Остановись, мгновенье: участники фестиваля «Друзья Петербурга выразили себя через стихи и фото любимого города

Гостям Петропавловской крепости предложили создать необычные коллажи, в основу которых легли фотографии с видами города и поэзия. 

Материал подготовлен в рамках партнёрства с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга

Временем появления современной фотографии принято считать 1839 год, однако её далёким предком считается камера-обскура, принцип работы которой Аристотель описал ещё в IV веке до н. э. Это роднит фотографию с одним из древнейших видов искусства — поэзией. 

В рамках семейной программы фестиваля «Друзья Петербурга», подготовленной специально к Году семьи, взрослые и дети посетили детское пространство «Остров» Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, где создали удивительные коллажи с видами любимого города и поэтическими строками. 

На создание мастер-класса «Фотопоэзия» художника, арт-терапевта и капитана творческой мастерской «Штаб детства» Асю Погребняк вдохновило увлечение фотографией и работы её друга-фотографа Павла Кобызева, которые легли в основу коллажей. А точнее — то, как они по-разному видят Петербург и показывают его на своих снимках.  

Передать своё восприятие города предложили и участникам фестиваля «Друзья Петербурга». Выбрав одну из фотографий и стихотворные строки, дети и взрослые начали совмещать их в единое полотно. Художница предоставила гостям Петропавловской крепости полную свободу действий. В процессе самовыражения через фотографию и поэзию они могли выбрать любой фон и рамки, писать и рисовать на снимках, украсить их цветной или крафтовой бумагой, обрывками страниц из журналов и другими элементами. 

«Для меня фотография — это миг запечатления, а коллаж — про замедление, возможность продолжить этот момент, сосредоточиться, погрузиться в него. В этом процессе очень много фантазии, свободы. И мне очень важно, чтобы каждый сделал что-то своё и для себя: и фотографию подобрал ту, что ему нравится, и стихи. Я очень много работаю с людьми с расстройством аттического спектра, слабослышащими, слабовидящими. Мы все по-разному видим мир и воспринимаем одну и ту же фотографию, фокусируемся на разных деталях. Так же и со стихами. Это всё про себя: возможность обратить взгляд на свой внутренний мир и душу». 

Ася ПогребнякХудожник, арт-терапевт, капитан «Штаба детства», эксперт по адаптации детских программ Русского музея 

Созданные во время мастер-класса коллажи тоже получились очень разными. Одна из участниц взяла за основу снимок «Лахта Центра» на закате и сочинила собственное стихотворение об этом месте. Другие отдали предпочтение фотографиям с видами исторического центра и обратились к стихам классиков, а кто-то сделал главными героями своего коллажа петербуржцев, стоящие в пробках автомобили, Финский залив и чаек. 

«Я безумно рада, что на мастер-класс приходили семьи. Были и папы с дочками, которые делали коллажи вместе. Это очень ценно. И приятно, что люди не только унесут с собой воспоминания о фестивале «Друзья Петербурга», но и создадут для себя что-то важное». 

Ася Погребняк

Итогом вдумчивого созидания стали неповторимые работы, которые участники творческого процесса забрали домой.