Форум «Креативный код. Россия» собрал ведущих дизайнеров в Лахта Центре
Лидеры модной индустрии обсудили вызовы и будущее российского дизайна
Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»
В атриуме Лахта Центра в рамках форума «Креативный код. Россия» прошла шоу-сессия с участием ведущих представителей модной индустрии. Модератором дискуссии выступил основатель группы компаний PESHA-PRESHA и Fashion Hub России Георгий Ростовщиков.

Участники обсудили меры государственной поддержки для модной индустрии, пути развития локальных брендов и формирование уникального культурного кода страны.
«В нашем бизнесе работают самые оптимистичные люди».
Георгий РостовщиковОснователь и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, международного В2В FHUB SHOWROOM, президент Международной ассоциации байеров International BuyersHub
Ведущие дизайнеры, включая Яниса Чамалиди и Стаса Лопаткина, отметили, что отрасль развивается во многом вопреки, а не благодаря. Среди ключевых вызовов они назвали недоступность мер поддержки для состоявшихся брендов, высокие арендные ставки и отсутствие интереса со стороны крупных универмагов.

Несмотря на это, за 25 лет петербургская мода сформировала уникальный глобальный язык. Многонациональный город впитывает культурные коды со всего мира, что даёт сильное конкурентное преимущество на международном рынке.
«Мы создаём моду, которая говорит на универсальном языке и находит отклик во всём мире».
Стас ЛопаткинХудожник, модельер, основатель бренда STAS LOPATKIN
Особое внимание уделили важности сохранения национальной идентичности. Антон Георгиев, возродивший старинный промысел «Крестецкая строчка», подчеркнул необходимость специальных мер поддержки для народного художественного искусства.

Он рассказал, что купил компанию «Крестецкая строчка» 10 лет назад в момент полного разорения. Здание было без отопления, полуразрушенное, а несколько оставшихся мастериц работали в валенках и рукавицах — пару минут вышивали, потом грели замёрзшие руки и снова брались за работу. Больше всего его тронули слова вышивальщицы, которая рассказала, что получает восемь тысяч рублей, но зарплату не платят месяцами — бросить работу не может, потому что это наследие не только её, но и всей страны.
«„Здесь работали моя мама и бабушка. Если мы уйдём — промысел умрёт“, — эта преданность ремеслу и заставила нас взяться за возрождение фабрики. Я не мог смотреть, как разваливается старинное русское предприятие, которое существовало уже двести лет».
Антон ГеоргиевГенеральный директор компании «Крестецкая строчка»
Опытом поделился и Валерий Береснев, директор фонда развития МСП Санкт-Петербурга. Он рассказал об успехах городской программы «Петербургский дизайнер», которая помогла стартовать сотням молодых брендов. За четыре года совокупный оборот участников программы превысил четыре миллиарда рублей.

В шоу-сессии также принял участие Константин Лукин, основатель Санкт-Петербургской недели моды. Он обозначил главные тренды: усиление роли локальных брендов, кастомизация и использование искусственного интеллекта как помощника дизайнера.
«Несмотря на все технологические тренды, будущее моды остаётся за людьми. Искусственный интеллект не способен к творчеству, не заменит дизайнера, а значит, наша главная задача — создавать условия для роста. Поэтому нужно больше локальных брендов в локальном ритейле, давая талантам возможность быть увиденными».
Константин ЛукинРуководитель и сооснователь St. Petersburg Fashion Week, холдинга Fabric Fancy, FFancy Magazine, организатор закрытого профессионального клуба Fashion Syndicate St. Petersburg
Модератор встречи Георгий Ростовщиков анонсировал масштабные планы по продвижению российских брендов за рубежом. Среди ключевых проектов — открытие магазина в Баку, проведение шоу-рума в Казахстане и гран-дефиле в Пекине. Также участники форума обсудили инициативу по интеграции элементов народных промыслов в коллекции для арабского рынка.

Участница форума Елена Фло обратила внимание, что важно сохранить глубокую ценность искусства и культурного наследия, даже когда мы говорим об их продвижении через торговлю — ведь это две разные, но важные сферы.
«Особенное восхищение вызывают люди, которые буквально своими руками возрождают нашу историю — восстанавливают особняки, поддерживают людей, чьё мастерство и любовь к делу передаются из поколения в поколение. Такие истории трогают до слёз, потому что это действительно больше, чем бизнес. Это дело любви и настоящего служения своему призванию — сохранение души нашей культуры. И здорово, что в нашей стране есть примеры поддержки».
Елена Фло
В конце шоу-сессии состоялся показ трёх региональных питерских брендов. Участники сошлись во мнении, что лучшая поддержка для всей модной индустрии — это внимание потребителя к отечественным маркам.
Елена Павлова