Стартовали съёмки масштабного фильма «Александр I»
Это четвёртая художественно-документальная картина из цикла исторических проектов «Русь».
Кинокомпания 1-2-3 Production начала съёмки художественно-документальной картины «Газпром-Медиа Холдинга» «Александр I» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром». Дистрибьютор — «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Лента входит в цикл исторических проектов «Русь» о событиях и личностях, которые стояли у истоков современной России. «Александр I» станет прямым продолжением фильмов «Пётр I. Последний царь и первый император», «Императрицы» и «Екатерина Великая».
«Показав на больших экранах драматические события восемнадцатого века, мы идём дальше – в век девятнадцатый. Нашим следующим героем в цикле “Русь” станет император Александр Первый. Будучи совсем молодым, он столкнулся с чередой судьбоносных событий и прославил наше Отечество, одержав победу над могущественными противниками. Мы покажем императора как яркую и живую личность, чей образ, я уверен, вдохновит многих зрителей. Желаю успехов в производстве всей съёмочной команде и благодарю наших партнёров, в том числе ПАО “Газпром” и лично Председателя Правления Алексея Борисовича Миллера, за вдохновение и поддержку».
Александр ЖаровГенеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» и генеральный продюсер фильма
Художественным руководителем проекта выступил Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Союз спасения», «Пётр I. Последний царь и первый император», «Императрицы», «Екатерина Великая»), а режиссёром-постановщиком — Морад Абдель-Фаттах.
«Фильм “Александр I” – прямое продолжение популярного исторического цикла “Русь” о событиях и личностях, которые сделали нашу страну великой. Нам важно создать исторически достоверный образ императора. Александр I был сложной и противоречивой личностью, но он сумел одержать победу над Наполеоном, и с тех пор международный авторитет России стал непререкаем».
Андрей КравчукХудожественный руководитель проекта
Екатерина II всегда знала, что её преемником станет не сын Павел (Виталий Кищенко), а любимый внук Александр (Сергей Горошко, Савелий Кудряшов). С самых ранних лет его воспитывали как будущего правителя — в жёсткой дисциплине и с блестящим образованием.

Став наконец императором, Александр был намерен продолжить реформы своих предшественников — отменить крепостное право и ввести конституцию. Но в начале XIX века разгорается война двух великих империй — Франции и России. Александру предстоит пройти тернистый путь от блестящих реформ до отечественной войны. Чем обернётся победа над Наполеоном? И сможет ли Александр справиться со всеми испытаниями, уготованными для него судьбой?
«“Александр I” — наш четвёртый художественно-документальный фильм, и мы рады снова собрать вместе нашу потрясающую команду талантливых авторов и художников. Работать над проектами “Русь” — одно удовольствие: каждый раз мы воссоздаём новую эпоху, уделяя особое внимание деталям костюмов, реквизита и декораций. Времена Александра I – это период масштабных и важных событий для Российской Империи, побед и реформ, а также становления великих имён в истории и культуре нашей страны. И нам было очень важно подобрать актёров, опираясь не только на их внешнее сходство, но и на близость характеров с историческими личностями, которых им предстоит “оживить” на экране».
Елена ТорчинскаяГлавный продюсер 1-2-3 Production
В Санкт-Петербурге с именем Александра Первого связаны многие места, но главное из них — Царское Село. Для Александра Павловича Большой Царскосельский, он же Екатерининский дворец был поистине любимым домом: здесь он провёл детство и юность, сопровождая свою великодержавную бабушку во время её летнего пребывания, сюда вернулся после победоносных походов войны 1812 года.

Хотя в 1796 году Александр Павлович в виде свадебного подарка получил от Екатерины Іl собственный дворец, названный позже Александровским, он предпочитал жить в Большом Царскосельском дворце. Сегодня в музее-заповеднике в числе других мемориальных предметов хранится и уникальный костюм императора, созданный специально для его свадьбы — роскошный белый наряд из глазета, разновидности парчи с шелковой основой и серебряной вышивкой.