События

Куда пойти на выходных: «Путь Петра», детская интерактивная выставка про Пушкина и квест по театру XIX века

Редакция «Друзей Петербурга» предлагает несколько идей культурного досуга.

Материал подготовлен в рамках партнёрства с ГМЗ «Царское Село» и Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства

«Путь Петра»

В Петербурге открылся новый городской экскурсионный маршрут «Путь Петра». Он проходит через знаковые места, где зарождался город – Петровскую набережную, Домик Петра I, Троицкую площадь. Протяженность маршрута составляет два километра – от Нахимовского военно-морского училища до архитектурного ансамбля «Мини-город» в Александровском парке. 

В рамках проекта, инициатором которого выступило ПАО «Газпром», провели масштабный комплекс работ по благоустройству территорий. Например, часть маршрута вымощена гранитными плитами длиной 84 сантиметра, что соответствует длине шага Петра Великого. Внутрь отдельных плит вмонтированы декоративные элементы: бронзовые следы императора, символы петровской эпохи – якорь, компас, пушки, а также буквы гражданского алфавита, введённого Петром.

Для погружения жителей и гостей города в атмосферу петровского времени на протяжении маршрута расположены кнехты и пушки, а также специальный ростомер для сравнения с ростом Петра Великого.

В сквере Товстоногова появились новые скульптурные объекты, представляющие ключевые этапы жизни и преобразований Петра I, – детство императора, покорение Азова, создание российского флота, основание Санкт-Петербурга, военные победы. 

В любое время пройти «Путь Петра» можно в сопровождении аудиоэкскурсии историка Павла Перца, доступной на официальном сайте проекта ПутьПетра.рф на русском, английском и китайском языках. Ссылки на аудиогид размещены в виде QR-кода на информационных указателях по всему маршруту.

Также в течение летнего сезона можно будет присоединиться к арт-медиациям, которые будут вести волонтёры «Друзей Петербурга». За расписанием медиаций можно будет следить в соцсетях проекта. 

«Кто виноват? Пушкин»

В музее-заповеднике «Царское Село» 1 июня откроется выставка «Кто виноват? Пушкин», посвящённая 225-летию со дня рождения поэта.

Фото: «Царское Село»

Интерактивная экспозиция разместится на нескольких этажах павильона «Белая башня» в Александровском парке, где действует детский центр. 

Юным посетителям будут рассказывать о звуках, рифме, вдохновении и прочих поэтических «вольностях», которые присутствуют в поэзии Александра Пушкина и в творчестве современных детских литераторов. Главная цель проекта – сделать классика русской литературы более понятным и близким детям, которые только начинают знакомиться с его произведениями.

Выставка продлится до 22 сентября 2024 года. Подробности можно узнать на сайте.

Квест «Однажды в старом театре...»

Музей-квартира семьи актёров Самойловых приглашает учеников младших классов вместе с их родителями пройти увлекательный квест «Однажды в старом театре...».

Представьте, что вы попали в XIX век и вам нужно поставить спектакль. Как это сделать? Где взять хороших артистов? 

Проходя задания квеста, вам предстоит найти театр, познакомиться с актёрами, отыскать то, что помогает им играть на сцене, и, наконец, собрать на спектакль почтенную публику.

Подробности можно узнать на сайте.