События

«В лаборатории я себя переосмыслила»: чему научил проект «Архитектурное освещение и световые инсталляции» его участников

Петербург должен быть не просто памятником архитектуры, а живой, пульсирующей и яркой структурой.

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»

В рамках лаборатории «Архитектурное освещение и световые инсталляции как способ работы с исторической средой» студенты и выпускники петербургских вузов создали концепцию художественного освещения Михайловского замка «Я — тень от чьей-то тени». По признанию участников проекта, он не только обогатил их портфолио, но и подарил важный опыт работы в команде специалистов разного профиля. 

По словам студентки Полины Клешняк, раньше Михайловский замок был для неё лишь одним из популярных туристических мест Северной столицы. Однако работа над световой композицией изменила отношение к нему. 

«После подробных экскурсий по замку стало понятно, что это до сих пор живой организм, вмещающий в себя и музейное пространство, и потайные ходы, по которым шли в свое время заговорщики, и огромная реставрационная мастерская. Нам рассказывали, что после смерти Павла кто только не жил здесь. Мы с командой даже вывели некий тезис того времени: замок как коммуналка».

Полина КлешнякСтудентка 4 курса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, программа «Художественное стекло»

Девушка добавила, что лаборатория изменила её отношение к свету и тем эффектам, которых можно добиться за счёт его правильного применения.

«Для меня стало открытием, что человек себя чувствует намного комфортнее, когда освещена вертикальная поверхность, а не горизонтальная. Объясню: вы находитесь в тёмном парке, и фонарь освещает только тропинку. Ощущения очень тревожные. Но стоит направить свет на фасад здания — сразу чувствуешь себя «объёмно», и становится уютнее».

Полина Клешняк

Анастасия Грудева отметила, что благодаря лаборатории она смогла выйти за рамки привычного. А участие в проекте коллег из смежных областей подарило ей большое количество новых идей. 

«В лаборатории я переосмыслила себя и свои сильные стороны. Она позволила заняться любимым делом с интересными, творческими ребятами. Я, наверное, впервые попала в команду, которая не состоит исключительно из специалистов моего профиля. Была рада познакомиться с людьми, которые занимаются тем, что мне мало знакомо, но при этом всё равно связаны с творческой деятельностью. Мы в целом смотрим на мир по-разному. То, на что они обращают внимание, я обычно не замечаю. Было очень приятно провести время вместе».

Анастасия ГрудеваСтудентка 1 курса магистратуры Университета ИТМО, программа «Цифровая урбанистика»

Говоря о пользе лаборатории «Архитектурное освещение и световые инсталляции», световой дизайнер Ольга Рыбкина выделила лекционную часть программы.

Выступления опытных профессионалов помогли ей шире посмотреть на проектную работу и подумать, какие дополнительные средства можно использовать в различных проектах.

«Мне нравится подход ментора проекта Натальи Быстрянцевой. Она считает, что фестиваль — это некая структура, явление, которое может помочь встроить определённые локальные решения в городскую среду и сделать её более интересной и привлекательной. В итоге появляется возможность увидеть город с новой стороны.Например, здесь могут помочь какие-то нетривиальные и интересные решения. Это то, что я считаю самым важным в лаборатории. Мне хотелось бы, чтобы Петербург был не просто памятником архитектуры, а живой, пульсирующей и яркой структурой».

Ольга РыбкинаВыпускница Университета ИТМО 2020 года, программа «Световой дизайн»

Для Елизаветы Тырышкиной лаборатория стала глотком свежего воздуха в череде бесконечной учёбы и работы.

В Петербург она переехала меньше года назад и не смогла познакомиться со всеми его достопримечательностями. Поэтому работа над проектом помогла ей не только приобрести новые профессиональные навыки, но и лучше понять Северную столицу.

«Я на какое-то время перестала участвовать в фестивалях, воркшопах и других мероприятиях. Лаборатория стала для меня точкой возвращения в среду, в которой мне нравится находиться, развиваться, узнавать что-то новое, знакомиться и делиться опытом. Исследования, которые мы провели, получились очень глубокими. В итоге наш проект получился нестандартным. Думаю, он позволит раскрыть Михайловский замок с неожиданной стороны. Очень круто, что появилась возможность прикоснуться к развитию города, в котором ты живёшь. Ты понимаешь, что у тебя есть шанс что-то предложить и реально изменить. Это очень классное чувство».

Елизавета ТырышкинаСтудентка 1 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, программа «Архитектура»

По её словам, концепция художественного освещения, созданная в рамках лаборатории — это целый маршрут с элементами иммерсивного спектакля. Опыт работы над ним она собирается описать в теоретической части свой магистерской диссертации. 

Александра Лопухова