Пазл с точностью лазера: в Царском Селе прошёл мастер-класс по восстановлению гипсовой розетки и обмерам для участников курса «Наставничество»
Цель мероприятия, прошедшего в рамках курса «Наставничество», — показать молодым людям, что они работают с историческим объектом.
В ГМЗ «Царское Село» 27 октября прошли мастер-классы для будущих реставраторов — студентов петербургских вузов. Они были организованы проектом ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» в рамках курса «Наставничество».

В Царскосельской янтарной мастерской студенты занимались восстановлением разбитого лепного декора, а в Китайском зале Зубовского флигеля Екатерининского дворца проводили точные обмеры стен, окон и прочих деталей помещения.

Мастер-класс начался с того, что реставраторы Людмила Белая и Вадим Крикун выдали каждому участнику разбитую гипсовую розетку – копию розетки, расположенной на потолке Серебряного кабинета Зубовского флигеля, где сейчас вовсю идёт реставрация.
«Такие мастер-классы, на мой взгляд, крайне необходимы. Учащимся нужно знакомиться с работой мастеров, у которых есть опыт реставрации произведений искусства. Практика даёт необходимую глубину знаний и знакомит с процессом. Для некоторых студентов это прекрасная возможность понять, подходит ли им эта профессия в принципе».
Людмила БелаяРеставратор-лепщик Царскосельской янтарной мастерской
Участники сложили и склеили кусочки детали на подложке

Например, в практике реставратора и скульптора Царскосельской янтарной мастерской Вадима Крикуна был случай, когда пришлось собирать четыре скульптуры, разбитые на мелкие части.
Реставрируя шедевры мирового искусства, специалисты зачастую складывают пазл, решают сложную задачу – сверяясь с фотографиями, акварелями, другими архивными материалами и аналогами, иногда не лучшего качества, поскольку других источников информации просто нет.
Когда все участники успешно собрали копию розетки из Серебряного кабинета, реставраторы рассказали, что во время настоящего рабочего процесса с исторической, собранной по кусочкам детали, делают слепок из силикона. С его помощью изготавливают новую деталь, а исторический фрагмент, как правило, отправляется в фондохранилище «на покой». Ведущие показали учащимся образцы силиконовой формы и слепка, рассказали о технических особенностях подготовки гипса, его заливки и других тонкостях работы.

Будущие реставраторы уверены, что без таких мастер-классов им было бы сложнее познакомиться с ведущими специалистами-реставраторами, которые работают с произведениями искусства из собраний лучших петербургских музеев.
«Те знания, которые я получаю в рамках «Наставничества», пригодятся мне в работе над дипломом. В университете мы изучаем, как технические наработки могут помочь реставраторам: например, как с помощью оптических методов реставрируют и изучают объекты живописи. Присоединиться к курсу мне предложила моя научная руководительница. И этот опыт изменил мою жизнь: я подумывала сменить специальность, но теперь планирую развиваться именно в реставрационной сфере. Такие мастер-классы расширяют кругозор и профессиональные возможности, помогают познакомиться и подружиться с ровесниками из других вузов».
София ЦыганковаСтудентка Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
Обмеры помещений памятника архитектуры — важная часть работы реставратора. Она помогает точно описать комнаты исторических зданий и зафиксировать состояние объекта наследия.

Подчас именно документы с подробными обмерами помогают восстанавливать здания из руин, подчеркнула руководитель архитектурно-реставрационной мастерской в НИиПИ Спецреставрации, преподаватель СПбГАСУ Мария Шапченко.

Она рассказала участникам курса «Наставничество» о типах обмеров и инструментах, которые необходимы для этой работы, а также о возможностях лазерного сканирования пространства.
«Наша цель — показать молодым людям, что мы работаем с историческим объектом. Они уже поработали с исторической средой — Треугольной площадью, но это всё же другой масштаб понимания. Здесь мы больше погружаемся в материальный мир. Они взаимодействуют с конкретным интерьером, могут потрогать его. Сама суть реставрации заключается в том, что специалист имеет дело с существующим шедевром, который он обязан понять, изучить и сохранить. Благодаря такому мастер-классу наши студенты становятся ближе к предмету сохранения».
Мария Шапченко
Студенты также изучили необходимый для работы инструментарий: металлические линейки и шаблономеры, рулетки — как обычные, так и лазерные.

Затем они провели обмеры выбранного на свой вкус участка, делая необходимые записи и