Из Санкт-Петербурга — в Ленинград: участники фестиваля «Друзья Петербурга» окунулись в ленинградский постмодернизм

Гостям представили завершающую часть трилогии об архитектурном наследии позднесоветской эпохи

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»

В фотогалерее «Точка», расположенной в библиотеке «ШКАФ» в рамках ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга» прошла уникальная экскурсия, посвящённая ленинградскому постмодернизму в архитектуре. О концепции выставки и представленных работах рассказал Владимир Фролов — искусствовед, архитектурный теоретик и критик. Участники фестиваля увидели двадцать уникальных фотографий, созданных двадцатью разными авторами.

Выставка «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века» — заключительная часть триптиха Владимира Фролова, приуроченная также к пятилетию галереи «Точка». Работа над проектом началась почти двадцать лет назад. Как объясняет Фролов, после распада Советского Союза отношение к модернистским и постмодернистским зданиям было негативным, и многие из них могли снести, несмотря на культурную ценность. Именно тогда возникла идея первой выставки — «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века».

Более чем 10 лет спустя, к открытию архитектурной фотогалереи «Точка», проект получил продолжение: в нём появились не только модернистские, но и постмодернистские объекты. Третья же выставка полностью посвящена постмодернизму.

«Нужно было как-то отпраздновать пять лет. Соответственно, возникла логическая мысль, что должен быть третий компонент — и он должен быть уже чисто постмодернистский. Нам удалось собрать 20 уникальных зданий, хотя это было не так просто».

Владимир Фролов

Он отметил, что главной сложностью было разграничение модернизма и постмодернизма. Проблема в том, что в СССР, по сути, существовал только модернизм.

Постмодернизм мог возникнуть позже, как отражение постиндустриальной ситуации. Однако если рассматривать архитектуру с точки зрения художественного процесса, то каждое новое поколение творцов отрицает предыдущее — и молодые архитекторы, отрицая модернистов, сами становились постмодернистами.

«Все объекты постмодернизма неоднозначны, ироничны, сложны и даже противоречивы внутри себя. Это часто достигается вполне понятными эффектами — например, масками на здании, которые почти как цитата взяты из исторической петербургской архитектуры»

Владимир Фролов

Концепция выставки — не только показать уникальность и ценность зданий, но и продемонстрировать, как через них поздний Ленинград ушедшей эпохи начинает возвращаться в современный Санкт-Петербург. Благодаря необычным композициям и эффектам фотографий участники фестиваля смогли глубже погрузиться в атмосферу того времени и увидеть знакомые здания с нового ракурса.

«Моя работа связана с дизайном и архитектурой. Поэтому возможность послушать кураторскую экскурсию по этой выставке для меня очень ценна и важна. Многие здания я увидела впервые, что-то уже было знакомо, но я увидела это с точки зрения профессиональных фотографов. Видно, что работали мастера высокого уровня»

Дарья УшаковаУчастник фестиваля «Друзья Петербурга»

На выставке также можно увидеть отсылки к предыдущим проектам: в формате открыток представлены фотографии из более ранних работ Фролова, посвящённых модернизму.

«В рамках фестиваля „Друзья Петербурга“ я уже побывала в Лахте, в архитектурной студии „Студия 44“ и совсем скоро поеду в Петергоф. „Точка“ — новое для меня место, а вот Владимира Фролова я знаю по другим проектам, поэтому мне было очень интересно послушать его снова. Организация фестиваля замечательная. А ещё, это чудесная возможность посетить множество самых разных мест!»

Дарья Ушакова

В работе над третьей частью проекта участвовали известные фотохудожники, среди которых Владимир Никитин, Андрей Чежин, Александр Гронский и Юрий Пальмин. При подготовке фотографий авторы использовали не только классические приёмы архитектурной съёмки, но и уникальный подход, учитывающий постмодернистские особенности каждого здания.

Диана Чиванова