Рецепты старых мастеров: слушатели курса «Наставничество» узнали о методах работы с декоративной позолотой
Необходимо сохранять не только сами объекты культурного наследия, но и авторскую технику их исполнения.
Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) художник-реставратор произведений ДПИ высшей категории, музейный критик, заслуженный работник культуры РФ, почётный реставратор Санкт-Петербурга и представитель ленинградской школы реставрации Наталья Фомичёва рассказала участникам курса «Наставничество» об истории декоративной позолоты, методах её создания, консервации и реставрации.

Наталья Фомичёва, чья профессиональная жизнь тесно связана с Царским Селом, рассказала, что сегодня растёт интерес как к светскому, так и к церковному декоративно-прикладному искусству. Его предметы представляютогромную историческую и культурную ценность и, разумеется, рано или поздно нуждается реставрации.
«Главная заповедь реставраторов – „Не навреди!”. Такая же, как у хирургов и врачей-реаниматологов. С последними у реставраторов больше всего общего, потому что они возвращают к жизни людей, а мы – предметы искусства».
Наталья Фомичёва
Спикер подчеркнула, что размер экспоната не влияет на его статус в глазах реставратора. Ансамбль декора, иконостас, рама картины или само полотно – всё это памятники, у которым нужен индивидуальный подход.
«Реставрационные работы должны происходить в технике и материале памятника. А это значит, эти материалы должны быть обязательно обратимы. Если же материал необратим, то это не сохранение культурного наследия, а гибель памятника».
Наталья Фомичёва
Лектор обратила внимание на важную работу специалистов, занимавшихся эвакуацией музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны. Их работа позволила сохранить историю страны и её великое прошлое.
«Такое страшное событие, как война, уничтожившее столько доброго, светлого и хорошего, сыграло колоссальную роль в формировании профессии реставратора».
Наталья Фомичёва
На примере Золотой анфилады в Екатерининском дворце, состоящей из пятидесяти пяти залов, Наталья Фомичёва рассказала о свойствах декоративной позолоты. Этот материал дополнительно раскрывается в сочетании с янтарными панно – ведь и позолота, и янтарь являются «солнечными дарами», способными украсить помещение«неземным свечением».
«Янтарная комната как солнечный лучик внесла свою светлую ноту в Золотую анфиладу Растрелли».
Наталья Фомичёва
Также Наталья Фомичёва обратила внимание на то, что крайне важно соблюдать «рецепты» старых мастеров. Ведь от методики реставрации зависит будущее объекта культурного наследия.
Во время реставрации Собора Владимирской иконы Божией Матери, убирая сажу, грязь и копоть между обшивками иконостаса XVIII века, мастера нашли записку с подсказкой для будущих поколений, которую оставили их предшественники: «Мы, ярославские позолотчики из села Михаила Архангела, – я, Алексей Пелевин, Фёдор Богданов и Иван Кудряшов, золотили этот иконостас абрамовым (сусальным) золотом. Когда вы найдёте эту записку, мы уже не будем живы, помяните нас, мы делали свою работу хорошо».
В завершение лекции Наталья Фомичёва отметила, что каждая работа реставратора – это своеобразный диалог с прошлым. Поэтому при реконструкции произведения искусства важно чувствовать, что вы общаетесь с его создателем.
София Цыганкова