События

Немного Тарковского в холодной Неве: STAIN представил своё видение Петербурга в Центре Art&Science ИТМО

Протяжный механический звук и плотные, почти чугунные волны — это аудиовизуальное представление вызвало в памяти кадры легендарной картины «Солярис».

Поздним вечером 8 октября медиахудожники студии STAIN представили в Центре Art&Science Университета ИТМО премьеру аудиовизуального произведения «Ёмкость реки. Нева».

Правда, один из авторов — Сергей Титов — варьировал название, упоминая «Плотность реки». По его словам, для него эти понятия — плотность и ёмкость — в данном контексте практически слились. Автор пояснил, что речь идёт, скорее, о плотности времени.

«Это представление мы только что собрали воедино. Сегодня у нас своего рода премьера. В нашем произведении есть вода как универсальная составляющая, но ещё и как Нева, и как отражённый в ней Петербург. Для нас это был серьёзный вызов — сделать аудиовизуальное подношение городу, ставшему символом русской культуры».

Сергей Титов

Зрители же увидели плотность цвета и образа, звуков и мелодий.

На экране появлялось изображение петербургских мостов, тёмных волн Невы, размытых огней.

Эти съёмки провёл Сергей Титов, который в ходе представления выступил ещё и как музыкант.

Образы города преображались в абстрактные фигуры под пульсирующие электронные мелодии. Представление началось с небольшой цитаты из «Соляриса» Андрея Тарковского. Она не была буквальной, но изображение густой воды и долгий механический звук отсылали к знаменитому фильму.

А за смену изображений отвечала Александра Гаврилова.

«Я по образованию художник по керамике, а Сергей — скульптор, и мы периодически возвращаемся к этим профессиям. Однако лет 15 назад нас заинтересовала цифровая форма выражения художественных идей. И этот инструмент нам очень понравился. Мы довольно часто участвуем в подобных фестивалях по всей стране — в Нижнем Новгороде, Казани и других городах».

Александра Гаврилова

Аудиовизуальное представление прошло в пространстве бывшей домовой церкви Петра и Павла при Императорском коммерческом училище, где сейчас находятся лаборатории и учебные аудитории университета ИТМО.