«Делай что должен, и будь что будет»: телеведущая Гуля Балтаева рассказала об особенностях культурной журналистики

Подходить к своей работе нужно творчески

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»

В Школе новых медиа в сфере культуры завершился весенний сезон. Финальное занятие провела Гуля Балтаева — телеведущая («Культура», «Россия 1»), начальник отдела культуры «Россия 24», преподаватель МГУ и ВШЭ, главный редактор «Культуры РФ» и лектор общества «Знание».

Мероприятие прошло в интерактивном формате: его участники разобрали нюансы работы журналистов и обсудили принципы освещения культурных событий

Ведущая сравнила новостной жанр с бесконечно крутящейся катушкой: сегодня снимаешь вернисаж в Третьяковке, завтра — свалку в Подмосковье, а послезавтра — криминальную историю. 

«Моя специализация — исключительно культура, и в нашей профессии это редкость. Я убеждена: спастись в этом мире можно только через культуру, потому что вижу, как она действительно способна менять человека.».

Гуля Балтаева

Гости встречи просмотрели последние репортажи телеведущей и поговорили о традиционных журналистских форматах. Также лектор дала практические советы по поведению на пресс-конференциях и раскрыла другие профессиональные приёмы.  

«Я поняла, что если нужно быстро сократить материал, самый удобный вариант, – чередовать закадр, синхрон и лайф. Так ты можешь убрать тот или иной блок в случае необходимости. То есть из новости нужно делать конструктор, который легко можно пересобрать».

Гуля Балтаева

Телеведущая также рассказала об импровизации в кадре и призвала подходить к освещению культурных событий творчески.

«Во время интервью никто не застрахован от негативной реакции — это невозможно полностью контролировать. Но нужно помнить: делай что должен, и будь что будет. Например, если вы приходите к человеку подготовленными, показываете, что знаете, с кем говорите, и задаёте продуманные вопросы — это всегда ценится».

Гуля Балтаева

В конце мероприятия состоялось награждение участников Школы.

Те из них, кто посетил более четырёх встреч весеннего сезона, получили сертификаты о прохождении курса. 

Марина Овинова