Новости

Куратор Лиза Савина: «Где ещё рассказывать таинственные истории, как не в Михайловском замке»

Историческое здание используют не просто как экран, а как существующую в объективной реальности поверхность с историческим контекстом, которая одновременно станет главным героем проекта. 

Материал подготовлен студенческим отделом редакции «Друзья Петербурга» в рамках партнёрства с Русским музеем

Создать концепцию фестивального освещения архитектурного шедевра Северной столицы — впервые участники лаборатории «Друзей Петербурга» столкнулись с такой задачей. Как рассказала куратор проекта «Архитектурное освещение и световые перформансы» Лиза Савина, итогом работы будет мультимедийный проект на территории Михайловского замка, которая станет одним из главных элементов фестиваля «Друзья Петербурга».

«Эта лаборатория существенно отличается от предыдущих. Раньше мы занимались благоустройством и изменением среды, а здесь вышли на территорию фестиваля. Конечно, это очень волнительно. Надеюсь, что у нас получится внятный проект о том, как можно работать со светом как с медиа. Часто профессионалы, занимающиеся технологиями, не видят контекста территории или, сосредотачиваясь на том, «как сделать», теряют художественную сторону вопроса. А творцы не всегда разбираются в технологиях. Мы хотели бы попробовать преодолеть этот разрыв».

Лиза Савина

Куратор лаборатории подчеркнула, что здание Михайловского замка используют не просто как экран, а как существующую в объективной реальности поверхность с историческим контекстом, которая одновременно станет главным героем проекта. 

«Михайловский замок – одно из наиболее таинственных мест Петербурга с бесконечно сменяющимся функционалом. Совсем недолго он был домом императора, затем превратился в общежитие для придворных, после стал инженерным училищем. С ним связаны судьбы многих известных людей. Я помню, что в студенчестве мы всё время искали окна спальни Павла: существовала легенда, что вечерами там зажигается свет».

Лиза Савина

По её словам, Петербург мыслит логикой дворца – архитектурного сооружения открытого типа. Замок же – не очень типичное для отечественной архитектуры понятие. 

«Не нужно забывать и историю с отклонением от генеральной церковной линии. Павел был главой Мальтийского ордена — невозможная политическая ситуация, когда главой католического ордена становится православный монарх. Также Павел повлиял на возрождение масонства. А русское масонство – это в первую очередь просвещение, из которого потом, кстати, «выросли» декабристы. Столько истории — и всё связано с таким крошечным местом. Так что где ещё рассказывать таинственные истории, как не в Михайловском замке». 

Лиза Савина

Важной частью проекта, по словам куратора, станет звуковая инсталляция Олега Гудачёва. Для её создания композитор посещает экскурсии и лекции вместе с командой «Архитектурного освещения и световых перформансов». Ранее Олег Гудачёв уже имел опыт совместной работы с лабораториями «Друзей Петербурга» – он стал автором звуковой инсталляции о «Великом посольстве», рассказывающей о важной дипломатической миссии первого российского императора.

«Для проекта о путешествии Петра I Олег обработал большое количество материала. Собрал звуки, сложил их в единую историю. Там есть и скрежет кирпичей в Амстердаме, и звон колокола в Лондоне, и завывания ветра на берегу Балтийского моря. Многим могло показаться, что из этих звуков невозможно создать нечто целостное и гармоничное, но он это сделал. Когда слушаешь произведение, становится понятно, что история имеет всего две эмоции – ужас и восторг». 

Лиза Савина

Площадкой для лаборатории стал Центр мультимедиа Русского музея, расположенный в Западном павильоне Михайловского замка. Именно здесь 19 июня состоится презентация концепции и её обсуждение. Петербуржцы увидят систему инсталляций уже осенью на масштабном фестивале «Друзья Петербурга».

Елизавета Гаврилова