События

​Сохраняя историю: в Русском музее прошла презентация проектов в честь векового юбилея службы реставрации музейных ценностей

В тринадцати мастерских ежегодно восстанавливают более 4 тыс. произведений.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным Русским музеем

В Центре мультимедиа Государственного Русского музея прошла презентация проектов к 100-летию службы реставрации музейных ценностей. Масштабная программа, посвящённая юбилейной дате, реализуется при поддержке ПАО «Газпром».

Участие компании помогло осуществить реставрацию живописных полотен Михаила Нестерова «Святая Русь» и Ивана Айвазовского «Пётр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим». А в феврале 2023 года специалисты представили обновленную картину Константина Маковского «Народное гуляние во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». 

Благодаря оказанной поддержке реставрацию осуществили с использованием высококачественных лаков, красок и других материалов. Зарекомендовавшие себя современные технологии позволили завершить работы в короткие сроки. 

«ПАО Газпром – это первая организация, которая стала партнёром Русского музея в реставрационных проектах. Обычно партнёры продвигают выставочные проекты, ведь они яркие, видимые, дают быстрый результат. А здесь было предложение самого «Газпрома»: привлечь внимание к профессии реставратора. Мы объединили усилия в 2019 году, в работе над картиной Михаила Нестерова «Святая Русь», и изначально планировали заняться реставрацией только одного произведения. А в итоге сложился обширный проект». 

Ольга БабинаЗаместитель Генерального директора по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея

Сегодня Русский музей – это авторитетный научно-исследовательский и реставрационный центр. В его тринадцати мастерских работают 89 сотрудников, ежегодно восстанавливающих более 4 тыс. произведений, созданных в разные эпохи в различных техниках и материалах. 

Частью большого проекта в рамках партнёрства стала выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет». На ней музей впервые продемонстрировал более 330 произведений живописи, скульптуры и графики, икон, предметов декоративно-прикладного и народного искусства, получивших новую жизнь в отделах службы реставрации. 

В конце минувшего года экспозиция стала доступа и в цифровом пространстве. Познакомиться с работой профессиональных реставраторов одного из главных художественных музеев страны и результатами их труда теперь можно с помощью виртуального тура и мультимедиа-гида.

Служба реставрации музейных ценностей ведёт свою историю с 1922 года, когда благодаря усилиям хранителя художественного отдела Русского музея Петра Нерадовского и его коллег была сформирована первая самостоятельная реставрационная мастерская. В наше время она стала ещё и площадкой для обсуждения вопросов исследования и реставрации музейных предметов и коллекций, их истории и перспектив развития.

Так, в 2022 году в музейных стенах прошла научно-практическая конференция «Нерадовские чтения». Представительный форум собрал сотрудников многочисленных художественных музеев, библиотек, научно-исследовательских центров, чья работа напрямую связана с сохранением культурного наследия в России.

Обмен опытом увенчался выпуском сборника докладов, сделанных на конференции. Изданный при поддержке ПАО «Газпром», он позволит познакомиться с интересными выступлениями не только профессионалам, но и всем желающим. 

«Реставрационных конференций совсем немного, а таких объёмных, как наша, мне кажется, больше нет. Это было значимое событие в масштабах всей страны. А буквально два дня назад мы с большим удовольствием получили увесистые книги, в каждой из которых – 120 докладов, проиллюстрированных качественными фотографиями. И этот сборник будет доступен для всех не только в классическом, бумажном, но и в цифровом варианте».

Татьяна ПавловаЗаведующая сектором реставрационных научно-исследовательских проектов Русского музея 

В работе реставрационных мастерских благодаря проекту ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» и его специальной программе «Наставничество» теперь принимают участие и студенты профильных вузов. Например, будущие профессионалы смогли не только понаблюдать за реставрацией картины Константина Маковского, но и получили возможность прикоснуться к шедевру под руководством лучших специалистов Русского музея.

«Нам важно было рассказать студентам о специфике реставрации в федеральном музее. Она сильно отличается от практики специалиста, существующего в рамках собственной студии или небольшого музея. Здесь высокий оборот экспонатов и важно, насколько быстро у художника-реставратора формируются необходимые навыки. На обычную практику к нам попадают далеко не все студенты. Здесь же появилась возможность популяризировать нашу профессию. Это бесценный опыт, и здорово, что есть такой проект».

Марат ДашкинЗаведующий отделом реставрации станковой масляной живописи 

В 2023 году проект поддержки будущих реставраторов будет расширяться. Осенью «Друзья Петербурга» планируют провести конкурс профессионального мастерства, который станет опорной точкой всего направления «Наставничество» и послужит для учащихся хорошим средством повышения квалификации и овладения новыми компетенциями.