«Многонародность — не сумма и не свалка народов, а достаточно сложная система взаимодействия между ними»
Идея многонародности остаётся фундаментальной для нашего государства, будь оно Российской империей или Советским Союзом.
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН — одна из основных площадок фестиваля «Друзья Петербурга», который пройдёт с 5 по 8 октября.
Первый музей России, основанный Петром Великим в 1714 году, — часть Российской академии наук, а изображение исторического здания Кунсткамеры – символ Академии. В 2024 году Кунсткамере — современному Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН — исполнится 310 лет. Однако несмотря на столь солидный возраст, она не забронзовела в академичности: музей развивается и предлагает новые идеи.

Российский этнолог и антрополог, специалист по истории народов Северной Евразии, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнёв с 2017 года занимает пост директора этого научного учреждения. В интервью «Друзьям Петербурга» он рассказал, почему России не стоит бояться глобализационных процессов, что удерживает многочисленные народы нашей страны вместе и почему возникла киберэтнография.
Виртуальная реальность этнографии
— В 2024 году Кунсткамера будет праздновать 310-летие. Как музей готовится к юбилею? Какие проекты намечаются?
— Мы хотим показать кое-что новое, включая многое из истории Академии наук, которая на десять лет моложе нас. Она создана в значительной степени на основе Кунсткамеры, поэтому это будут взаимосвязанные юбилеи. Мы уже обращаемся к сильным мира сего, чтобы они нашли место и время поддержать наши инициативы.
Так, на следующий год нас ждёт открытие нового Многофункционального научно-хранительского центра на Заповедной улице. Строительство комплекса началось в октябре 2021 года и, судя по всему, идёт с опережением графика, несмотря на все сложности. Открытие новых корпусов станет значительным событием для всего научного мира. Кроме того, мы собираемся обновить экспозиции, связанные с историей науки — в первую очередь Музей Ломоносова.
— Будете создавать 3D-экспозиции или VR-фильмы? Ни один музей сейчас не упускает возможность применить новые технологии.
— Мы уже движемся в этом направлении — создаём проект «Цифровая Кунсткамера». К следующему году подготовим мобильные инструменты для обновления медиатура и аудиогида.

Цифровая жизнь — не просто реальность, но и её новое качество. Через неё идёт новое позиционирование старых ценностей.
В нашем случае это новая этнография: через сеть и киберпространство реализуются совершенно новые потенциалы народов. Этнография изучает самовыражение народов, которое сегодня позиционируется в киберреальности. Поэтому наука о народах всё чаще обращается к виртуальной сфере.
Старая этнография была обращена в прошлое, к бабушкам, а современная наука ориентирована на будущее, на молодёжь. Мы считываем те сигналы, которые она подаёт, и видим, в каком направлении идёт развитие. Именно поэтому в нашем музее запускаются новые направления исследований — например, киберэтнография.
— Каков предмет изучения этой науки?
— Представление о народах, внутриэтнические и межэтнические диалоги, позиционирование народов, самоосознание, этническая идентичность в киберпространстве.
Раньше народы проводили разного рода форумы, курултаи, сеймы, собрания, фестивали. Они жили в реальности своей этнической жизнью, и коммуникация была непосредственной или опосредованной — через печать и телевидение.
Но с появлением интернета возникла новая реальность. Большая часть коммуникации, самовыражения, обсуждения и даже повседневности перетекла в виртуальность. Сегодняшнее поколение ложится спать и просыпается с гаджетом под подушкой.
Современная жизнь – как жизнь Кощея в игле и яйце – заключена именно в киберсостоянии. Сложно понять, где человека больше — в его реальности или в его виртуальности.
— И что происходит в виртуальности с народами?
— С одной стороны, интернет стал платформой глобализации, с другой – инструментом современной этнизации: помог организоваться тем, кто прежде такой возможности не имел.
Укрепились диаспоры, не имевшие единой территории, – у них возникла новая кибертерритория. Там люди проводят фестивали, встречаются, влюбляются, женятся. Многие через интернет активируют свою этничность, изучают свою историю, обмениваются мнениями. И происходит это быстрее, чем в реальности.
Скорость распространения информации и самоорганизации возросла кратно. И вся эта новая реальность — предмет изучения киберэтнографии. Мы наблюдаем, как народы живут в соцсетях.
Для малочисленных народов — это вообще новая эпоха. Потому что они оказались самыми активными в глобальной сети, организовав множество виртуальных сообществ. У этого явления большие перспективы.
Точка отсчёта, когда Россия через потеху осознала себя многонародной...
— В прошлом году исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I. В Кунсткамере тем временем открылась постоянная экспозиция «Многонародная Россия». Как это событие соотносится с юбилеем основателя Кунсткамеры?
— Кунсткамера строилась в XVIII веке как лаборатория самопознания России. Начиналось всё, казалось бы, с диковин и куриозитетов. Непонятное и необычное представляло собой особую ценность для царствующих особ и аристократии.
Но непознанное вызывает не только удивление, но и стремление к познанию. Иначе говоря, собрание интересных, непонятных и диковинных вещей ставит задачу их изучения. Вот почему коллекции удивительных и занятных предметов дали толчок развитию наук, а Кунсткамеру превратили в исследовательскую лабораторию.

В России это случилось по воле царя-императора и приобрело имперский размах. Вокруг Кунсткамеры выросли Академия наук, библиотека, университет. Затем были организованы масштабные научные экспедиции, в результате которых выяснилось, что страна состоит из народов.
И это настоящее научное открытие XVIII века, которое стало открытием самой империи. Картина многонародности создавалась через путешествия по России, составление карт, собирание коллекций костюмов и предметов быта разных народов, которые передавались в Кунсткамеру.
Идея многонародности настолько вошла в моду, что в феврале 1740 года, на исходе своего царствования, Анна Иоанновна при участии Академии наук, Кунсткамеры и своих советников — прежде всего

Чтобы придать ему театральный оттенок, была затеяна Ледяная свадьба. В качестве молодожёнов выступали русский князь Михаил Голицын, опальный из-за несвоевременного принятия католичества, и калмычка АвдотьяБуженинова, царская шутиха. А потехи царей — это не что иное как игры, из которых рождаются большие стратегии. Стоит хотя бы вспомнить потешные полки и флот Петра Великого…
— А какую роль сыграл в российской науке тот Карнавал народов?
— Шествие было грандиозное и серьёзное, несмотря на то, что это была потеха. Со всех губерний собрали по паре от всех народов «обоего полу» со своими нарядами, музыкальными инструментами, пищей, «скотами», включая оленей, собак и лошадей, а шутовская пара молодожёнов ехала на слоне. По существу, это был невиданныймногонациональный фестиваль, который собрал 150 пар от разных народов России. Они сопровождали свадебный потешный поезд.

Этот момент мы приняли в качестве точки отсчёта, когда Россия через потеху осознала себя многонародной – страной, обильной народами. Чуть позже из этого осознания рождается наука этнография (народоведение) – с моей точки зрения, самая почвенная для России и самая российская из наук.

Из России идея приоритета народа как субъекта истории распространилась в Европу. Наша страна, познавая себя силами иностранных академиков, дала миру новые научные идеи. Впервые устами учёных Россия объявила себя страной, богатой народами. И это прозвучало именно здесь, в Петербурге, в Академии наук и Кунсткамере, где хранились привезённые из экспедиций костюмы разных народов.
Это самопознание в XVIII веке привело к рождению национальной идеи России как многонародной страны. С тех пор эта идея остаётся фундаментальной для нашего государства, будь оно Российской империей или Советским Союзом.
Свершаются революции, сменяются правительства и конституции, а многонародность продолжает быть незыблемой основой России. Мы своей новой экспозицией в Кунсткамере представили момент рождения и развития этой идеи, выросшей из истории самопознания страны.
— Вы почувствовали, что эта идея вновь стала актуальна?
— Она актуальна всегда для любого этнографа, это его символ веры. Видя такую богатую картину, специалист не может пройти мимо. Это тот материал, который требует публикации. И наша музейная публикация — экспозиция «Многонародная Россия».
Противовес глобализации
— Андрей Владимирович, почему при создании музейных проектов возникает необходимость в помощи таких компаний, как «Газпром»?
— Министерство науки и высшего образования РФ, к которому относится музей, нас основательно поддерживает. Потому что не так много у нас традиций, что на вес золота, которые уходят корнями в эпоху просвещения, в XVIII век, прямо к Петру, «отцу отечества». К счастью, это понимают в правительстве.
При этом мы не стремимся изменить своё лицо. Мы омолаживаемся лет на триста, чтобы вернуться к нашим истокам и сохранить первозданность и красоту — и ещё преуспевать в перспективных направлениях!
Что касается «Газпрома», то, с моей точки зрения, речь идёт о точном интеллектуальном выборе его руководства,хорошем вкусе и правильном миропонимании. Потому что Кунсткамера — не игрушка и забава, а научно-мировоззренческая основа, и «Газпром» это почувствовал и всесторонне поддержал наш замысел реэкспозиции.
Идея «Многонародной России» пришлась «Газпрому» как нельзя кстати. Алексей Миллер увидел и услышал в ней фундаментальную и системную основу российской государственности, что вполне в формате интересов возглавляемой им национальной компании.

Более того: корпорация на своих площадках Международного экономического форума и форума «Россия — Африка» представила именно эту нашу экспозицию, созданную при поддержке Газпрома.
Понятно, что для форумов в дизайнерском плане она была несколько изменена, но идея осталась прежней — костюмированное представление многонародной России. Считаю, что эта выставка может и должна путешествовать по стране и по миру.
— Как вы считаете, удастся ли России выстоять под натиском глобализации, стирающей национальную идентичность?
— Глобализация вызывает противодействие. Не случайно, когда зашли разговоры о глобализации, ей тут же была противопоставлена локализация, образовав расхожее ныне выражение «глокализация». То есть глобализация обрела противовес и инструмент сдерживания в тренде локализации.

Оказывается, людям интересно быть гражданами глобальной деревни, но не менее привлекательно состоять и жить в каком-то реальном сообществе, которое говорит на родном языке, у которого есть общие предки и воспоминания, культы, обряды, которое готово защитить друг друга.
В этом отношении крах СССР показал, что если государственные структуры рушатся, то немедленно активируются этнические. Так что этничность — способ выживания, особенно в условиях кризиса. Иначе говоря, она выполняет очень важную функцию гарантии безопасности.
Другая важная функция этничности – обеспечение самореализации человека. Прежде всего среди своего народа мы можем себя до конца реализовать. Лучше всего человек владеет родным языком, его эмоции (от шуток до горестей) понимают глубже всего соотечественники. Именно с ними общение происходит на уровне жестов, намёков, подмигиваний, полутонов.
Вот эти два основных свойства этничности — безопасность и самореализация — обеспечивают её необходимость и устойчивость. Иногда этничность дремлет (обычно в условиях благополучия), иногда вспыхивает (в войнах и кризисах), но она живёт и не может раствориться, она необходима человеку. А в интернете люди находят дополнительные средства активации этничности.
— Что же тогда происходит в Российской Федерации, что позволяет разным народам ощущать себя единым целым?
— Мы сейчас как раз проводим исследования в этом направлении, в том числе на Кавказе, потому что этот регион содержит в себе очень выразительный ответ на ваш вопрос.
Многонародность — не сумма и не свалка народов, а достаточно сложная система взаимодействия между ними. Это распределение ролей, территорий, путей, разделение труда. Мы же замечаем, что торговля, например, лучше получается у одних, овцеводство — у других, ювелирное дело — у третьих. И эта многонародная система взаимодействия — не просто историческое достояние, а огромный потенциал и конкурентное преимущество России. И его надо использовать.
Беседовала Юлия Иванова