​«Рисковать — очень полезная вещь»

Эмоции — это такая штука, которую важно отдавать, уверен музыкант, актёр и блогер Ваня Дмитриенко.

Песня Вани Дмитриенко «Венера-Юпитер» два года назад «взорвала» российский интернет, заняв первые места во всевозможных чартах. С тех пор популярность молодого музыканта идёт по нарастающей — он выступал на главноv выпускном страны «Алые паруса», принял участие в различных шоу, получил премию «Золотой граммофон», став самым юным обладателем награды за всю её историю...

О том, что необходимо для успеха современным подросткам, как реагировать на критику, а также о целях в жизни музыкант, актёр и блогер рассказал в ток-шоу «Погружение» проекта «Друзья Петербурга». 

​«Я должен был чувствовать чувствовать, что люди работают со мной не ради денег»

— Какие навыки сегодня особенно важны для успеха?

— Если каждый родитель будет отдавать своего ребёнка хотя бы на год в театральную студию, это поможет развить навык коммуникации — а в наш век и для нашего поколения крайне важно уметь разговаривать. Очень многие подростки замкнуты в себе. А люди ведь все одинаковые, в общении с ними нет ничего страшного.

— Как вы нашли своё призвание?

— Моя старшая сестра Лера ходила в театр современного искусства. Когда мне было всего 3 года, я пришёл на её спектакль, и у меня загорелись глаза. Тогда я конечно, не мог сам принять решение. Но мама поняла, что у меня есть эта тяга, и записала меня в этот же театр, за что я ей очень благодарен. 

Там было всё «по фэншую»: мы занимались, танцевали, и в итоге я начал заниматься с педагогом по вокалу. Стало что-то получаться, пошли первые места на конкурсах. Но я не думал, что буду связывать с музыкой всю жизнь. 

А на фестивале в Сочи я встретил шикарного человека — дядю Женю Орлова. Он дал моей маме наставление: «Если вы прямо сейчас соберёте вещи и переедете в Москву, то у вашего сына может быть большое будущее». И мои родители бросили всё в Красноярске и переехали «на произвол судьбы» в столицу — рискнули. Тем не менее получилось. 

Так что рисковать — очень полезная вещь. 

— Насколько для молодого профессионала важна роль наставников?

— Продюсер — это человек, который помогает и направляет. Внутри нашего лейбла очень семейные отношения. А мне было важно найти семью. Ведь когда мне нужно было искать команду, мне было всего 14 лет, и я боялся ошибиться. Я должен был чувствовать, что люди работают со мной не ради денег, а потому что хотят помочь мне.

И я нашёл таких людей. Считаю, что это тоже судьба. Меня с ними познакомил дядя Женя Орлов. Я тогда почти «подписался» с одним человеком — пацаном, который хотел вкладываться и что-то делать. И я со своей детской легкомысленностью почти дал согласие. Но дядя Женя сказал: «Ваня, есть ещё люди, я их знаю, нужно к ним сходить». 

Мы сели за стол в кафе, и они начали разговор не с того, что у нас будет в контракте или как мы будем делить прибыль. Они просто спросили, хочу ли я есть. И я растаял, потому что почувствовал семейность и заботу, которые мне очень хотелось получить. 

И мы начали сотрудничать. Это люди, которые работают с Даней Niletto, Ульяной Карауловой, Эльвирой Т, выпустили главный хит Элджея. Очень крутые, люди с большой буквы — супруги Ирина Щербинская и Дионисий Саттаров. 

​«Как можно устать от того, о чём ты так долго мечтал?»

— Как всё успеть и не перегореть?

— Для меня «перегореть» — синоним слова «апатия». Я считаю, что это из разряда самовнушения. Невозможно взять и перегореть. Если человек устаёт, всегда можно сбалансировать свой гастрольный график так, чтобы было время побыть с семьёй и друзьями. Я правда успеваю и творчеством заниматься, и посещать гастрольные мероприятия — а их и на самом деле много. Моя команда помогает сбалансировать эту каждодневную рутину так, чтобы мне было комфортно существовать.

Но я был к такому раскладу готов, я шёл и стремился к тому, чтобы люди знали мою музыку и хотели меня услышать вживую. А как можно устать от того, о чём ты так долго мечтал? 

— Как реагировать на критику?

— Я был слишком амбициозен, и мои амбиции невозможно было ничем задавить.

Например, дядя Женя всегда считал, что меня нельзя хвалить — а это делали все вокруг. Я мог выйти со сцены, и он начинал говорить: «Что ты всякой самодеятельностью занимаешься, танцуешь с женщинами… Стой на сцене и пой». Но при этом он никогда не говорил, что я иду в неправильном направлении. 

Бывает обоснованная критика. Например, когда утверждают, что я был неправ, и объясняют почему. А если мне просто заявляют: «Ты отвратительно поёшь», то такая критика — полный бред, и я никогда к ней не прислушиваюсь. 

Но если замечания обоснованные, то я всегда стараюсь поставить себя на место другого человека и вслушаться, а потом проанализировать всё сказанное. 

— Что для вас музыка?

— Я не могу не писать песни. В первую очередь я пишу их для себя. Бывает же, что вы разговариваете с человеком, а сказать нечего, потому что слова заканчиваются. И в такие моменты я беру наушник и ставлю какую-нибудь грустную песню. В музыке очень много всего спрятано, я её проживаю. И когда у меня в наушнике играет мелодия, которая подходит под диалог, то слова начинают литься рекой. Я могу бесконечно говорить.

Конечно, я пишу музыку для людей. Не знаю, насколько я делаю это для того, чтобы все были счастливы… Невозможно жить одной эмоцией. Я пишу и для того, чтобы людям иногда было грустно. Очень важно иногда проплакаться и погрустить.

Эмоции — это такая штука, которую важно отдавать. Безусловно, я пишу музыку и для себя, и для людей. Я стараюсь её делать такой, чтобы люди хотели её слушать — неглупой, со смыслом, чтобы вы могли её проживать. 

​«Хочу собрать стадион»

— Какие у вас цели на будущее?

— Их у меня много, потому что это важно. Я и вам советую: понаставьте себе целей!

Я очень хочу собрать стадион. Не знаю, насколько быстро это произойдёт, но чувствую, что получится. Также я хочу открыть кофейню, которой будет заниматься мама. 

Хочу сгонять отдохнуть в джунгли — меня всегда тянули тропики. Короче, очень много целей. 

Но самая большая — конечно, собрать стадион. Хотя я понимаю, что пока ещё не готов. Но время идёт, что-то происходит, и мы движемся в правильном направлении.

— Есть ли у вас любимые места в Петербурге?

— Я очень люблю Питер, это город в котором можно развеяться. Я не смог бы здесь поселиться — слишком спокойный для меня темп жизни. Но приехать сюда и отдохнуть, немного почистить свой разум — то что нужно.

Любимое место, наверное, улица Рубинштейна — она самая андеграудная и прикольная. И мне нравятся все набережные, они все очень крутые. Вообще, гулять по Питеру — это для меня что-то духовное.