«Волонтёр помогает лучше понять атмосферу и культуру Петербурга» 

На самом деле, помощь всегда рядом

Материал подготовлен Молодёжной редакцией проекта «Друзья Петербурга»

Совсем скоро, с 9 по 12 октября, в Петербурге пройдёт четвёртый фестиваль «Друзья Петербурга» — одно из ключевых городских событий, посвящённых культурному наследию и современным инициативам. Особую роль в проекте играют волонтёры — помогают на площадках, сопровождают гостей и создают атмосферу гостеприимства, без которой невозможно представить фестиваль.

Ольга Дмитриева уже несколько лет – часть этой большой профессиональной команды. В интервью редакции «Друзей Петербурга» она рассказала о том, с чего начинался её путь в проекте, что значит быть тимлидером на крупном городском фестивале и чем для неё стало культурное волонтёрство.

«Делиться тем, что тебе и самому интересно, — крутой-крутой опыт!»

Ольга, вы уже несколько лет участвуете в проекте и успели стать его постоянным волонтёром. А с чего началось знакомство с «Друзьями Петербурга»?

Я подумала, что интересно было бы попробовать что-то новое. Хотелось отвлечься от своей повседневной жизни. Когда у тебя работа, дети и много домашних дел, стоит заняться чем-нибудь ещё. Поэтому я решила попробовать. Я участвовала ещё в первом фестивале в 2022 году — была волонтёром в Петропавловской крепости. Получилось очень здорово: там тогда был и пресс-центр, и штаб, и множество интересных людей.

Нас распределяли по разным площадкам, и я попала на выставку «Погружение в эпоху Петра Великого», посвящённую подводной археологии. Ранее мне не доводилось сопровождать гостей, но это было прекрасно. Экспозиция настолько вдохновила меня, что чуть позже я даже написала собственную экскурсию-диалог, приглашала на выставку своих друзей и рассказывала им то, что знаю.  

Выставка продолжила свою работу и после окончания фестиваля, поэтому спустя пару месяцев я организовала для школьников её посещение. Все оставались довольны. Делиться тем, что тебе и самому интересно, — крутой-крутой опыт!

Получается, вы были волонтёром уже на трёх фестивалях «Друзья Петербурга». Какие площадки вам запомнились больше всего?

— Петропавловская крепость и Михайловский сад. Первая — потому что это был мой первый год. Интересный и колоссальный опыт. А в Михайловском я была уже тимлидером. Ответственная работа, но мне понравилось.

А чем отличаются основные обязанности волонтёра и тимлидера?

Тимлидер определяет, кого, куда и на какое время нужно поставить. Он решает, сколько понадобится человек, кто кого и в какой момент подменит.

Задача тимлидера — следить, за тем, чтобы на площадке всё работало как единый механизм. Год назад мне надо было регулировать процесс смены волонтёров на местах, потому что было довольно холодно и они не должны были замёрзнуть.

Кстати, отмечу: серебряные волонтёры очень стойкие. Несмотря на плохую погоду, они говорили, что не сойдут со своей локации. В такой ситуации приходилось всё-таки убеждать их сделать перерыв и временно вставать вместо них.

То есть основная задача — это руководство. Следить, чтобы всё было в порядке. Ну и приятные организационные моменты — обязательная фотография перед началом смены!

Как волонтёр вы хорошо знакомы с фестивалем. А вы бы посетили его в качестве гостя?

Да, конечно. В 2023 году у меня была возможность после смены попасть в Академию художеств, там была очень интересная программа. Мы посетили светомузыкальное представление — было завораживающе.

Всегда интересно посмотреть на что-то новое, подумать о том, какие смыслы вкладывает автор. Получается хорошая рефлексия.

«Волонтёр помогает лучше понять атмосферу и культуру Петербурга»

Был ли у вас волонтёрский опыт до «Друзей Петербурга»? И почему вы выбрали культурное, а не благотворительное волонтёрство?

— Да, до знакомства с проектом я уже волонтёрила на Чемпионате мира по футболу. Это был действительно интересный опыт, тогда собрались добровольцы из разных стран, в том числе из Латинской Америки.

Что до благотворительного волонтёрства… Мне кажется, что я просто ещё не готова. Здесь нужны особые навыки и внутренние силы. Это достаточно ответственный шаг.

На ваш взгляд, кто такие волонтёры культуры и какова их роль?

Мне кажется, что волонтёры культуры — это люди, готовые приобщать общество к определённым ценностям.

Я уверена: очень важно сохранять любовь к городу и культурному наследию.

В нашем случае волонтёр помогает лучше понять атмосферу и культуру Петербурга, опираясь на свой опыт и знания.

А каким должен быть хороший волонтёр?

Во-первых, он должен аккуратно выглядеть. Волонтёр встречает гостей и представляет мероприятие, на которое они пришли. Важно создать правильное первое впечатление. Во-вторых, мне кажется, они должны быть улыбчивы. Это уже, конечно, зависит от характера. Но хотелось бы, чтобы все были доброжелательны.

о

Ещё важно, чтобы волонтёр понимал, где он находится, осознавал культурную составляющую места, мог направить гостя. Ну и пунктуальность – это очень важный момент. С непунктуальными волонтёрами тяжело, потому что они подставляют остальную команду.

«Иногда даже какое-то слово может направить человека, дать почву для размышлений»

Что вам ближе — оставаться в роли волонтёра или курировать команду?

Знаете, сложно сказать. В этом году я была волонтёром на фестивале «Детские дни». Я попала в небольшой музей, там были не нужны тимлидеры, было вполне достаточно поставить одного человека на приветствие гостей. Но даже когда просто встречаешь детей, тебе становится радостнее и теплее на душе!

Тем не менее тимлидер — это тоже важно. Особенно на фестивалях, где необходимо руководить процессом. А в другие дни можно совершенно спокойно просто побыть волонтёром.

Поделитесь опытом — как стать координатором волонтёров?

Надо часто волонтёрить, показывать свои организаторские способности. Без этого не пробьёшься, важно как-то себя проявить. Дать понять, что ты готов к чему-то большему — не только во время непосредственной работы волонтёром, но и в каких-то организационных моментах.

Сейчас молодёжь очень хочет быть руководителями. Мне кажется, что это такая тенденция современного мира. Они думают, что быть руководителем — просто. Но на самом деле это достаточно тяжело, потому что ты несёшь очень большую ответственность за всех людей на площадке.

Надо быть готовым к тому, что произойдёт нештатная ситуация. Ты должен быстро сориентироваться, что тебе делать: как быть и куда бежать. Я не говорю, что молодёжь не сориентируется. Но когда есть опредёленный жизненный опыт, всё становится гораздо проще. Он помогает быстрее разобраться в ситуации, взглянуть на неё под другим углом. Возможно, решить проблему совершенно не так, как могло бы показаться на первый взгляд.

— Вы дружите с кем-нибудь из коллег?

— Да! Но таких людей немного, потому что действительно бывает сложно познакомиться с кем-то за короткое время.

Даже на одной площадке команда может смениться два или три раза. В пятницу ты начал с одними, в субботу с другими, в воскресенье с третьими. Хотя иногда бывает, что с первого дня вы подружились и продолжаете общаться. У меня есть несколько человек, с которыми я поддерживаю отношения ещё с первого года.

Одну женщину, которая у меня работала в Михайловском саду, я встретила среди волонтёров Победы на 9 мая. Было приятно увидеться, я к ней тогда подошла, и мы поболтали.

Волонтёрство для вас — это про помощь или про возможность?

Зависит от того, что ты ищешь. Но в любом случае волонтёрство – это всегда про помощь. Ты помогаешь кому-то узнать что-то новое, несёшь заряд энергии, заряд бодрости.

Иногда даже какое-то слово может направить человека, дать почву для размышлений. Что-то у него в голове переключится, и он подумает: «Боже мой, а не всё так плохо в нашей жизни, да? Есть ещё хорошие люди».

Настроение будет лучше, и вообще, может быть, что-то поменяется в жизни. Это есть в любом волонтёрстве — неважно, спортивном или культурном.

На самом деле, помощь всегда рядом. Возможности же открываются не всегда и не для всех заметны. Хотя, если захотеть — увидишь, если нет — всё упустишь. 

Ольга Елисеева