Яичный белок и водка: в Русском музее студенты освоили навыки золочения деревянной резьбы

Будущие специалисты на практике окунулись в увлекательный мир материалов, используемых реставраторами.

Мастер-класс по реставрации золочёной деревянной резьбы, который состоялся 6 октября в мастерской Русского музея, дал студентам представление о роли резных рам в подаче художественных полотен и открыл рецепты разного рода покрытий, необходимых для восстановления позолоты.

О роли материала, света и жидкости в создании и реставрации художественных рам рассказала Дарья Юницкая, художник-реставратор отдела реставрации золочёной резьбы.

На примере картинных рам из коллекции музея она продемонстрировала роль достойного обрамления полотна, основные повреждения резьбы и методы их устранения.

«Наш музей участвует в фестивале „Друзья Петербурга“ уже второй год. Я впервые выступаю в качестве лектора на мастер-классе. Считаю подобные занятия очень важными для наших будущих коллег. Я вижу, как у них горят глаза, как они хотят учиться. У меня самые приятные впечатления от ребят и от самого мастер-класса. Это эффективный обмен опытом с коллегами, с мастерскими, какие-то личные открытия в ходе подготовки к проведению лекции. Знакомство студентов со святая святых – реставрационными мастерскими Русского музея – на мой взгляд, является большим вкладом в развитие нашей реставрационной школы».

Дарья Юницкая

Практическое занятие провёл ведущий художник-реставратор отдела реставрации резных икон и деревянной скульптуры Виталий Копяков.

Под его руководством учащиеся наносили на учебную деталь левкас и полимент, покрывали её сусальной позолотой и полировали золочёную поверхность.

Опытный реставратор рассказал о тонкостях приготовления так называемого развода на яйцах. Именно так профессионалы называют специальный раствор, приготавливаемый из яичных белков и воды. Он используется в качестве клея перед золочением.

А чтобы золото легко легло на деталь, непосредственно перед нанесением золотой фольги поверхность смачивается водкой. Таким образом будущие специалисты, взяв в руки кисти, на практике окунулись в увлекательный мир материалов, используемых реставраторами.