Пешеходная экскурсия «Скульптура петербургских подвесных мостов» объединила два музея
Львы с крыльями или грифоны? Эту тайну скульптур на Банковском мосту узнали участники прогулки, разработанной специально для участников фестиваля «Друзья Петербурга».
Идея объединения, которую воплощают переправы между берегами рек и каналов, нашла отражение в пешеходной экскурсии «Скульптура петербургских подвесных мостов».

Сотрудники выставочного зала «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры Петербурга совместно с коллегами из филиала Центрального музея железнодорожного транспорта РФ «Музей мостов» и провели публику по уникальному маршруту.
«Мы благодарны фестивалю „Друзья Петербурга“, что он взял нас в свой проект. Мы уникальная площадка, которая ещё не запущена в полноценную работу, но активно тестируем своё пространство и в очень камерных форматах принимаем людей. Мне кажется, что мы с совпадаем с этим проектом по философии и по тому, о чём говорит фестиваль и наш музей. С одной стороны, мы рассказываем, как скульптура создавалась и как она сохраняется, а с другой — мы очень много размышляем о современном искусстве. Мне кажется, мы и фестиваль совпали во взглядах».
Наталья ЯблонскаяРуководитель выставочного зала «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры
Во время экскурсии её участники узнали о знаменитых мостах Петербурга, а также реставрации грифонов, львов и сфинксов, украшающих эти инженерные сооружения.

Например, непоправимый вред скульптурам наносят вандалы, не подозревающие о своей негативной роли. Некоторые туристы, следуя традиции, которая велит оставить монетку там, куда хочешь вернуться, засовывали в трещины на скульптурах медяки, а порой и записочки с пожеланиями.

Трогательный обычай обернулся разрушением: конденсат, оседающий на поверхности мелких предметов, подвергает металл, из которого изготовлены скульптуры, коррозии и расширяет прорехи. Реставраторам приходится разгребать скопившийся мусор и устранять «раны» на бесценных памятниках, пострадавших от любви поклонников.
Если научный сотрудник Музея городской скульптуры Артём Шипунов рассказывал о художественной стороне сложных конструкций, соединяющих берега, то научный сотрудник «Музея мостов» Анна Зекина просто и доступно объяснила их инженерные особенности.
Например, на Банковском мосту Анна Зекина развенчала стойкий миф о том, что дружно маршируя по подвесному мосту, его можно разрушить. В свою очередь Артём Шипунов объяснил участникам прогулки, что украшающие мост грифоны на самом деле львы с крыльями, поскольку у грифонов должны быть клювы.
Маршрут прогулки прошёл от Невского проспекта, 19 до Мучного переулка, 2, где расположилась экспозиция «Музея мостов». Это учреждение является филиалом Центрального музея железнодорожного транспорта РФ (ЦМЖТ), одного из старейших в России.

В день основания Музея мостов — 26 октября 2019 года — ЦМЖТ исполнилось 206 лет. Довольно камерный филиал набирает популярность, поэтому возможность попасть в него — бесценна. Там посетители могут познакомиться с уникальной коллекцией моделей мостов XVIII–XXI веков и узнать об их создании.