В Галерее Петра Великого в Эрмитаже открыли залы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны
Экспозиция рассказывает об эпохе правления женщин в России.
В Зимнем дворце открылась третья очередь постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», посвящённая царствованию императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства относятся к 1730-1761 годам — периоду, когда наследницы Петра продолжали его преобразования.

Экспозиция создавалась в 2022 году при поддержке ПАО «Газпром», которое выступает генеральным спонсором композиции.
«Мы открываем новый этап постоянной экспозиции „Галерея Петра Великого“ вместе с „Газпромом“. Галерея Петра — это одна из главных частей Эрмитажа, причём очень живая. Пётр, которого мы показываем здесь, — это тот Пётр, каким мы его видим, понимаем, о котором рассказываем сегодня всему миру… Новые залы посвящены преемницам Петра — Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Это рассказ про очень важную эпоху, эпоху правления женщин в России. Пётр I начал развитие, а они его продолжили. Россию, которую придумал Пётр, создали эти женщины, а завершила Екатерина Великая».
Михаил ПиотровскийГенеральный директор Государственного Эрмитажа
В новых залах размещаются предметы искусства эпох барокко и рококо из резной кости, металла, дерева и фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре в Санкт-Петербурге (позже — Императорский фарфоровый завод).

Это богатые зеркала в фигурных рамах, табакерки, резные гребни, настольные и напольные бюро, расшитые карманы, которые дамы той эпохи прикрепляли к своим юбкам, чтобы носить в них разные мелочи.
«На экспозиции много предметов, которые люди увидят впервые. Раньше у нас не было зала, посвящённого светской культуре, в котором можно было показать туалетные принадлежности, детали костюмов, разные милые вещицы. Но теперь мы говорим об особом периоде правления — женщин-красавиц, женщин-модниц».
Наталья БахареваСтарший научный сотрудник отдела истории русской культуры
В церемонии торжественного открытия принял участие Сергей Куприянов, начальник Департамента – пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром».

По словам куратора экспозиции Натальи Бахаревой, поддержка компании оказалась решающей, так как большинство выставленных предметов выполнены из ткани и слоновой кости и требуют особых условий хранения. Чтобы продемонстрировать изделия из капризных материалов посетителям Эрмитажа, закупили новое оборудование, в частности, специальные витрины.

Зал № 162 посвящён первому универсальному учёному в Российской империи Михаилу Ломоносову, который основал Усть-Рудицкую стеклянную фабрику. На экспозиции можно увидеть первые мозаики и стеклярусные панно, выполненные российскими мастерами.
«Центральное место занимает мозаичный портрет Петра Великого из смальты, исполненный Михаилом Ломоносовым в 1754 году. На первый взгляд, картина кажется грубоватой, однако характер Петра передан. Это копия одного из его известных портретов. К более изящной мозаике мы пришли к началу XIX века. Здесь же для нас важно, что русские мастера осваивали почти все западно-европейские изобразительно-прикладные направления искусства, которых в стране не было».
Иван ГармановСтарший научный сотрудник отдела истории русской культуры
В третьем зале размещены живописные полотна русских художников 1730–1760-х годов, написанные ещё до создания Императорской академии художеств. Также здесь можно увидеть картины работавших в это время в России иностранных мастеров.

Главной новинкой экспозиции стал портрет Елизаветы Петровны, написанный в 1740-е годы её придворным живописцем