Мечты о Ленинграде: в филиале Государственного музея городской скульптуры рассказали о нереализованных архитектурных проектах
Отдельные элементы идей прошлого века находят отклик в наши дни.
Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга»
Исследователь архитектуры, автор и ведущая проекта «Мечты о Ленинграде» Ариадна Маркелова рассказала о нереализованных архитектурно-градостроительных планах советской эпохи. Лекция прошла в филиале Государственного музея городской скульптуры — «Невский, 19» в рамках фестиваля «Друзья Петербурга».

Слушатели узнали о самых интересных и смелых предложениях ленинградских архитекторов, которые так и не воплотились в жизнь. Среди них — планы перестройки Большого гостиного двора в универмаг, монумент героическим защитникам Ленинграда у Адмиралтейства и памятник Ленину на площади Восстания.
По словам Маркеловой, высказывались смелые архитектурные идеи и в императорской России: проект строительства эстакадного метрополитена с одиннадцатью линиями и лифтами, засыпка канала Грибоедова для удобного подъезда к собору Спас-на-Крови, тотальная реконструкция Московского вокзала, которая не состоялась из-за начавшейся войны.
Посетители музея также смогли ознакомиться с уникальными проектами и чертежами объектов в стиле конструктивизма, модернизма и неоклассики.

«Сегодня историей градостроения интересуется большой круг людей. На лекции приходят и молодые, и представители старших поколений. Мне кажется, история циклична. Отдельные элементы проектов прошлого находят отклик в наши дни. Если мы заглянем в работы студентов Академии художеств 1930-х годов, то увидим примерно то же самое, что архитекторы создают сегодня. Речь в основном идет о типовых проектах: это очень актуально для современных жилых комплексов».
Ариадна МаркеловаАвтор и ведущая проекта «Мечты о Ленинграде»