать, что у такого направления есть перспективы. Я надеюсь, мы продолжим наше взаимодействие и придём к желаемому результату».
Марина Басова
Всего с помощью искусственного интеллекта студенты сгенерировали двадцать визуальных образов, десять из которых в будущем — после тщательной доработки — могут послужить основой для воссоздания. Сгенерированные в цвете композиции можно рассматривать как эскизы для работы художников-реставраторов.
«Искусственный интеллект — очень полезный инструмент для работы. Зачастую его используют на начальных этапах, например, для поиска идей или формирования общего вида. Но во время нашей лаборатории мы убедились, что нейросети способны выполнять более сложные задачи и обучаться на примере аналогов. Тем не менее некоторые детали необходимо дорабатывать вручную, но это не составляет больших проблем».
Георгий ХайдукУчастник лаборатории
Результаты творческой лаборатории представят на тотальной инсталляции в атриуме МФК «Лахта Центр» осенью этого года в рамках ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга».
Виктория Шухова