События

Среда, объект, предмет: каким будет курс «Наставничество-2023»

Презентация проекта прошла в Петропавловской крепости.

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»

В Петропавловской крепости прошла презентация бесплатного междисциплинарного курса «Наставничество» для студентов петербургских вузов и колледжей по профилю «Реставрация» и смежным специализациям. Проект будет реализован «Друзьями Петербурга» на платформе объекта культурного наследия ГМЗ «Царское Село» при поддержке КГИОП этой осенью.

Подробности о программе и структуре курса рассказали первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов, куратор проекта, заместитель председателя комитета по сохранению культуры и наследия Ленинградской области Ксения Губинская, а также сокураторы каждого из направлений проекта. 

«Мы пришли к выводу, что каждый реставрационный проект — это школа, и необходимо делиться со специалистами и теми, кто станет ими завтра, накопившимся за годы работы опытом. С этой идеи проект и начался». 

Алексей Михайлов

На презентации курса присутствовали представители петербургских вузов и ссузов: Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургского государственного университета, Академии реставрации и дизайна, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургского художественного училища имени Н. К. Рериха, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

По словам представителей проекта, программа курса будет состоять из теоретической и практической частей, самостоятельной работы и защиты проектов по направлениям «среда», «объект» и «предмет»

«Очень хочется подумать, что же такое историческая среда, особенно на примере Петербурга и ГМЗ «Царское Село». Нам интересно, какие методы и средства в современной работе с культурным наследием можно использовать, чтобы одновременно сохранить ценность исторического пространства, но при этом сделать его удобным, комфортным и доступным для человека XXI века». 

Константин СамолововСокуратор направления «Среда»

Курс будет длиться три месяца. В нём примут участие 36 студентов разных специальностей: архитектор, архитектор-реставратор, градостроитель, художник-реставратор, дизайнер архитектурной среды, искусствовед.

Основным объектом теории и практики курса станет Зубовский флигель Екатерининского дворца в государственном музее-заповеднике «Царское Село» и прилегающая к нему территория.

В программе запланированы проведение градостроительного, исторического и пространственно-средового анализа территории, знакомство с современными методами физико-оптических исследований, изготовление лепных потолочных розеток методом отливки из гипса по формам, снятым с оригинала, и многое другое.

Елизавета Васильева