На ПМЭФ-2025 анонсировали масштабный Форум креативных индустрий 

Масштабное мероприятие пройдёт в Петербурге в октябре

Креативные индустрии, ставшие одной из ключевых тем повестки ПМЭФ-2025, оказались в центре внимания на «Креативном Завтраке», который прошёл 19 июня в ГМЗ «Царское Село». Организаторами выступили ПАО «Газпром» и Экспертный совет по развитию креативной экономики при комитете Госдумы по экономической политике.

Участники встречи анонсировали масштабный форум «Россия Креативная», который пройдёт в Петербурге в октябре 2025 года. Организатором выступит ПАО «Газпром» на платформе многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Главной площадкой форума станет МФК «Лахта Центр», а ключевой темой — развитие креативных индустрий как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Креативная экономика активно развивается во всем мире. В прошлом году наша страна на законодательном уровне признала этот новый и, вне всяких сомнений, перспективный сектор экономики. Сегодня по поручению Президента мы приступили к этапу формирования контура управления развития креативной экономики, и тот факт, что креативные индустрии стали одной из центральных тем в рамках ПМЭФа в этом году, дополнительно подчеркивает актуальность указанного вопроса».

Денис КравченкоДепутат Государственной Думы РФ

«Креативный Завтрак» стал точкой отсчёта для содержательного разговора об актуальных трендах и перспективах развития креативной экономики в России и её регионах.

Этот диалог задаёт направление дискуссии, которую планируется масштабировать на октябрьском форуме.

«Креативная экономика в фокусе внимания ПМЭФ в этом году, и мы рады, что обсуждение начинается на „Креативном завтраке“. Нашу сегодняшнюю дискуссию продолжит большое расширенное мероприятие, которое мы рады сегодня анонсировать, — в октябре на площадке Лахта Центра пройдёт форум „Россия Креативная“, организатором которого выступит „Газпром“ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основной темой форума станет развитие и поддержка креативных индустрий в России». 

Елена ДавыдоваГенеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления ПАО «Газпром»

Представители профильных органов власти, бизнеса, организаций, курирующих отрасль, ведущих образовательных учреждений и авторы успешных проектов в сфере креативных индустрий обсудили вопросы государственного регулирования, значение креативных индустрий для экономического и социального развития регионов России. 

«Российский креативный бизнес сейчас переживает период своего расцвета: такого большого пространства для роста у отечественных медиа не было никогда. Очевидно, уход крупнейших западных киностудий стал настоящим вызовом для индустрии, но сейчас мы видим, что с этим вызовом мы успешно справились. Это доказывают цифры: если мы изучим отечественный кинопрокат, то заметим, что за два года произошёл рост доли российского контента с 60% до 80%. Это очень показательное изменение в потребительских привычках нашей аудитории. Если мы сохраним эту динамику, то к концу этого года доля достигнет 83-85%».

Александр ЖаровГенеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг»

Ещё одной темой встречи стало продвижение российских брендов на международной арене, а также инициативы по поддержке и стимулированию проектов в этой сфере.

«Преодоление существующих стереотипов и создание положительного имиджа требует целенаправленной системной работы. Уникальное ценностное предложение — это то, что делает российские креативные бренды конкурентоспособными. Именно на таких решениях — подчёркивающих качество, инновации и культурный код — и нужно строить экспортные стратегии».

Вероника НикишинаГенеральный директор АО «Российский экспортный центр»

Участники «Креативного завтрака» обратили внимание, что креативный сектор становится всё более значимым драйвером экономики страны и что дальнейшее развитие индустрии требует расширения партнёрства между государством и бизнесом.