Загадочная якутская игра, футуристы и средневековые рыцари: в Летнем саду прошёл познавательный фестиваль для детей

Мероприятие запомнится всем гостям весёлой творческой атмосферой.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным Русским музеем

В Петербурге 26 и 27 августа состоялся фестиваль «Музеи – детям», приуроченный ко Дню знаний. Русский музей организовал в Летнем саду масштабное пространство для познавательного досуга.

Гости мероприятия могли познакомиться с музейными коллекциями, поучаствовать в играх, интерактивных занятиях и мастер-классах. Также в программу вошли конкурсы, музыкальные и театрализованные представления. 

Содействие в проведении фестиваля оказали волонтёры проекты ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»: они помогали посетителям покупать онлайн-билеты, раздавали информационные брошюры и обеспечивали комфортную навигацию по территории Летнего сада, а также участвовали в организации мастер-классов.

Как рассказала начальник службы информации и коммуникаций Русского музея Мария Дмитренко, фестиваль «Музеи – детям» проводится в Летнем саду с 2016 года, и список его участников постоянно растёт. В этом году свои программы представили более тридцати петербургских музеев, а также ряд детских культурных и образовательных учреждений.

«Наш проект единственный в своём роде, очень востребованный, и отрадно, что он полюбился горожанам. Его уникальность заключается в том, что мы организуем в Летнем саду, который входит в комплекс Русского музея, удивительное познавательное пространство для посетителей с детьми. Мы подготовили для них мастер-классы, интерактивные зоны, викторины, шоу, конкурсы и, конечно, подарки. Также люди могут выбрать для своих детей программы дополнительного образования, которые им интересны, отвечают их наклонностям и потребностям».

Мария Дмитренко

Каждый музей разработал для фестиваля мероприятия, которые в доступной и увлекательной форме представляют его коллекцию, знакомят детей с историей города, обогащают их знания о культурных традициях разных народов, искусстве, науке и технике, развивают любознательность и воображение.

Например, на площадке Эрмитажа юным посетителям дали возможность создать собственный герб, склеить копию настоящей короны и придумать образ для рыцаря, черпая вдохновение в памятниках средневекового искусства. В игровом блоке дети познакомились с персонажами книги «Алиса в стране чудес» и, в частности, узнали о том, что продолжение этой истории – «Алиса в Зазеркалье» – было написано после посещения Льюисом Кэрроллом Эрмитажа в 1867 году. Как пояснила методист Эрмитажа Мария Сёмина, детская программа тематически связана с выставкой «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем», которая сейчас проходит в музее. 

На площадке Русского музея гости фестиваля могли выступить в качестве соавторов известных картин и создать рамку для репродукции. В рамках программы музея Фаберже посетители узнали больше о традиции обмениваться крашеными яйцами на Пасху и о драгоценных яйцах Фаберже, самостоятельно расписали деревянные пасхальные яйца и создали дизайн цветочных композиций. Кроме того, детям рассказали о правилах речевого и эпистолярного этикета и предложили написать «письмо себе в будущее» при помощи чернил и перьевой ручки, а затем запечатать его настоящей сургучной печатью.

Увлекательные и нестандартные программы были доступны детям разных возрастов на площадках Музея-квартиры семьи актёров Самойловых, Центра Михаила Шемякина, мемориального музея А. В. Суворова, Военно-медицинского музея и ещё нескольких десятков городских культурных учреждений.

Так, сотрудники Детского музейного центра исторического воспитания (входит в Музей политической истории России) научили гостей играть в дачные игры конца XIX – начала XX века, которые сохраняют своё очарование и в наши дни, – бирюльки, блошки, серсо, бильбоке. А на площадке Музея петербургского авангарда (дом Михаила Матюшина) дети раскрасили портрет Владимира Маяковского в духе футуристов и создали футуристическую книгу.

Музей театрального и музыкального искусства организовал мастер-класс по основам сценографии, в ходе которого можно было создать макет декораций на один из сказочных сюжетов опер Николая Римского-Корсакова, а также провёл уроки драматического искусства по развитию речи и телесной пластики.

«Мы рассказываем детям про устройство театра, проводим занятия по развитию дыхания, голоса, пластики, музыкальности. Такие мастер-классы направлены ещё и на социальное поведение ребёнка, его раскрепощённость в разных обстоятельствах. Есть и познавательный компонент: дети узнают о разных профессиях в театре, таких как световик, звуковик, гримёр, художник по костюмам».

Ульяна РепчанскаяСпециалист по театрально-просветительской деятельности Музея театрального и музыкального искусства

Исторический парк «Россия – Моя история» подготовил познавательно-развлекательную зону, посвящённую 320-летию основания Санкт-Петербурга. Дети и взрослые угадывали необычные и малоизвестные факты из жизни Петра I, династий Рюриковичей и Романовых в игре «Верю – не верю», а самые знающие могли создать с помощью цветных нитей инсталляцию «Петербургский метрополитен».

На площадке Российского этнографического музея проводилось интерактивное занятие «Послание на клыке моржа» с традиционными играми северных народов.

«Наш музей позволяет, не покидая Петербург, совершить путешествие по всей России, познакомиться с культурой самых разных народов страны. Например, сегодня мы предлагаем гостям поиграть в загадочную якутскую игру «Хабылык»: в ней ловят в определённой последовательности деревянные палочки и кубики. При этом важно познакомиться с традициями и историей народа, а значит, эта игра ещё и обучающая. Кроме того, мы рассказываем интересную, почти детективную историю северных народов, погружаем в их культуру. Ведь Арктика – это совершенно другой мир, другой климат, образ жизни, и ребёнку всегда любопытно с ним соприкоснуться».

Ксения ШолкинаЗаведующая отделом музейной педагогики Российского этнографического музея

Как отметила Мария Дмитренко, одна из главных особенностей фестиваля «Музеи – детям» – его весёлая творческая атмосфера, и с каждым годом на площадках Летнего сада демонстрируют своё своеобразие всё больше федеральных, городских и частных музеев.