Участники медиации в Лахта Центре прошли «Путь шедевра» от петербургского нулевого меридиана до цифрового искусства

Двести метров ярко-синей конструкции объединили исторические памятники и актуальные проекты, показав непрерывность культурной эволюции города

В атриуме Лахта Центра до 4 ноября продолжает работу инсталляция «Путь шедевра», вдохновлённая визионерскими открытиями и начинаниями Петра I. Масштабную 200-метровую инсталляцию можно было увидеть с 9 по 12 октября в рамках форума «Креативный код. Россия» и фестиваля «Друзья Петербурга».

Посетители вместе с медиаторами проходили по извилистому маршруту из знаковых проектов, реализованных при поддержке ПАО «Газпром» — от воссоздания роскошных интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе до современного благоустройства города.

«Экспозиция прекрасно организована, что позволило в полной мере насладиться искусством. Нам удалось увидеть множество интересных исторических экспонатов, которые расширили наше представление о прошлом. Мы получили огромное удовольствие от посещения».

ИннаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Говоря об истории Петербурга и истоках современной России, невозможно не обратиться к личности Петра I. Его по праву можно назвать проводником между прошлым и будущим, который воплощает творческую энергию и созидательный труд.

Символом стремления к знаниям выступила башня Кунсткамеры. Здесь в 1720-х годах определили петербургский нулевой меридиан, который стал не только основой для первого отечественного атласа, но и точкой отсчёта российской научной мысли.

На этом этапе маршрута участники вместе с медиатором рассуждали о личных качествах реформатора-визионера, способного определять будущее целой страны. Все сошлись во мнении, что грандиозные идеи Петра I удалось воплотить благодаря смелости, упорному труду императора и приглашённых мастеров, самопреодолению, поддержке со стороны сподвижников и, конечно, новым технологиям.

Гостей привлёк макет первого линкора петровского флота «Полтава». Медиатор обратила их внимание на то, что модель корабля представлена без обшивки корпуса, поэтому в ней видно всю конструкцию, обеспечивающую прочность, — шпангоуты, бимсы и стрингеры. Участники заметили, что с этой конструкцией перекликается оформление самой выставки: «путь шедевра» обозначен ярко-синими деревянными ламелями, напоминающими остов корабля.

Отдельную остановку посвятили отреставрированному Зубовскому флигелю Екатерининского дворца. По словам одной из участниц, было особенно интересно рассматривать их на следующий день после экскурсии в недавно открывшиеся для посещения личные покои Екатерины II. 

«Скрупулёзный труд реставраторов и неравнодушие людей дают нам возможность вкусить всю прелесть давно ушедших времён, стать хоть ненадолго их частью и помечтать. То мы на балу у императрицы в Екатерининском дворце, то мы уже на Полтаве принимаем участие в морской кампании…»

АннаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Большой интерес возник и к нарядам, созданным для фильма «Императрицы» о судьбах первых женщин на российском престоле — Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Медиатор отметила, что художники старались точно повторить костюмы XVIII века, чтобы погрузить зрителей в атмосферу эпохи. Все они отражают не только моду своего времени, но и характер обладательниц, что стало очевидно в процессе небольшой игры: участники угадывали какой из императриц принадлежало каждое из платьев, и делали это довольно точно.

Также гости познакомились с медиапроектами молодых художников — участников творческой лаборатории «Вектор мечты». Создатели интерактивного игрового сайта «Возможное завтра» призывают задуматься, как личные выборы, даже самые заурядные, запускают цепь событий и проектируют новые сценарии будущего. Глядя на экран, можно было отвечать на вопросы — к примеру, с каким доставщиком пиццы нам было бы приятнее иметь дело, роботом или живым человеком? — и поразмышлять о том, куда нас заведёт стремительно растущий виртуальный мир.

В завершение прогулки по «пути шедевра» прозвучал вывод о том, что погружение в прошлое обогащает нас, а объекты прошлого в современном контексте приобретают новое значение. При этом особенно любопытно выстраивать связь времён в деталях.

«„Путь шедевра“ впечатлил огромной проделанной работой, которая позволила многим из нас вживую увидеть шедевры прошлого. Как-то мало задумываешься о том, какой огромный труд, деньги и время стоят за очередным восстановленным залом в Царское Селе. Очень наглядно!»

ОльгаУчастница фестиваля «Друзья Петербурга»

Гости фестиваля отметили интересный формат культурной медиации и вовлечение аудитории в диалог. Участие в общем разговоре, возможность озвучить своё мнение и ассоциации позволили каждому пропустить всё увиденное через себя и по-настоящему прикоснуться к атмосфере вдохновения, которой наполнены прошлое и настоящее Петербурга.