Перед грунтом бессилен даже император: слушатели курса «Наставничество» узнали, какую роль играет фундамент в создании архитектурного облика города
Геологическая работа никому не видна, но очень важна для создания архитектурного облика города.
Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»
В конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко кандидат технических наук, заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ, заслуженный строитель России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования Анатолий Осокин рассказал слушателям курса «Наставничество» проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» об особенностях грунтовых оснований, устройстве и типах фундаментов исторической части города.

На лекции «На чём "стоит" объект культурного наследия, какими особенностями обладают основания Санкт-Петербурга», открывшей модуль «Объект», спикер уделил внимание «Лахта Центру» и Исаакиевскому собору.

По его словам, это два отголоска и две доминанты разных эпох, имеющих одинаковый вес – как «моральный», так и физический.
«Оба здания – визитная карточка Петербурга, они формируют панораму нашего города. Однако величественные фасады – лишь верхушка айсберга. Например, «Лахта Центр» стоит на 84-метровом свайном фундаменте. В XIX веке не было технологий, которые позволили бы сделать такие опоры. Но тем не менее рождается Исаакиевский собор – и это своего рода архитектурно-строительное чудо».
Анатолий Осокин
Заслуженный строитель России отметил, что геологическая работа никому не видна, но очень важна для создания архитектурного облика города, который, в свою очередь, влияет на образ петербуржца.
«Среда формирует человека, и наоборот. Петербургский шарм присущ только людям, взрощенным в атмосфере строительного величия. И третья часть девиза проекта «Друзья Петербурга» – «Верить. Искать. Строить.» – именно про нас, строителей, которые пытаются сделать наш город, и тем самым нас самих, лучше».
Анатолий Осокин
Спикер рассказал, что Пётр I, понимая, что город нужно возводить на слабых грунтах в дельте Невы, приказал к сентябрю 1715 года начать строить только на фундаментах свайного типа. Однако добиться исполнения воли императора удалось не сразу, да и то только под угрозой отобрать земельные участки у их владельцев.
Между тем перед грунтом был бессилен даже Пётр I, о чём говорил наставник Анатолия Осокина, профессор Владимир Улицкий: «Грунту не прикажешь быть образцового качества или высокого класса по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости, как бетон, в который мы заранее закладываем такие рецепты, грунт такой, какой он есть, каким его создавала природа сотни лет, его нужно принять таковым».
Также Анатолий Осокин отметил, что из всех строительных ошибок наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания, и исправить их невероятно трудно.
«Если вы заходите в здания, которые больше не эксплуатируются, то сразу чувствуете некий холод внутри, вы ощущаете, как оно умирает. Наш постулат – «Не допусти», как в реставрации – «Не навреди». Мы должны не допустить гибель объектов культурного наследия и сделать всё, чтобы исторические здания использовались».
Анатолий Осокин
В заключении лектор обратил внимание участников проекта «Наставничество», что в будущем им придётся одновременно быть немножко реставраторами, немножко строителями, немножко художниками и музыкантами.

Ведь только объединяя эти навыки, можно сохранить прекрасным старый Петербург и создавать новые шедевры.
София Цыганкова