Сотрудник музея городской скульптуры объяснила, чем опасны поверья «потереть памятник на счастье»

Из-за вандализма «на удачу» серьёзно страдают произведения искусства и появляются проблемы со здоровьем. 

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Государственным музеем городской скульптуры

Городские легенды, рассказывающие о том, что потерев тот или иной памятник «на счастье», можно разбогатеть, сдать экзамен или устроить личную жизнь, – это не забавное поверье, а самый настоящий вандализм. Как рассказала в интервью «Друзьям Петербурга» старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Николаевна Ефремова, из-за постоянных прикосновений стирается патина – верхний слой, который предохраняет бронзу от внешних воздействий. 

В результате образуются потёртости золотистого цвета, то есть обнажается авторский металл, на который попадают кислотные дожди и птичье гуано. Начинается процесс коррозии, и для бронзы он необратим, поскольку теряется авторская проработка.

Фото: Государственный музей городской скульптуры

Ещё одна проблема для реставраторов — многочисленные попытки туристов и жителей города забраться на монументы.

«Мы не знаем истории появления памятников в нашем городе, не считаем возможным сохранять их, не думаем о художественном замысле. Нам важно только потешить собственное «я». Нам обязательно хочется сделать фотографию с памятником, но не просто рядом с ним, а взобравшись на него. При этом мы не отдаём себе отчёт, что на пути к своей цели мы, например, рвём уздечки у коней на Аничковом мосту и оставляем на них отметины острыми каблуками…»

Надежда Ефремова

По её словам, чаще всего в Петербурге от рук вандалов страдают Кони Клодта на Аничковом мосту и грифоны на Банковском.

Фото: Государственный музей городской скульптуры

На коней залезают, хотя это очень опасно. Не оставляют без внимания даже устои моста. На них часто появляются изображения, убрать которые стоит титанических усилий.

Особое внимание привлекают золочёные крылья грифонов, и многие пытаются срезать сусальное золото ножом. Также на мифических животных можно увидеть надписи, наклейки, обещания типа «Я буду здесь в такое-то время на следующей неделе…» – как на тумбе для афиш. Ещё

«Если человек всё-таки верит в мистику, ему нужно понять: если потереть статую и таким образом причинить ей вред – то не будет никакой защиты от негатива. Грифоны не будут помогать тому, кто их разрушает, сколько не совать руку им в пасть». 

Надежда Ефремова

Надежда Ефремова обратила внимание, что такое отношение к памятникам может привести к проблемам со здоровьем, поскольку защитные покрытия, которые используют реставраторы, способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, забираясь на памятник, есть риск поскользнуться и упасть.

Подробнее о том, почему так разрушителен вандализм «на счастье», читайте в интервью с Надежной Ефремовой.