События

В Театре музкомедии прошёл мастер-класс аргентинской труппы Malevo

Танцоры познакомили петербургских студентов с основными движениями народного танца маламбо.

На сцене петербургского Театра музыкальной комедии 17 апреля состоялся бесплатный мастер-класс аргентинской танцевальной группы Malevo. Знаменитые танцоры познакомили петербуржцев с основными движениями маламбо — народного танца гаучо, аргентинских пастухов и охотников. Мероприятие прошло в рамках международного фестиваля балета Dance Open и проекта «Друзья Петербурга».

Артисты труппы Malevo показали студентам блока «Наставничество» из РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербургского государственного института культуры, Академии танца Бориса Эйфмана и Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой основные движения народного танца жителей пампасов. В первой части мастер-класса танцоры разучили небольшую связку из традиционных движений маламбо с отбивкой ног, во второй — научились работать со специальным снаряжением, болеадорас. В третьей — соединили всё вместе, порадовав зрителей цельным и ярким выступлением под бой бас-барабанов.

Все желающие могли понаблюдать за приобщением российских студентов хореографических вузов к аргентинской культуре бесплатно.

«Исторически маламбо формировался как танец пастухов. Именно поэтому он представляет собой подражание движениям лошади, а стук ботинок, подбитых гвоздями, напоминает стук копыт. Корпус направлен вперёд, взгляд — вдаль. Во время танца мы используем болеадорас — это арканы, с помощью которых раньше арканили овец и коров на пастбищах. Всё это составляет часть нашей аргентинской культуры, и мы благодарим всех, за то что вы заинтересовались ею».

Мауро ДеллакУчастник труппы Malevo

В интерпретации Malevo народный танец маламбо, который исполняли мужчины в Аргентине, наполняется новыми смыслами и элементами из других стилей — от фламенко до хип-хопа. Энергичный, харизматичный и ритмичный танец требует от исполнителей проявления характера, а обращаться с болеадорас нужно аккуратно — чтобы не нанести случайно травм ни себе, ни коллегам по сцене. 

Коллектив Malevo стал «южноамериканской сенсацией» несколько лет назад, прогремев на весь мир после участия в американской телевизионной программе America’s Got Talent (2016). На международном фестивале балета Dance Open-2023 тринадцать членов аргентинской труппы успели выступить 16 апреля на сцене Александринского театра.