Студенты Академии танца Бориса Эйфмана и Герценовского университета приняли участие в профессиональной дискуссии Международного фестиваля балета Dance Open
Будущие артисты посетили мероприятие благодаря поддержке проекта «Друзья Петербурга».
Дискуссия на тему «Вектор движения» собрал в стенах Александринского театра хореографов, продюсеров и балетных критиков. Профессионалы из мира танца — в том числе руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета Антон Пимонов, данс-балетный критик Лейла Гучмазова и креативный продюсер фестиваля Dance Open Ольга Белинкис — обменялись мнениями о глобальных и локальных трендах в мире танца. В обсуждении также приняли участие студенты Академии танца Бориса Эйфмана и РГПУ им. А.И. Герцена.
«Наш фестиваль начинался с сугубо образовательных программ и мастер-классов, и мы по-прежнему пестуем эту идею, нам нравится открывать горизонты учащимся, будущим артистам и всем людям, которые хотят посмотреть, как делают танец».
Ольга Беленкис

Одним из участников мероприятия стал Луиш Фелипе Крепальди, хореограф и танцовщик Муниципального театра Сан-Паулу (Бразилия). Традиции латиноамериканского театра не похожи на русский балет. Привычный европейскому зрителю классический танец — для бразильцев скорее экзотика. Сам хореограф признался, что вдохновение для новых постановок он находит в том числе в аниме и других элементах современной японской культуры.
«Сегодня получилось по-новому взглянуть на свою профессию. Каждый участник по-разному отвечал на вопрос об источниках своих творческих идей, но мне кажется, что если попытаться суммировать всё услышанное, нетрудно прийти к выводу, что вдохновение всегда черпается из взгляда на других людей, восприятия их видения жизни».
Дмитрий Згонник студент Академии танца Бориса Эйфмана
Участники дискуссии также уделили внимание универсальности танцовщиков на современной сцене. Балет XXI века, нередко выходя за рамки классической хореографии и используя симбиоз танца и драмы, делает востребованными артистов, готовых к творчеству в рамках самых разных культурных традиций и театральных жанров.

«Балет, как и другие виды искусства, становится мультидисциплинарным, и нынешние студенты должны быть готовы к этому. Я нередко наблюдаю на российской сцене стесненность артистов балета, когда надо танцевать то, что не вписывается в классические каноны: они всё делают правильно, но «невкусно». Те же балеты в исполнении зарубежных артистов иногда вызывают куда больший отклик в сердце публики».
Ольга Беленкис

Участие студентов Академии танца Бориса Эйфмана в работе дискуссионной площадки стало возможным благодаря поддержке многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».