«Волонтёрство – это новые знания и знакомства с интересными людьми»

Доброволец, работающий в сфере культуры, должен быть терпеливым и искренне любить искусство, считает Яна Синикова.

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»

Музеи сегодня всё чаще организуют различные дополнительные проекты для посетителей: квесты, лекции, необычные экскурсии и выставки. Однако не всегда культурные учреждения могут провести все эти мероприятия исключительно своими силами — и тогда на помощь приходят волонтёры.

«Культурный доброволец» Яна Синикова рассказала о том, как стала частью проекта «Друзья Петербурга», кто такие арт-медиаторы и какие качества необходимы для хорошего волонтёра.

– Яна, почему вы вообще решили стать волонтёром?

– Для начала скажу, что меня интересует волонтёрство именно в сфере культуры. В определённый момент я осознала, что хочу участвовать в проведении культурных мероприятий, познакомиться с людьми, которые, как и я, интересуются искусством.

Первым событием, с которого началась моя волонтёрская деятельность, стал фестиваль «Друзья Петербурга» в октябре прошлого года. Я увидела информацию, что можно попробовать себя в качестве арт-медиатора, а до этого пройти специальное обучение, которое поможет лучше понимать современное искусство и рассказывать о нём. 

Меня эта перспектива заинтересовала — и я не разочаровалась. Волонтёрство в проекте «Друзья Петербурга» подарило мне новые знания и знакомство с интересными людьми. 

– А чем, кстати, арт-медиаторы отличаются об обычных волонтёров?

– Представим ситуацию: ты проводишь экскурсию.

Только эта экскурсия – не монолог, не выученная глава из учебника, а диалог со зрителем, когда ты интересуешься, что он думает о том или ином произведении, и вы вместе приходите к определённому пониманию. Очень часто в процессе такого общения произведение раскрывается новыми гранями для самого арт-медиатора. 

Работа арт-медиатором на фестивале «Друзья Петербурга» в прошлом году оказалась колоссальным и очень интересным опытом. В этот раз я снова участвую в нём и пройду обучение для арт-медиаторов – для меня это особенно ценно. 

– Какое из произведений искусства, о которых вы рассказывали на прошлом фестивале «Друзья Петербурга», вам больше всего запомнилось?

– Мне доверили площадку Музея Арктики и Антарктики. Там была галерея White Lines, представившая произведения на тему глобального потепления и экологии. Речь шла о современном искусстве, которое многим могло показаться непонятным. Прежде чем вести диалог с посетителями, я смогла пообщаться с художниками и кураторами экспозиции: узнала о техниках создания этих работ, о том, как делалась связка из произведений в галерее.

Мне очень понравилось, как в «старый» музей умело вписали современное искусство. Туда приходили пожилые люди, которые знают Музей Арктики и Антарктики всю жизнь. При этом многие из них с уважением относились к современному искусству и говорили, как здорово, что появилось что-то новое, были готовы делиться своими мыслями. Для меня это было неожиданно и приятно.

– На ваш взгляд, чем институт волонтёрства полезен для сферы культуры?

– Я уверена, что польза огромная. Про арт-медиаторов я уже сказала – они могут помочь понять современное искусство.

Если говорить про волонтёрство в целом, то не всегда на площадке находится человек, который может показать, куда и как пройти, рассказать, какие здесь проходят мероприятия. У сотрудников музеев часто очень много задач – они не могут разорваться. В таких случаях добровольные помощники незаменимы. 

– А чем волонтёрская деятельность полезна для самого добровольца?

– Мне кажется, у каждого волонтёра цели разные.

Кто-то получает новую энергию и положительные эмоции от того, что сделал что-то полезное. Другой – приобретает новые знания и знакомства.Для меня это ещё и навык общения с людьми.

Раньше у меня не было желания активно рассказывать об искусстве, не было ощущения, что я могу привнести в жизнь людей что-то новое. А потом я поняла, что могу контактировать с посетителями музеев совершенно свободно, и мне это нравится. 

После прошлогоднего фестиваля я с головой ушла в добровольческую деятельность, начала «волонтёрить» в других организациях. Но в итоге вернулась к «Друзьям Петербурга». 

– А почему вернулись в проект «Друзья Петербурга»?

– Потому что тут лучше. Серьёзно, я всем говорю, что здесь волонтёрство лучшее. 

Во-первых, внутри команды очень свободная и лёгкая атмосфера. Далеко не во всех добровольческих организациях она такая.

Во-вторых, организаторы всегда выдают грамоты и благодарственные письма за активную работу. В-третьих, у «Друзей Петербурга» есть классный мерч. И наконец, нас хорошо кормят – а это важно, когда ты весь день работаешь. 

– Любой человек может стать волонтёром в сфере культуры, или для этого необходимы определённые качества?

– Волотнёр должен быть терпеливым, потому что на мероприятия приходят самые разные люди, в том числе скептически или агрессивно настроенные. Нужно уметь сглаживать неприятные ситуации, не раздувать конфликт.

Естественно, должна быть какая-то доля самопожертвования, потому что добровольчество требует времени, но при этом ты за эту деятельность не получаешь денег. 

А самое главное – волонтёр должен искренне любить искусство и культуру.

Беседовала Александра Бурцева