Мальчик, который любил петь: гостям фестиваля рассказали о жизни Фёдора Шаляпина
Он должен был стать сапожником, но судьба распорядилась иначе.
К 150-летию Фёдора Шаляпина в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства открылась выставка «Царь Фёдор». Экскурсию для гостей фестиваля «Друзья Петербурга» провёл ведущий методист музея Андрей Алексеев-Борецкий.
Бедный крестьянский мальчик из Казани, с юных лет подрабатывавший в сапожной мастерской у своего дяди, тоже должен был стать сапожником — так хотел его отец. Но мальчик ослушался родителя и вопреки наставлениям стал великим русским оперным и камерным певцом, легендой мировой оперы, неподражаемым голосом России, гениальным Фёдором Шаляпиным.
Первый зал экспозиции погружает в детские впечатления Шаляпина, которые оказались решающими в выборе творческого пути. Будущий солист ведущих театров с рождения обладал абсолютным музыкальным слухом, восхитительным дискантом и феноменальной памятью.

Он даже в школе появлялся только перед самыми экзаменами, что не мешало ему оставаться отличником. Вместо школы маленький Федя предпочитал петь в церковном хоре, играть с друзьями в шарады, кататься на коньках и ходить в театр.
Часть заработанных денег он обязательно тратил на посещение спектаклей. И когда мальчик в один из таких театральных походов услышал оперу «Фауст», судьба его оказалась предопределена.

Экспозиция во втором зале посвящена сценическим образам певца: Мефистофеля, Бориса Годунова, Ивана Грозного, Досифея, Дон Кихота. Первая роль Фёдора Шаляпина на большой сцене — «Демон» Антона Рубинштейна, впервые он её исполнил в Большом театре 16 января 1904 года. Это был ошеломительный успех. Тогда-то вся Москва увидела не только Шаляпина-певца, но и Шаляпина-актёра.

В центре Оружейного зала воссоздана грим-уборная Шаляпина в Мариинском театре, где артист перевоплощался в своих героев. Долгое время Шаляпин вдохновлялся образами, уже созданными писателями и художниками, но при подготовке к роли Бориса Годунова он сломал практику копирования. Царь Борис Годунов — первый образ, который Шаляпин создал сам.
«То, как Шаляпин вживался в роль и воплощал её на публике, происходило не только благодаря гриму или костюму. У него было собственное ощущение персонажа. Недаром в 1902 году, когда Фёдор Иванович впервые посетил Европу и выступил в „‚Ла Скала‘“ в Милане, к нему подошёл один из премьеров и сказал: „Был бы у меня такой грим, мне бы тоже аплодировали“. На что Шаляпин отдал ему свой грим. Прошло пять лет, Шаляпин опять приехал в Милан петь в „Ла Скала“. После представления, к нему подошёл артист, преклонил колено и начал целовать Шаляпину руки. „Встаньте, коллега, что вы делаете!“ — удивился Фёдор Иванович. „Помните, пять лет тому назад я имел смелость сказать, что если бы у меня был такой грим, мне бы тоже так рукоплескали? — спросил артист. — Так вот, я пользовался вашим гримом, но такого успеха, как вы, не имел“».
Андрей Алексеев-Борецкий
«В Москве — три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас — Фёдор Иванович Шаляпин», – так писали об оперном певце критики. И они нисколько не преувеличили.

С каждой картины, изображающей Фёдора Шаляпина, будь то работа Бориса Кустодиева, Ивана Богданова или Исаака Левитана, на зрителей смотрит сильный, статный, гордый, талантливый человек.