«Любое судно — живое»

Характер корабля формируется уже во время строительства, убеждён историк Леонид Журавлёв.

Линкор «Полтава» — первый парусник подобного класса в составе российского императорского флота на Балтике.  Во время Северной войны корабль, строительством которого лично руководил Пётр I, прикрывал галерный флот, преследовал шведские корабли и обеспечивал высадки десанта. 

Новую жизнь судно получило уже в XXI веке: в 2018 году на воду была спущена его точная копия. Об истории воссоздания исторического корабля, почему судно живое, и какими будут будут восемь исторических парусников, которые станут новыми символами города на Неве, в ток-шоу «Погружение» проекта «Друзья Петербурга» рассказал руководитель проектов верфи исторического судостроения «Полтава» Леонид Журавлёв.

Как построить корабль без чертежей

— С чего начинался проект по воссозданию «Полтавы»?

— Посыл был от директора ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Он большой поклонник Петра I, и в плане знаний о петровской эпохе даст фору многим историкам. Идея была «вброшена» на открытии памятника линкору «Полтава» на Воскресенской набережной.

«Хорошо, конечно, иметь бронзовый корабль. Но можете ли вы построить настоящий?» - спросил Алексей Борисович.

Мы сказали, что можем. 

— Вы строили «Полтаву» по чертежам?

— Вся штука как раз в том, что чертежей никаких не было. В переписке Петра I со строителем Скляевым нашёлся только небольшой рисунок мидель-шпангоута. Император обсуждал строительство со своими сподвижниками, так что какую-то детальную информацию мы буквально «выдёргивали» из писем. А представление о внешнем облике корабля мы получили благодаря единственной сохранившейся гравюре того времени голландского художника Питера Пикарта, на которой изображена «Полтава».

— Работа над кораблем продолжается?

— Сейчас стоит задача создать его внутренний мир.

Мы хотим сделать корабль внутри таким, чтобы, попав на него, люди погрузились в петровскую эпоху — поняли, как тогда жили, воевали и т. д. И ребята сейчас работают над тем, чтобы воссоздать всё буквально до запахов.

— А почему линкор в итоге перекрасили?

— Поначалу окраску мы, можно сказать, сами придумали, основываясь на сохранившихся в музеях моделях. Но в прошлом году были найден документ — кусочек адмиралтейского регламента, — в котором были данные о цвете корабля. Пришлось переделывать, и на военно-морском параде в июле 2022 года корабль предстал в новом цвете — абсолютно не такой, каким мы его поначалу построили.

— Расскажите о команде, которая строила «Полтаву».

— Если оригинальную «Полтаву» строили приблизительно 2,5 тысячи человек, то число членов нашей команды — максимум 150. Почти ни для кого эта работа не было первым проектом. В основном это ребята, которые строили фрегат «Штандарт». 

Мы, конечно, хотели уложиться в исторические нормы — у Петра строительство заняло два с половиной года. Но у нас не получилось — мы построили за пять.

Как создать новые символы города

— Кто для вас Пётр I?

— Учитывая мою профессию, он для меня в первую очередь кораблестроитель, создатель города. Ведь и «Полтава» стала первым кораблём петербургского Адмиралтейства — градообразующего предприятия того времени, если говорить современным языком.

— То, что император сам был отличным плотником — миф?

— Нет, это абсолютная правда. Он учился в Голландии и Англии, великолепно владел как плотницким мастерством, так и мастерством проектирования — тогда это называлось «корабельной архитектурой».

— Правда, что «Полтава» станет частью целого флота?

— Да, из каждой исторической эпохи мы выбрали по одному замечательному кораблю.

Критериев было несколько: в частности, судно должно играть важную роль в кораблестроении с технической точки зрения и иметь историческое значение. То есть важно, было ли оно участником боёв или экспедиций, кто его проектировал и строил, кто был в составе экипажа и т.д.

Кроме «Полтавы» таких кораблей будет семь: три ходовых судна , которые можно будет использовать как учебные парусники, и четыре стоечных. Но все они будут базироваться на Неве.

На каждом корабле предусмотрено музейное пространство. Допустим, на самом большом — 120-пушечном «Двенадцать апостолов» — планируют оборудовать детский морской учебный центр. А на фрегате «Паллада» будет театральная площадка.

Как поменять свою жизнь и найти призвание

— Как можно попробовать себя в корабельном деле?

— Кадры мы куём сами в рамках программы «Надежда морей». Все могут в ней поучаствовать. Помимо «Полтавы» есть ещё несколько кораблей: реплика пакетбота XIX века, восстановленная шхуна «Надежда» 1912 года — первый корабль с алыми парусами в городе, воссозданные гафельные суда 30-х годов.

Все желающие могут присоединиться к волонтёрским группам. Зимой их участникам читают курсы по ремонтным работам и восстановлению, есть и практические занятия. Ведь именно во время работы лучше всего узнаёшь, где у корабля находится штевень, где бак, а где ют.

С открытием навигации ребята ходят до Выборга, это уже настоящие практические занятия под руководством опытных матросов. И в итоге они овладевают специальностью. 

Ну а серьёзные навыки дают, конечно, реставрационные лицеи. 

Мне кажется, что это работа как раз молодых людей. Причём из тех 150 человек, о которых я говорил, ребят, изначально умевших профессионально обращаться с деревом, было не так уж много. Большая часть из них просто сменила работу — это бывшие офис-менеджеры или продавцы оргтехники, которые приходили к нам и честно говорили, что ничего не умеют. Но постепенно они осваивали нужные навыки. Один бывший офис-менеджер дошёл до бригадира — а ведь для этого нужны организаторские способности, умение читать чертежи, ну и, конечно, самому работать руками. Ведь если ты сам не можешь что-то делать, не сможешь и объяснить другому. 

— А женщины на борту есть?

— Девушек очень много — мальчиков не хватает! Есть даже девушки, которые занимаются ремонтом, осваивают работу с электроинструментом. Для многих это хобби, которому они уделяют время по вечерам и в выходные: кто-то учится, кто-то работает. 

— Говорят, что у корабля есть душа, хотя он неживой…

— Корабль не неживой! Уже во время строительства у него формируется характер. Например, я был свидетелем множества анекдотических случаев во время спуска судов на воду. А ведь спуск — это только один из этапов. А дальше вода всегда оказывает своё действие на корабль — нужно смотреть, как изменилась осадка, как стала вести себя обшивка…

Каждый корабль ведёт себя на воде по-своему. Кто-то лучше управляется, кто-то капризный, кто-то скоростной, кто-то грузоподъёмный, кто-то лучше держит шторм — а кому-то лучше быстрее дойти до убежища.