«Современная экскурсия — это диалог»
Хороший специалист владеет не только профессиональной грамотностью, но и талантом рассказчика и психолога.
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село», Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, государственным Русским музеем и Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого
Ежегодно 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода — праздник посвящён специалистам, которые знакомят посетителей с экспозициями музеев и выставок, рассказывают о достопримечательностях и помогают слушателям узнавать новое об истории, искусстве и науке.
Экскурсоводы музеев Санкт-Петербурга рассказали редакции «Друзей Петербурга», как провести успешную экскурсию и найти подход к современному посетителю, а также объяснили, какими качествами обладает хороший специалист.
Наталья Харитонова, экскурсовод ГМЗ «Царское Село»:
«Экскурсовод обязательно должен запастись добрым отношением к людям. Без любви к слушателям не получится экскурсии. Иногда люди приходят в музей уставшими или расстроенными. Важно настроить их на знакомство с дворцом.

Конечно, мы следим и за внешним видом, дикцией: посетителям должно быть приятно нас слушать. Мы стараемся постоянно совершенствоваться: узнаём новое и посещаем другие музеи.
Что касается секрета хорошей экскурсии, то главное, чтобы она была интересной: насыщенной историческими фактами и бытовыми деталями. Также важно правильно подать информацию: рассказывать немонотонно, выделять главное и необычное.

Разумеется, Екатерининский дворец — музей, поражает убранством интерьеров Золотой анфилады, Большого зала и, конечно, всемирно известной Янтарной комнаты. Мы всегда стараемся удивлять подачей материала, как бы переносить посетителей в другую эпоху, в XVIII век».
Екатерина Яковлева, заведующая отделом экскурсионной и научно-просветительской работы Шереметевского дворца:
«Хороший экскурсовод владеет не только профессиональной грамотностью, но и талантом рассказчика, психолога: чувствует аудиторию и находит с ней контакт. Артистизм и искусство речи тоже важны, ведь даже уставшего слушателя заинтересует красивый рассказ с элементами юмора.

Экскурсию можно назвать успешной, если слушатель вернётся в музей. Этого не случится, если посетитель получит слишком много новой информации и устанет. Поэтому рассказываем ровно столько, чтобы вызвать интерес к теме. Не все факты получится запомнить, но всё равно останутся приятные впечатления.

В музей приходят в том числе за общением, поэтому современная экскурсия — это диалог, а не монолог. Во время рассказа экскурсовод старается почувствовать аудиторию и узнать о кругозоре слушателей. Важно углублять знания посетителей и делать акцент на уже известном им историческом контексте, чтобы музей оставил положительные впечатления».
Валентина Горлова, заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея:
«Ключевой навык для экскурсовода — умение общаться с публикой. В жизни мы бываем замкнутыми, но выходим к людям и обязательно делаем так, чтобы визит в музей стал интереснее.

А секрет успешной экскурсии — в тщательной подготовке. Мы не только постоянно учимся и пополняем знания, но и пишем тексты экскурсий. Важно выстроить рассказ логично, включить в него вступление, кульминацию и развязку. Благодаря такой драматургии посетители остаются заинтересованными все полтора часа.
Нельзя забывать, что современные посетители музея — люди с разным образованием и увлечениями. Поэтому для экскурсовода важно уметь импровизировать, в нужный момент подстроиться под аудиторию и донести именно то, что ей интересно услышать».
Серафима Захарова, экскурсовод Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера):
Хороший экскурсовод любознателен, обладает аналитическим складом ума и гибкостью. Эти качества помогают найти подход к каждому посетителю. Слушатель приходит с конкретным запросом и проживает в музее небольшую, но уникальную историю, которая перекликается с его личным опытом. Задача экскурсовода — связать этот опыт с культурным наследием музея.

Нам бывает сложно заинтересовать современного экскурсанта, потому что предметы искусства требуют особых условий хранения, и мы не используем все каналы восприятия посетителей. Однако необычные факты и развенчанные стереотипы обычно удивляют и вызывают подлинный интерес.
Александра Булгакова