«Оборона Ленинграда — пример невероятного героизма и самоотверженности»
«Возможность внести свой вклад в сохранение памяти о подвиге людей мне важна и как гражданину, и как человеку».
В Эрмитажном театре подвели итоги IX Межрегионального молодёжного фестиваля социальных проектов в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Миссия – сохранить», организованного КГИОП Петербурга. В конкурсе приняли участие более 200 школьников и студентов в возрасте до 24 лет, представивших свыше пятидесяти проектов, из которых в финал вышли двадцать лучших.

Второе место занял Георгий Хайдук — студент и активный участник проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Его инициатива «Памятный путь. Рубежи обороны» посвящена сохранению исторической памяти о защитниках Ленинграда. Подробнее о своём проекте Георгий рассказал в блиц-интервью редакции «Друзей Петербурга».
Расскажи, о чём твой проект?
Я предлагаю создать систему отметок на пешеходной дороге вдоль участка линии обороны Ленинграда на юго-западе города, а в дополнение к нему экскурсионный маршрут. Отметки должны стать напоминанием горожанам о том, какую память хранят на первый взгляд обычные улицы, а также идейным продолжением ансамбля «Зелёный Пояс Славы» Ленинграда как непрерывного мемориала вдоль всей линии обороны.
Почему именно эта тема?
Я учусь в магистратуре

Участие в фестивале КГИОП стало для меня возможностью реализовать свою инициативу, помочь сохранить память о героических защитниках Ленинграда через ансамбль, им посвящённый.
Какие у тебя цели?
Реализацию проекта я вижу как создание своего рода памятника необычного формата, сохранение памяти о рубежах обороны, со временем уходящих в глубь растущего города.
Это не только профессиональное, но и личное?
Для меня, как и для любого жителя нашей страны, оборона Ленинграда — пример невероятного героизма и самоотверженности. Родной брат моего дедушки Владимир Романович Хайдук был в числе защитников Ленинграда, пережил блокаду, продолжил службу на Балтийском флоте и погиб в марте 1945 года, освобождая нашу Родину. Поэтому возможность внести свой вклад в сохранение памяти о подвиге людей мне важна и как гражданину, и как человеку.
Какие у тебя любимые произведения о Великой Отечественной войне?
Эти произведения всегда непростые, но отдельно я бы хотел отметить музыку. В отличие от кинематографа и литературных произведений она ближе, всегда вместе с людьми, она может трогать до глубины души, передавая всю боль, она может поддержать в тяжёлую минуту, она может воодушевлять. Как воодушевляла и поддерживала жителей блокадного Ленинграда Симфония №7 Дмитрия Шостаковича. Как поддерживали фронтовиков артисты, выступающие по всей стране перед солдатами в окопах. Лично мне очень нравятся песни в исполнении Леонида Утёсова «У чёрного моря» и Марка Бернеса «Любимый город» и «С чего начинается Родина».