«Хорошая медиация — это когда гости обмениваются мнениями и не хотят расходиться»
В таком формате очень важно проявлять вовлечённость и делиться даже самыми неожиданными точками зрения
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Российским этнографическим музеем, Государственным музеем городской скульптуры
Курс по культурной медиации — программа проекта «Друзья Петербурга», выпускники которой получают шанс продемонстрировать полученные знания на практике. В этом году в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» они проводили медиации сразу на трёх площадках: в Нарвских Триумфальных воротах, Российском этнографическом музее и Доме скульптора.

По итогам мероприятий редакция «Друзей Петербурга» пообщалась с медиаторами и узнала, почему этот формат набирает популярность.
Людмила Павлюкович:
«На мой взгляд, медиации созданы для тех, кому нравится активно участвовать в процессе — думать, высказываться, не соглашаться и задавать вопросы. Возраст здесь особого значения не имеет — главное, чтобы предмет встречи был интересен самому слушателю, и он не стеснялся взаимодействовать с другими посетителями.

Лично мне в таком формате очень нравится живой диалог с аудиторией, потому что появляется возможность услышать интересные мнения, и порой весьма неожиданные. Группы всегда собираются разные, поэтому двух одинаковых медиаций не бывает, и из каждой ты обязательно выносишь что-то новое и для себя.

Мне кажется, что измерить успешность медиации точными показателями невозможно. Но любой медиатор способен сам понять и почувствовать, насколько хорошо прошла встреча. Это видно и по контакту с аудиторией, и по её реакции на вопросы и темы, предлагаемые к обсуждению. А ещё по обратной связи в конце медиации: вежливое „спасибо“ от участника, который практически молчал, медиатора не обманет. А вот если посетитель остался и продолжает уточнять у вас какую-то информацию, это, пожалуй, признак того, что медиация получилась».
Ирина Егорова:
«Мне тоже кажется, что медиация подходит людям любого возраста, которые открыты к обсуждению и действительно интересуются заявленной темой. Особенно тем, кому информации всегда кажется мало, и они хотят в ней глубже разобраться, рассмотреть с разных ракурсов.

Хорошая медиация — это когда гости обмениваются мнениями и не хотят расходиться. Честно говоря, именно за это я и люблю такой формат встреч. Посетители довольно часто делятся нестандартными идеями, которые очень удивляют и заставляют снова и снова „нырять“ в тему медиации даже после её завершения.

А ещё мне нравится, когда участники медиации вовлечены в какие-то самостоятельные активности, например, когда им предлагают что-то изобразить или сфотографировать. В этом году в рамках „Ночи музеев“ в Доме скульптора мы успели сыграть с гостями в ассоциации и пришли к выводу о том, что через труд и вдохновение рождается вечность, и в этом деле скульптору не обойтись без терпения».
Александра Новосёлова:
«Когда участники медиации раскрываются настолько, что начинают общаться не только с самим ведущим, но и с другими членами группы – это точно успех.

Но такое, на мой взгляд, происходит лишь тогда, когда одновременно складываются три важных условия: медиатор очень любит тему медиации, гостям эта тема также интересна, и на встрече царит комфортная, доверительная атмосфера.

Я очень люблю медиации за возможность увидеть искусство глазами других людей, чей опыт и знания отличаются от моих. И мне кажется, что такой формат подходит абсолютно всем, кто настроен на обсуждение и готов не только высказать своё мнение, но и выслушать чужое, даже если оно кардинально отличается».
Светлана Ягодзинская