Лаборатория «Друзей Петербурга» представила проекты по созданию дизайна среды Императорской фермы
Необходимо было сохранить исторические особенности комплекса и «вписаться» в его атмосферу
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село»
Участники лаборатории по благоустройству территории Императорской фермы в Царском Селе представили свои проекты по дизайну среды. Наставником проекта выступила Лиза Савина – куратор и продюсер проектов в области культуры, соучредитель Фонда культурных инициатив «Спарта», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ СПб.

Студенты разных профилей из ведущих вузов страны презентовали идеи реакционных зон для семей с детьми и элементы для культурно-развлекательных зон фермы. Участникам лаборатории необходимо было сохранить исторические особенности среды и «вписаться» в атмосферу комплекса фермы.
«Каждая лаборатория – новый вызов. Например, мы „поиграли“ с идеей проекта „Бешеный каркас“, и она очень понравилась представителям музея. И вот, мы собрали детскую площадку вокруг внешнего каркаса, составили все элементы в единую структуру. Из малых архитектурных форм очень пришлись по душе различные версии арок-порталов».
Лиза Савина
Студентам помогали менторы проекта: преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ СПб, член Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Боремир Бахарев и архитектор, сооснователь архитектурной мастерской «Хвоя», преподаватель Академии художеств им. И.Е. Репина Илья Спиридонов.

Также в роли наставников выступали архитектор, консультант по конструктивным решениям Пётр Березин и архитектор, консультант по архитектурным решениям Андрей Кустов.

Проекты участников лаборатории получились очень разнообразными и креативными. Например, Александр Воробьёв и Анна Преснякова вдохновились идеей таинственного леса и разработали площадку в виде трансформирующегося лабиринта. Создательницы другого проекта задействовали в своей работе карту ассоциаций.
«Нам нужно было учесть множество деталей и найти способ объединить архитектуру объекта с окружающим ландшафтом. Мы выделили для себя несколько ключевых опор — например, линейность и маршрут. Так родилась идея детской площадки в форме ломаной линии, которая сужается или расширяется в зависимости от наполнения».
Виктория Контрерас КообУчастница лаборатории
Также студенты представили концепции благоустройства культурно-развлекательных зон фермы. Участники лаборатории разработали дизайн скамеек, навесов, осветительных приборов, мест для отдыха и других малых архитектурных форм.

Дизайнеры опирались на историю фермы, учитывали её современный вид, чтобы создать максимально органичные элементы. Например, Георгий Хайдук предложил оформить ограждения в виде барьеров, напоминающих те, что используются в конном спорте.
«Конечно, трудно за такой короткий срок создать полностью готовый проект. Мы попытались поискать какие-то образы и метафоры для решения технической задачи. Получилось много интересных арт-заходов, которые могут послужить началом дальнейшего проектирования».
Боремир Бахарев
В состав жюри вошли:
- начальник управления ПАО «Газпром», директор фонда «Газпром культурные инициативы» Елена Давыдова;
- директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова;
- заместитель директора по развитию ГМЗ «Царское Село» Татьяна Андреева;
- главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
Участники лаборатории продолжат дорабатывать свои идеи вместе с кураторами проекта.
Виктория Шухова