Русский музей начал масштабную реставрацию картины Брюллова «Последний день Помпеи»

Процесс восстановления полотна будет максимально открытым: за работой специалистов смогут наблюдать все желающие.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным Русским музеем

Самое известное полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1833) будет отреставрировано – впервые за свою почти двухсотлетнюю историю. Об этом в Корпусе Бенуа Русского музея объявили 21 декабря 2023 года – к осени следующего года эксперты обещают закончить работу над грандиозной картиной.

Посетители смогут увидеть её в Михайловском замке на выставке, посвящённой 225-летию со дня рождения гениального художника. 

«Критик Стасов писал, что Брюллов был настолько талантлив, что на его фоне все остальные участники Императорской академии художеств казались более или менее бездарными. Единственный в своем роде, он велик как художник, как личность, мы видим в его картинах и личностную свободу, и способность выразить свои творческие порывы, и то, как он реагирует на явления, которые ему нужно запечатлеть. Брюллов, на мой взгляд, – это Пушкин в живописи».

Григорий ГолдовскийЗаместитель Генерального директора по научной работе 

Полотно художника «Последний день Помпеи» считается знаковым для Русского музея – картина включена во всемирный перечень шедевров. В 1995 году был проведена лишь реставрация холста, который почти истлел и был испещрён разрывами.

Однако живописный слой оставался неприкосновенным. В то же время эксперты опасались, что вскоре краски могут быть утрачены – настолько истончился слой.

«При поддержке нашего стратегического партнёра в области реставрации музейных шедевров ПАО «Газпром» впервые более чем за двухсотлетнюю историю этой картины мы проводим комплексную научную живописную реставрацию и приняли беспрецедентное решение сделать этот процесс максимально открытым. Люди, которые приезжают в Русский музей, не должны быть лишены встречи с главным шедевром, вершиной творчества великого Карла. Поэтому у нас родилась идея поместить реставрационный процесс за стекло, сделать его впервые в практике российских музеев абсолютно доступным на протяжении всех этапов работы».

Алла МаниловаГенеральный директор Русского музея

Ольга Бабина, заместитель генерального директора по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей, отмечает, что реставраторам предстоит очистить картину от многочисленных записей художника, которые он сделал впоследствии, а также от большого количества лака, которым её покрывали. Необходимо будет полностью восстановить авторскую живопись. 

Даже сейчас, рассматривая картину, можно увидеть многослойные подтёки, которые мешают зрителю насладиться шедевром. Все этапы реставрации картины будут проходить под контролем Реставрационного совета.

«Сложность в том, что художник много переписывал произведение в процессе его создания – мы это видим по фактуре и тональности отдельных элементов, конфигурации фигур, ракурсам, он уменьшал или увеличивал их. Также он, например, изменил освещение картины. Более поздний слой – он более нежный, с ним нужно быть аккуратнее».

Ольга КлёноваРеставратор высшей категории отдела реставрации станковой масляной живописи

Это уже четвёртый реставрационный проект, реализованный Русским музеем совместно с ПАО «Газпром».

В течение 2024 года также планируют провести масштабную культурную программу для участников проекта «Друзья Петербурга», связанную с погружением в нюансы реставрационного искусства – присоединятся к ней студенты профильных вузов.