Новая жизнь города-музея: в «Лахта Центре» поговорили о прошлом и будущем Петербурга
Участники дискуссии пришли к выводу, что переосмысление пройденного пути даст возможность наметить маршрут к новым горизонтам.
В первый день третьего ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга» в «Лахта Центре» состоялась дискуссия «Новая функция места». Центральной темой мероприятия с участием экспертов по культуре, представителей городских властей и ПАО «Газпром» стал вопрос, как обеспечить динамичное развитие города, сохранив его богатое наследие и создавая при этом новые точки притяжения для местных жителей и туристов.

Один из удачных примеров такой работы – «Лахта Центр», который уже сейчас стал одним из главных символов города. Упоминая о роли нового общественного пространства в жизни петербуржцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что люди зачастую сами наполняют смыслом новые для них локации и пространства, делая их по-настоящему функциональными и притягательными.

Это утверждение справедливо и для «Лахта Центра»: здесь занимаются йогой, бегают, устраивают велопрогулки, танцуют или просто встречаются с друзьями, чтобы полюбоваться Финским заливом и одним из выдающихся архитектурных творений во время душевной беседы.
«Мы находимся в совершенно уникальном месте с точки зрения развития городской инфраструктуры, точке формирования новых кластеров, деловой, туристической и культурной географии. Ведь культурная столица — это не только набор памятников, архитектуры, блистательных коллекций музеев, но и то место, где зарождаются новые возможности для творцов, для жителей. Петербург — молодой город с исторической точки зрения, а молодость — это желание развиваться. И если Петербург сохранит вектор, направленный на развитие во благо жителей, он сможет остаться молодым навсегда».
Борис Пиотровский
Говоря о функциях «Лахта Центра» и его роли в жизни города, заместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Куприянов рассказал, что во время создания общественно-образовательного центра, который должен появиться в самом высоком небоскрёбе Европы, представители компании долгое время не могли найти концепцию его будущего.

Подобрать верное решение удалось благодаря участию в масштабной выставке «Россия», где корпорация не только впервые рассказала о миссии ПАО «Газпром» по сохранению богатого наследия Петербурга и всей страны, но и заглянула внутрь себя, ответив на важные вопросы о прошлом, настоящем и будущем.
«Концепция образовательного центра в “Лахта Центре” выкристаллизовалась только в конце прошлого года, когда мы запустили наш павильон на выставке “Россия”. В образовательном центре “Газпром ID” будет три этажа, три смысловых слоя: “От чего мы отталкиваемся?”, “Кто мы такие?” и “Куда мы идём?” И нам бы хотелось искать этот путь вместе с теми, кто приходит в этот центр».
Сергей Куприянов
Подходя к выбору новых форматов при создании образовательного центра «Газпром ID», внимание уделят в первую очередь выбору технологий и форм подачи информации, которые будут не просто инновационными, но и наиболее эффективными для донесения главных идей и смыслов.
«Сверхзадача для нашего нового образовательного центра — сделать так, чтобы, приходя за какими-то впечатлениями, человек уходил с новыми знаниями и чувством гордости за то, что будет завтра».
Сергей Куприянов
Ощущение гордости стало связующим и для посетителей масштабной выставки «Россия», которая недавно завершилась на ВДНХ и стала примером того, как вдохнуть новую жизнь в уже хорошо знакомые исторические пространства.

Ведь именно благодаря их сохранению и заботе о старом Петербурге появился новый молодой Петербург — с «Лахта Центром», «Газпром Ареной», новой сценой Александринского театра и другими знаковыми объектами, отметила в ходе дискуссии генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений “Россия”»Наталья Виртуозова.
«Музей — это то место, где рождается будущее. И когда мы пришли на легендарную площадку ВДНХ, было ощущение, что этот музей ждал своего будущего и к нему наконец-то пришла вся страна — красивая, сильная, яркая, многогранная. Выставка работала почти 9 месяцев, и всё это время я ходила между стендов и видела, как посетители улыбались. Потому что люди хотят будущего, и у каждого есть жизненная потребность гордиться и восхищаться тем местом, где он живёт. Люди не верили, что у нас такая страна, что богатейшие корпорации делают всё, чтобы её сохранить. Выставка “Россия” решила эту задачу и родила новую историю: в начале ноября открывается одноимённый национальный центр. И теперь мы вместе будем быстро изобретать новое будущее, основываясь на эмоциях и рефлексах».
Наталья Виртуозова
Подводя итоги встречи, участники дискуссии пришли к выводу, что, создавая новые пространства и сохраняя наследие ушедших эпох в современных городах вроде Петербурга, нужно, прежде всего, отталкиваться от потребностей и желаний людей. Ведь без них у города не будет возможности ни переосмыслить пройденный путь, ни наметить маршрут в новое, светлое будущее.