Интервью

Перфоманс, а не классическая выставка: как в Петропавловской крепости возник «Петрополис» 

Это не обычная экскурсия в духе «посмотрите направо, посмотрите налево».

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга

В 2022 году была запущена образовательная программа «От города к миру. Великое посольство – проектирование будущего». Проект в год 350-летия Петра Великого прошёл при участии фонда «Эрмитаж XXI век», фонда культурных инициатив Sparta и социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». 

В программе приняли участие 35 студентов, изучающих архитектуру, историю, искусство и урбанистику – осенью они спроектировали выставку «Петрополис» на территории Петропавловской крепости. О том, как готовилась экспозиция и как спустя полгода после своего завершения она продолжает влиять на их карьеру, рассказали студенты Дарья Молчанова и Арсений Тимофеев. 

- Ребята, расскажите для начала, на кого вы сейчас учитесь?

Даша: Когда я вступила в программу, то училась на последнем курсе в СПбГУ на дизайнера среды. Сейчас я студентка I курса магистратуры «Цифровая урбанистика» в ИТМО. Ещё работаю в бюро дизайна «being.light» и периодически ассистирую кураторам разных выставок. Среди последних – выставка–путешествие «Балабанов» в петербургском «Севкабель Порту», а в Москве – выставка «Панк-культура «Король и Шут»» на Винзаводе и «Смешарики» на Хлебзаводе.

Арсений: Я учусь на II курсе магистратуры СПбПУ Петра Великого на направлении «Коммуникативный дизайн» – это про работу с видеоконтентом и различными анимациями. 

– А как выглядела образовательная программа?

Даша: Помимо теоретического блока была насыщенная практическая часть. Мы разделились на четыре лаборатории: я попала в ту, что занимается дизайном городской среды, Арсений – в Лабораторию медиадизайна. Ещё были Лаборатория параметрической архитектуры и Лаборатория дизайна выставок. В итоге все мы работали над выставкой в Петропавловской крепости.

Арсений: Но до этого была насыщенная программа – например, мы ездили в Ярославль с прекрасным искусствоведом Ксенией Малич. Она организовала архитектурную экскурсию, во время которой мы смотрели заброшенные церкви, музеи и архитектурные памятники. Она же продумывала маршрут, чтобы мы прониклись эпохой Петра I. Это в дальнейшем помогло понять, как работать с территорией Петропавловской крепости в рамках выставки. 

Даша: Да, мы много ходили по Эрмитажу – в один из дней исследовали внутренние конструкции чердака Главного штаба. А ещё долго изучали Петропавловскую крепость – двери, входы и выходы...

– Что делала каждая лаборатория в рамках выставки?

Даша: Наша лаборатория полностью меняла рекреации, добавляла озеленение, временные конструкции, которые дополняли и раскрывали пространство. 

Арсений: А мы должны были найти главные проблемы Петропавловской крепости как городской локации: как она представлена в медиапространстве, какие претензии есть у сотрудников и посетителей. Мы расспрашивали персонал и туристов, изучали соцсети и новости – в общем, провели полноценное полевое исследование.

Оказалось, что одна из основных проблем крепости – в навигации, на её территории действительно легко потеряться и мало каких-то ориентиров. А ещё в Петропавловской крепости две администрации, которые управляют разными объектами. Из-за этого пространство сложно организовать единообразно.

Кроме того, у места нет единого месседжа, посыла, идеи. Оно притягивает туристов, у него довольно большая посещаемость, и поэтому город глобально не хочет ничего менять. Но местные в целом редко туда наведаются. Разве что те, кто хочет позагорать... 

- В чём конкретно ваши задачи заключались при подготовке?

Арсений: Я сделал двадцатиминутную презентацию из более чем 400 изображений, используя видеоморфинг – это анимационный эффект, в ходе которого одна картинка плавно трансформируется в другую.

Фото: личный архив Дарьи Молчановой

Нужно было показать огромное количество гравюр, которые посетители Петропавловки не могут увидеть, так как они хранятся в запасниках музея. Эти картины Пётр I собирал по всей Европе – старые пейзажи Лондона и Парижа, античные сооружения.

Даша: В целом мы очень смело подошли к реорганизации пространства Петропавловской крепости – настоящие деревянные мостки, вода из серебряной фольги, музыкальное сопровождение... Я занималась разработкой аудиомаршрута и координировала работу ребят. 

Очень красивым получился арт-объект с прозрачными дверями и окнами – над его созданием и разработкой концепции работали все лаборатории — провели архитектурный анализ, построили макет, смоделировали его в 3D и собрали на площадке.

В целом это было больше похоже на перфоманс, а не на выставку в классическом представлении «картина плюс этикетка». А ещё мы сделали акцент на медиацию с посетителями, на формат диалога, а не обычную экскурсию в духе «посмотрите направо, посмотрите налево». 

– А что вам дало участие в выставке в профессиональном плане?

Арсений: У нас были замечательные кураторы, Алексей Полеухин и Ксения Диодорова. Они продемонстрировали разные виды дизайн-подхода к организации городской среды, и всё это помогает мне сейчас в работе. Стала появляться интересная подработка. 

Даша: Я поступила в магистратуру «Цифровая урбанистика» в ИТМО, выставка помогла мне определиться, каким путём идти дальше. Дело в том, что ментором нашей лаборатории был Виктор Коротыч из архитектурного бюро «MLA+», и он оказался партнёром магистратуры, куда я поступила. К тому же я решила, что хочу и дальше исследовать город, следить за урбанистическими процессами.

В то же время мне интересно работать на выставочных проектах – работа на выставке «Петрополис» показала мне, что можно быть мультизадачной, а не фокусироваться на чём-то одном. 

Беседовала Анжела Новосельцева