Строительный материал XXI века: участники культурно-исследовательской лаборатории «Друзей Петербурга» посетили мастер-класс по работе со светом
Свет способен изменить дизайн, подчеркнуть архитектуру и даже сыграть главную роль в проекте.
Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»
Участники культурно-исследовательской лаборатории «Архитектурное освещение и световые инсталляции как способ работы с исторической средой» посетили мастер-класс, на котором узнали о базовых принципах работы со светом и испытали на себе различные эффекты от его применения в так называемой «тёмной комнате».

Мероприятие прошло в экспериментальной лаборатории света компании
«Один из основных способов, позволяющих провести анализ объекта и решить, какие световые эффекты стоит к нему применить, – это методология «трёх А»: архитектура, активность и атмосфера пространства. Пропуская проект через призму «трёх А», мы добиваемся поставленной цели, а клиенты остаются довольными».
Василина Лазарькова
На мастер-классе также показали световые приборы и аксессуары, выполняющие различные задачи по улучшению частных интерьеров и уличных пространств.

Выяснилось, что Ольга Рыбкина, одна из участниц лаборатории, — также инженер-светотехник в Aledo. Она познакомила своих коллег с особенностями различных приборов и рассказала о своём опыте работы со светом.
«Я училась дизайну в ИТМО. Но световой дизайнер, как мне кажется, должен совмещать в себе компетенции архитектора и художника. Хорошо, когда в эту сферу приходят люди с архитектурным бэкграундом. Я чувствую, что они лучше меня понимают определённые технические моменты. А значит, работая вместе, мы можем добиться лучшего результата».
Ольга Рыбкина
Одним из самых ярких событий мастер-класса стало посещение «тёмной комнаты» – экспериментальной лаборатории, полностью лишённой естественного освещения. По словам Василины Лазарьковой, помещение используют с самыми разными целями: от решения конкретных задач по подбору оптимального освещения до поиска вдохновения.

Здесь участники лаборатории смогли на практике убедиться, как свет меняет восприятие различных объектов и материалов. Важным дополнением посещения «тёмной комнаты» стали реальные кейсы компании Aledo.
«Однажды в ресторане мишленовского уровня нас попросили красиво подсветить стейк. В начале мы собирались использовать более тёплый цвет. Однако это создавало эффект «полежавшего» мяса: прожилки казались жёлтыми. Поэтому пришлось применить комбинированную цветовую температуру. Общий рассеянный свет мы сделали холодным, а центр оставили более тёплым. Выбор света всегда зависит от эффекта, которого мы хотим добиться».
Василина Лазарькова
Работа культурно-исследовательской лаборатории завершится защитой проекта перед экспертным советом в Центре мультимедиа Русского музея. Молодые специалисты и студенты петербургских вузов должны будут особым образом показать Михайловский замок сквозь призму русской литературы XIX-XX веков и концептуально связать внутри туристического маршрута различные исторические события.
Елизавета Трубина