​«Без людей артист становится беспомощным»

Человек, который чем-то заинтересован, будет преодолевать препятствия с удовольствием, уверен DJ FEEL. 

Для российских поклонников электронной музыки имя DJ FEEL (Филиппа Беликова) хорошо знакомо: музыкант уже много лет входит в мировой рейтинг TOP 100 DJ Mag, неоднократно признавался лучшим отечественным диджеем, основал собственный лейбл. 

О том, что помогает непрерывно развиваться, как меняется слушатель электронной музыки и почему профессионализм не всегда залог успеха, DJ FEEL рассказал в ток-шоу «Погружение» проекта «Друзья Петербурга».

— Что вас вдохновляет на постоянное развитие?

— Желание работать. Представьте ситуацию: вечер, Васильевский остров, чёрное небо, светят звёзды. Ты выходишь на балкон, садишься в удобное кресло, зажигаешь ароматические свечи, настраиваешься на атмосферу, берёшь в руки MIDI-клавиатуру и начинаешь что-то делать. 

Так вот эта красивая история не имеет никакого отношения к реальности. Как правило, ты идёшь на кухню, открываешь ноутбук, надеваешь наушники — и погнали. Плохо тебе или хорошо, скучно или весело. Просто работаешь. 

— Как музыка пришла в вашу жизнь?

— Я не имел к музыке никакого отношения. Вообще всё моё детство прошло в бассейне, я даже был чемпионом Петербурга по плаванию в своей возрастной категории. А потом мне спорт надоел.

Приблизительно тогда же, в середине 1990-х, на радио стали появляться программы, посвящённые электронной музыке, и я начал за ними следить. Однажды я шёл по рынку «Юнона» — люди, живущие в Петербурге, знают, что это за место, — и услышал фразу Encore Une Fois. Это был отрывок из композиции группы Sash!  Я вернулся и купил диск — хотя тогда и проигрывать мне его было не на чем. Затем в нашей жизни появился интернет, а вместе с ним — возможность скачивать композиции. Так я и и погрузился в эту сферу. 

Потом в Петербурге начали открываться клубы. Но я в них ходил не танцевать. Есть люди, которые стоят посреди танцпола, пристальным взглядом смотрят на диджея и слушают музыку — диджея, кстати, они очень раздражают. Я был одним из таких людей. Параллельно я начал разбираться с программами по изучению музыки. Мне было интересно, как всё сделано, я хотел узнать, что такое драм-машина, как прописаны синтезаторы и т.д. 

В итоге я стал писать музыку и сам стал диджеем. А вообще я не творческая личность — всегда любил математику. 

— Труд и талант в творчестве идут вместе?

— Если сразу рассказывать о всех трудностях — это большая демотивация.

Человек, который чем-то заинтересован, будет преодолевать препятствия с удовольствием, хотя, может, и со слезами на глазах. Появляющиеся трудности будут сопоставимы с уровнем твоего развития.

Сначала тебе дают простое задание, ты улучшаешь себя, становишься круче и интереснее. А потом выходишь на новую ступень.

— Как меняется слушатель электронной музыки?

— Меняется его возраст. Раньше поклонникам электронной музыки было в районе 15-20 лет. А сейчас молодёжь интересуется другими направлениями. Это не плохо и не хорошо — как есть, так и есть.

Кстати, такая же картина наблюдается во всём мире — в Европе слушатель танцевальной музыки даже ещё более возрастной. Однажды я выступал с Полом ван Дайком в Голландии, и с удивлением обнаружил, что людям на танцполе в основном 40-50 лет. На этом фоне наша публика гораздо моложе. 

— Почему вы занялись общественной деятельностью?

— Если у тебя есть какая-то аудитория и ты может донести до неё некую информацию, то лучше, чтобы это было что-то полезное, хорошее и толковое. В какой-то момент я понял, что есть возможность направить энергию в нужное русло, и переодически участвую в различных мероприятиях 

Например, мы с Владимиром Познером были амбассадорами движения Dance4Life, которое занимается борьбой с ВИЧ. Мы даже записывали совместный трек. Думаю, это был первый раз, когда Познер участвовал в записи музыкальной композиции. Получилось прикольно.

— Какое у электронной музыки будущее?

— Человек — это такое существо, которому в пятнадцать лет нравится одно, в тридцать — другое, в сорок — третье. Поэтому трудно сказать, что будущее именно за электронной музыкой. Каждое направление по-своему развивается. И классно как раз то, что ты не можешь предположить, как именно.

Всё возникает «вдруг». Никогда не знаешь, выстрелит ли тот или иной артист, но в итоге он появляется и тянет за собой остальных. Круто, что сейчас почти у любой музыки — тяжёлой, лёгкой, альтернативной, попсовой — есть довольно большая аудитория благодаря интернету и стримингам. Ты всегда и везде можешь что-то послушать. Доступность — одна из возможностей развития. 

Ну и нельзя забывать, что любой артист живёт за счёт людей, которые приходят его послушать. Без людей артист становится беспомощным. Неважно, какую музыку ты делаешь — ты зависишь от людей. И если им не нравится результат, даже если у тебя какая-то очень профессиональная и крутая музыка, ты будешь стоять один.

— Какое у вас любимое место в Санкт-Петербурге?

— Вид на «Лахта Центр», Вантовый мост и набережная под ним — там очень круто, атмосферно и здорово. Я часто туда приезжаю, заряжаюсь энергией, снимаю видео. 

— Город вдохновляет на творчество?

— Думаю, что да: в Петербурге много красивых мест и пейзажей. Причём есть, где уединиться — можно пойти на берег Финского залива, провести время с самим с собой, спокойно подумать и помедитировать.

В нашем городе есть и дождь, и солнце, и разные времена года. Всё это даёт возможность находиться в разных настроениях. Наверное, поэтому местные жители более стойкие ко всему, что происходит вокруг, — они постоянно сталкиваются с погодным условиями, которые выводят их из равновесия.